дома » Загородное строительство » Какой краской покрасить деревянный дом снаружи

Какой краской покрасить деревянный дом снаружи

Любому дому, в том числе и деревянному, требуется внешняя отделка стен. В отношении деревянного дома покраска стен с внешней стороны оказывается одним из самых дешевых вариантов, при котором в наибольшей мере сохраняется внешний вид дома из дерева.

цвет краски для деревянного дома

По противопожарным и механическим свойствам краска существенно уступает другим отделочным материалам. Однако на разницу в стоимости покраски деревянного дома и его отделки другими материалами можно произвести и дополнительную отделку высококлассными антипиренами, и произвести покраску лакокрасочными материалами с большим сроком службы либо повторную покраску стен.

Обшивка дома сайдингом самостоятельно

В настоящее время производятся десятки различных видов краски для внешней отделки стен деревянного дома, они имеют различные характеристики. Возникает необходимость правильного подбора красящих материалов. Выбор при покраске зависит от материала дома и способа его обработки, от климатической зоны, наличия предыдущей отделки стен дома и имеющегося бюджета.

Требования в лакокрасящим материалам при покраске стен деревянного дома

Требование к краске зависит от особенностей стен из дерева, их преимуществам, которые нужно сохранить, и недостаткам, которые нужно минимизировать. К таким особенностям относятся:

  • склонность к биологическому повреждению, поражению грибком, бактериями, насекомыми;
  • неустойчивость к влаге, осадкам, склонность к гниению;
  • выцветание и пересушивание под действием солнечных лучей с потемнением древесины и образованием микротрещин;
  • дерево «дышит», паропроницаемо, сохраняет благоприятный микроклимат в доме;
  • экологическая безопасность дерева.

Деревянный дом до покраски стен

Дом до покраски стен

Деревянный дом после покраски стен

Дом после покраски стен

В соответствии с этим покраска деревянных стен и, соответственно, краска должна:

  1. быть экологичной;
  2. обладать устойчивостью к атмосферным явлениям (воздействию солнечных лучей, осадков);
  3. обеспечивать защиту от биологических воздействий (насекомые, грибок, плесень);
  4. быть паропроницаемой;
  5. обладать хорошими декоративными свойствами;
  6. иметь большой период эксплуатации;
  7. обладать хорошей адгезией к дереву
  8. высокой устойчивостью к выветриванию, воздействию ветра с пылью, царапинам;
  9. должна обладать хорошими водоотталкивающими свойствами (гидрофобностью);
  10. стойкость к перепадам температуры;
  11. обладать эластичностью после высыхания;
  12. стойкость к многократному мытью, воздействию осадков.

⇒ Инструкция: перевод садового дома в жилой

Как подобрать цвет краски для деревянного дома

Многообразие цветов покраски деревянного домаПри выборе цвета краски необходимо учитывать несколько моментов. Краска может обладать разными укрывными свойствами, благодаря которым древесина, ее фактура может или оставаться видимой, открытой, или полностью закрашенной.

При выборе краски необходимо также учесть впервые красится дом или повторно. Если окрашивание производится повторно, то цвет необходимо подбирать в сочетании или в контрасте со старым цветом.

Если окрашивание производится в первый раз, то необходимо иметь в виду, что цвет может значительно изменить внешний вид деревянного дома, сделать внешний вид дома из дешевой древесины значительно солиднее. При этом необходимо учитывать фактор визуального обмана: светлая краска зрительно увеличивает дом, но делает внешний вид легче, в тоже время, темная краска зрительно уменьшает размер дома, но делает его солиднее.

Устройство стропильной системы крыши

В обоих случаях необходимо учесть, что выбор цвета нужно делать при том же освещении, что и будет производиться покраска, а не при искусственном освещении магазина на пробниках, которым может быть много лет и которые сделаны на другой древесной породе, с разной степенью смолистости, возраста дерева.

Типы красок для покраски фасадов деревянных домов

Фасадные краски или краски для внешней отделки стен очень разнообразны и производятся большим количеством производителей как зарубежных, так и российских. Данная статья посвящена не рекламе, поэтому производители озвучиваться не будут, но необходимо знать, что все производители красок хранят свои рецепты, испытывают их много лет. Серьезных, революционных, изменений не привносится. При покупке краски не стоит доверять новым производителям с громкими обещаниями о сверхбольших сроках службы. Лучше ориентироваться на проверенных брендах.

Масляная краска для покраски деревянного дома

Покраска деревянного дома масляной краскойМасляная краска является одним из самых бюджетных и проверенных вариантов покраски. На практике используется очень давно. В основе масляной краски лежит натуральная олифа или, как ее называли ранее, «вареное масло» — это термически обработанные растительные масла. В олифу могут добавляться нефтеполимерные смолы.

