Home » Загородное строительство » ФНС разъяснила, в каких случаях хозпостройки облагаются налогом

ФНС разъяснила, в каких случаях хозпостройки облагаются налогом

Федеральная налоговая служба пояснила, в каких случаях теплицы и другие хозяйственные постройки физических лиц облагаются налогом. Разъяснение опубликовано на официальном портале ФНС.

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая направила депутатские запросы главе ФНС Михаилу Мишустину и руководителю Росреестра Виктории Абрамченко с просьбой дать официальные разъяснения для региональных властей и граждан по вопросу применения положений закона о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд, чтобы предостеречь россиян от недостоверной информации.

Загородные дома получили новый статус

Как пояснили в ФНС, налогом на имущество физических лиц облагаются лишь те хозпостройки, данные о которых значатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или представлены в налоговые органы из Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Хозяйственными постройками могут считаться бытовые или подсобные капитальные сооружения, вспомогательные строения, такие как бани, летние кухни и другие подобные объекты. Жилые помещения и гаражи облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

При этом владелец хозяйственной постройки принимает решение о ее регистрации в качестве недвижимости самостоятельно. Для внесения в ЕГРН хозпостройки должны обладать признаками недвижимости: прочная связь с землей, невозможность перемещения без несоразмерного назначению строения ущерба. В противном случае они не регистрируются. В такую категорию входят не имеющие капитального фундамента теплицы, хозяйственные блоки, бытовки, навесы и другие подобные объекты.

Новый налог на имущество увеличится в 5 раз. Сколько будем платить

Кроме того, если хозяйственная постройка зарегистрирована в ЕГРН, а ее площадь не превышает 50 квадратных метров, то налогом она не облагается. Данная льгота применима лишь для одной такой постройки независимо от ее расположения в пределах страны, при этом главное условие в этом случае — постройка не используется в предпринимательской деятельности.

https://realty.ria.ru/20190424/1552989156.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *