дома » Новости » Сколько на нас зарабатывает застройщик

Сколько на нас зарабатывает застройщик

Рассказываем, где проходит граница роста цены за 1 кв.м, какова себестоимость «квадрата» и сколько на нас зарабатывают застройщики.

Сколько на нас зарабатывает застройщик

Точные цифры чистой прибыли застройщика на строительстве ЖК известны только застройщику. Покупателю же, знание себестоимости квадратного метра в ЖК и прибыли застройщика, по сути, помимо удовлетворения собственного любопытства — не даёт ничего. Это всегда интересно узнать, из чего складывается цена на квартиру, а также почему при среднестатистической цене за 1 кв. метр в Москве цена даже в одном районе в новостройках одного и того же сегмента может быть разной.

Какой ремонт проще, в новостройке или во вторичке?

Из чего складывается цена за 1 кв.метр?

На первый взгляд, стоимость «квадрата» зависит от нескольких факторов: район, удалённость от метро, этажность, «имя» застройщика, наличие отделки. Однако, если «копнуть» глубже, то список расширяется в связи с учётом качества выбранных материалов, а также с учётом того, где их закупают: в России, или везут из Европы, например.

Если заглянуть ещё глубже, то, оказывается, для формирования этой среднестатистической цены за “квадрат», из которой и вытекает конечная цена для покупателей, существуют целые формулы расчётов, в которые входят и другие коэффициенты, начиная с высоты потолков и обшей стоимости отделки, а заканчивая среднегодовым приростом физического износа здания.

С 2012 по 2019 года себестоимость строительства выросла на 40 процентов

Кстати! В связи с расширением метрополитена, мы задали вопрос девелоперам, знают ли они заранее, что рядом с их будущим ЖК планируется строительство новой станции метро, и если знают, то влияет ли это на установку цены за «квадрат»? Оказалась, что застройщик ещё на этапе выбора участка под застройку изучает план территории со всеми нюансами. И, если в ближайшей перспективе вблизи ЖК планируется прокладка новых линий, то, конечно, девелопер об этом знает и заранее прибавляет к стоимости этот «метрофактор».

О цифрах

По данным Единой информационной системе жилищного строительства, примерная смета стоимости строительства по России аномально разнится. Цена строительства варьируется от 38 до 65 тыс. рублей за 1 кв.м., где самая низкая цена в Северо-Кавказском федеральном округе, а самая высокая — в Центральном. Такая разница объясняется зависимостью использованных материалов для постройки. И это логично, ведь ЖК из монолита или монолит-кирпича обходятся застройщику дороже, чем панельное возведение дома.

Как проверить застройщика перед покупкой жилья

Однако и эти цифры не то, что в каждом округе, а в каждом городе являются «плавающими». Например, консалтинговая компания PwC в октябре 2019 года оценила себестоимость строительства в Москве, и выяснила, что средняя цена за «квадрат» составляет 79,6 тысяч рублей. (Себестоимость строительства в ЦАО — 112,6 тыс. рублей, а в НАО — 53,2 тыс. рублей).

Что интересно, в ходе этого исследования были использованы только открытые данные из проектных деклараций застройщиков. А значит, не были учтены такие нюансы как: реклама, маркетинг, архитектурный проект, административно-управленческие расходы, благоустройство территории.

А если предположить, что у застройщика, есть свой парк техники, то это уже минус аренда и транспортные затраты, которые также выливаются в определенную сумму. А если есть свой завод по изготовлению бетона — то опять минус колоссальная часть затрат.

Что влияет на срок эксплуатации многоквартирного дома?

Проще говоря, отследить эти данные крайне сложно, поэтому при аналитике всегда существует погрешность не учёта какого-то процента от себестоимости «квадрата».

Но даже если опираться на эти примерные «сухие» цифры по Москве, то себестоимость постройки получается 79,6 тысяч рублей, а средняя цена продажи в новостройках комфорт-класса колеблется в пределах 178 тысяч рублей.

То есть, примерная наценка застройщика составляет около 45%, но с учётом вышеупомянутых нюансов, можно предположить, что средний доход девелопера может варьироваться от 15 до 30%.

Мошенничество с недвижимостью: как не стать жертвой

Себестоимость VS конечная цена

Для более ясной картины по «разбросу» себестоимости и конечной цены для покупателя в разных районах Москвы приводим аналитическое исследование PwC за 2 полугодие 2019 года:

ЦАО

  • Себестоимость 1 кв. метра: 112,6 тыс. рублей
  • Стоимость 1 кв. метра в новостройках: 562,4 тыс. рублей

ЮВАО

  • Себестоимость 1 кв. метра: 98,2 тыс. рублей
  • Стоимость 1 кв. метра в новостройках: 163,7 тыс. рублей

СВАО

  • Себестоимость 1 кв. метра: 83,5 тыс. рублей
  • Стоимость 1 кв. метра в новостройках: 190 тыс. рублей

ЮЗАО

  • Себестоимость 1 кв. метра: 82,5 тыс. рублей
  • Стоимость 1 кв. метра в новостройках: 22,4 тыс. рублей

ЗАО

  • Себестоимость 1 кв. метра: 80,7 тыс. рублей
  • Стоимость 1 кв. метра в новостройках: 230,1 тыс. рублей

СЗАО

  • Себестоимость 1 кв. метра: 79,6 тыс. рублей
  • Стоимость 1 кв. метра в новостройках: 212,4 тыс. рублей

ЮАО

  • Себестоимость 1 кв. метра: 77,4 тыс. рублей
  • Стоимость 1 кв. метра в новостройках: 198,8 тыс. рублей

САО

  • Себестоимость 1 кв. метра: 74,5 тыс. рублей
  • Стоимость 1 кв. метра в новостройках: 230,1 тыс. рублей

ВАО

  • Себестоимость 1 кв. метра: 65,8 тыс. рублей
  • Стоимость 1 кв. метра в новостройках: 183,5 тыс. рублей

НАО

  • Себестоимость 1 кв. метра: 53,2 тыс. рублей
  • Стоимость 1 кв. метра в новостройках: 128,5 тыс. рублей

https://pronovostroy.ru/news/11733910-skolko-na-nas-zarabatyvaet-zastroyschik-/

 

, , , ,

Около

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*