Краска на основе олифы недорогая и хорошо впитывается в дерево, атмосферостойка и водонепроницаема. Масляная краска стойка к механическим повреждениям.

Жидкие обои своими руками

Недостатками масляной краски являются ее нестойкость к свету (быстро выгорает на свету), также она медленно сохнет, сильно пахнет и выделяет вредные вещества при высыхании. Еще одним неприятным недостатком этой краски являются подтеки при покраске. Срок службы масляной краски составляет в среднем 5 лет.

Деревянный дом, выкрашенный масляной краской, периодически необходимо обновлять. Делать это можно аналогичной масляной краской или алкидной краской. Опознать старую масляную краску можно по клетчатому растрескиванию.

Алкидная краска для покраски деревянного дома

Алкидные краски не менее известны и популярны, чем масляные. В основе этих красок лежат алкидные (поликонденсационные) смолы. Алкидные фасадные краски при окрашивании внешних стен деревянного дома имеют ряд существенных преимуществ, так как имеют очень хорошие покрывающие свойства, благодаря которым можно красить одинаково легко и полированные, и строганные, и грубо обработанные бревна.

Другим преимуществом алкидной краски является ее влагонепроницаемость. При двухслойном покрытии такой краской поверхность становится полностью водонепроницаемой, при этом продолжает оставаться слабопаропроницаемой, что позволяет деревянным стенам «дышать». Однако не просушенное дерево покрывать алкидной краской все же не рекомендуется именно по этим причинам.

Как оптимизировать бюджет при строительстве дома

Также краска имеет хорошую устойчивость к перепадам температуры и выдерживает понижение температуры до -30 С. Старение краски происходит медленно, она постепенно становится матовой, медленно истираясь. Трещины образуются только вдоль волокон, при этом сама краска продолжает оставаться эластичной, что важно при сезонных изменениях древесных строительных материалов.

Свои свойства алкидная краска сохраняет до 8 лет, чем превосходит масляную краску, и становится экономически более выгодной.

Акриловая краска для покраски деревянного дома

Акриловая (акрилатная) краска является одним из лучших вариантов для окрашивания дерева. Это водная эмульсия из полиакрилатов, которая обладает хорошей укрывной способностью, хорошей адгезией.

Как и ранее описанные краски они образует водонепронизаемое покрытие, но с хорошей паропроницаемостью. В результате дерево не мокнет, но продолжает «дышать». После окрашивания акриловая краска образует эластичное покрытие, которое не растрескивается из усыхании и набухании древесины (если это происходит), устойчиво к низким температурам.

Кроме этого такие краски безопасны, экологичны, долговечны (срок службы до 10 лет), стойки к механическому воздействию.

ФНС разъяснила, в каких случаях хозпостройки облагаются налогом

Главным недостатком акриловой краски является ее цена и возможность производить окраску только по свежей, ранее не окрашенной, древесине или древесине полностью путем шлифования удалена старая краска.

В продаже акрилатная краска бывает белого цвета или прозрачная, в которую можно добавлять колер. Желательно использовать колер одного производителя с краской. В результате получается укрывная краска или полупрозрачная краска необходимого оттенка. Также в краску могут добавляться антисептики, антипирены, грунтовки.

Антисептическая фасадная краска или кроющий антисептик для покраски деревянного дома

Покраска деревянного дома кроющими антисептиками в несколько слоевСовременные антисептики с добавлением кроющих составов в полной мере можно отнести к краскам. Они удобны тем, что глубоко проникают в древесину, уничтожают плесень, грибок, но, имея в своем составе красящие вещества, способны существенно изменять внешний вид деревянного дома.

По степени прозрачности различают покровные и лессирующие антисептики. Покровные антисептики создают непрозрачное покрытие на дереве, а лессирующие (глазури) – полупрозрачное. И в первом, и во втором случае фактура древесины не скрывается, в отличие от масленой и алкидной краски, что позволяет имитировать дорогую древесину.

Как не ошибиться при выборе загородного дома?

Кроющие антисептики имеют алкидноакрилатную основу, позволяют дереву дышать. Срок службы зависит от добавок и может варьироваться от 2 до 10 лет. Применять такой вид покраски деревянного дома допустимо только на свежую древесину.

Покраска стен нового дома. Чем и как?

Если дом из дерева окрашивается впервые, то желательно дождаться, чтобы древесина имела минимальную влажность, при этом температура окружающей среды должна иметь положительную температуру. Если дом построен из древесины не благородных пород, то прекрасно подойдет алкидная или акрилатная (акриловая) краска, а если из дорогих, благородных пород – лессирующий кроющий антисептик (глазурь).

В любом случае перед окрашиванием необходимо провести подготовительные работы.

Предварительная шлифовка – необходима при строительстве из бревна ручной рубки. Шлифовка позволяет удалить все шероховатости, которые получаются при ручной обработке, удалить излишки луба, который полностью скобелем не удаляется. Благодаря этому можно снизить расход краски. По этой же причине шлифовку рекомендуется произвести и с оцилиндрованным бревном и всеми видами бруса, которые подвергались станочной обработке. Пыль после шлифовки сметается влажной кистью.

Антисептирование и обработка антипиренами – необходима для защиты древесины от биологических и атмосферных факторов, от пожара. Необходимо учитывать состав веществ, так как могут возникнуть сложности с нанесением краски. Особенно если это касается антипиренов. На этом же этапе отдельные места древесины, где уже возникли биологические окрашивания (например, синева) обработать отбеливателями древесины, так как может получиться неоднородное окрашивание. Наличие синевы не является дефектом с позиции качества материала, на физические свойства она не влияет, но ухудшает внешний вид. Антисептирование лучше производить в 2 слоя для обеспечения проникания на глубину до 5 – 7 мм.

Какие проблемы могут быть при строительстве загородного дома в кредит?

Нанесение грунтовки. Грунтовка необходима для лучшего сцепления краски с древесиной и снижения расхода краски. Необходимо заранее определиться с краской, так как у конкретного производителя могут быть рекомендации наносить краску без применения грунтовки, так как в саму краску внесены специальные добавки или рекомендован к использованию специальный антисептик, который имеет свойства грунтовки.

Нанесение краски на дерево. Собственно покраску рекомендуется производить кистью из натурального ворса или краскопультом, при этом движения производятся вдоль волокон древесины – это не даст подняться древесному ворсу, снизит риск образования подтеков и равномерно заполнит поры в древесине. Перед окрашиванием и во время него краска тщательно перемешивается для обеспечения однородности цвета.

Окрашивание рекомендуется производить в теплую пасмурную и безветренную погоду, чтобы исключить слишком быстрое и неравномерной высыхание, прилипание пыли.

Покраска деревянных стен со старой краской

Главной отличительной особенностью покраски деревянного дома по старой краске является ограничение в использовании видов краски, а также необходимость в дополнительных работах.

Новые законы о дачах и лесной амнистии

Подготовительные работы при окрашивании заключаются в удалении отслаивающейся или всей краски. При удалении отслаивающейся краски достаточно пройти стены металлическим шпателем и удалить краску, которая потеряла сцепление с древесиной, а после этого провести легкое шлифование, чтобы создать шероховатости на старой краске для лучшего сцепления с новой.

Если планируется поменять вид краски координально, то необходимо провести шлифовку крупным зерном, чтобы полностью снять всю краску, а затем средним для выравнивания поверхности.

Почему может потребоваться такой подход. Дело в том, что не все компоненты позволяют наносить одну краску на другую. Акриловую краску на масленую нанести не получится, в алкидную допустимо. Поэтому важно определить вид старой краски:

  • если растрескивания нет, то, скорее всего, окрашивание произведено акриловой краской или антисептиком;
  • если имеется растрескивание вдоль волокон, а куски краски эластичны и сворачиваются в трубочку – алкидная;
  • если растрескивание и вдоль, и поперек волокон, а куски краски ломаются – масляная краска.

После определения типа краску необходимо провести пробное окрашивание на скрытом от глаз участке, чтобы проверить результат. Только после абсолютной уверенности в надежности образуемого покрытия можно производить покраску дома по старой краске.

Краски для внутренней отделки стен

Все покрасочные работы можно провести самостоятельно, но наличие ошибок сказывается на сроке службы краски и качестве внешнего вида. Если полностью уверены в своих силах – дерзайте, а если есть сомнения – зовите профессионалов, которые сделают качественно, а в конечном результате сэкономят и деньги, и нервы.

https://teremwood.ru/info/statyi/pokraska-derevyannogo-doma/

Чем покрасить деревянный дом снаружи? Краской на водной основе или маслом? В видео Вы увидите, что будет через 5 лет после покраски деревянного дома снаружи краской на водной основе. Поймёте какой краской покрасить дом снаружи и как это сделать правильно.

Чем покрасить деревянный дом? Выбираем правильную фасадную краску и антисептик, чтобы дерево дышало и не выцветало много лет. А еще важно подобрать кисть, чтобы не оставалось волосков и стоила не дорого.

, , , , , , , , ,

Около

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*