Home » Новости » С 2012 по 2019 года себестоимость строительства выросла на 40 процентов

Россия поднялась сразу на 67 позиций в рейтинге Doing Business

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев сегодня рассказал, что с 2012 по 2019 года себестоимость строительства в среднем по стране выросла на 40 процентов. И это уже превратилось в серьезную проблему.

Во Владивостоке проходит пятый Восточный экономический форум, в котором также принял участие министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. Во время дискуссии о строительной отрасли на Дальнем Востоке глава ведомства заявил: себестоимость постройки зданий в России, в среднем, выросла на 40 процентов.

В Дагестане втрое сократилось строительство жилья

«Конечно, есть специальные механизмы, позволяющие компенсировать часть расходов. Но они покрывают только 24 процента от стоимости объекта. В итоге мы получаем контракты, которые не приносят никакой прибыли. У нас в стране в два раза выросло количество обанкротившихся средних и крупных строительных предприятий», — отметил министр.

Владимир Якушев добавил, что его ведомство делает все возможное, чтобы выйти из этой ситуации. Один из вариантов – перейти на ресурсный метод ценообразования. Он предполагает создание единой государственной информационной системы, где будут храниться данные о стоимости всех строительных материалов по всей стране. В один момент на ресурсный метод перейти нельзя, однако к 2023 году министерство строительства и ЖКХ планирует закончить переходной период и начать работать по-новому.

Такой подход позволит как частным, так и государственным компаниям экономить на закупке стройматериалов – и значительно улучшить ситуацию в строительной сфере.

http://fedpress.ru/news/25/policy/2307278

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *