Home » Строительные материалы » Дерево в интерьере: неугасающий тренд или пережиток прошлого

Дерево в интерьере

Кажется, что современная функциональная и рационалистичная обстановка – это сплошное стекло, бетон, камень и кирпич, и места дереву в интерьере попросту нет. Разберемся, так ли это.

Есть ли место дереву в интерьере

Древесина – очень популярный материал, доказательством тому является повсеместное использование вагонки. Тонкой облицовочной доской совсем недавно было модно обшивать буквально все поверхности – считалось, что такой вариант отделки делает квартиру похожей на загородный дом. К преимуществам вагонки относится привлекательный внешний вид, легкость монтажа, невысокая стоимость и экологическая безопасность. Разные варианты крепления досок – «шип в паз», «американка» – позволяют создавать интересные настенные конструкции.

Какой материал выбрать для отделки бани

Но постепенно использование вагонки пошло на спад. Выяснилось, что древесина, необработанная специальными составами, защищающими от влаги и вредителей, недолго сохраняет внешний вид и быстро портится, а помещения, сплошь обшитые тонкой доской, выглядят однообразно и уныло. Спад популярности вагонки дал повод утверждать, что дерево выходит из моды. Это не так. Древесина по-прежнему остается одним из самых востребованных материалов. Просто использовать его нужно с умом, подчеркивая и выделяя особенности дерева,ане нивелируя их. Рассмотрим, как при помощи дерева сделать интерьер оригинальным и красивым.

Окна и двери

Современная квартира – это бетон, кирпич, штукатурка и холодный металл. Внести немного разнообразия и тепла в обстановку помогут двери и оконные стеклопакеты из натурального дерева. Их можно соорудить самостоятельно или отдать изготовление «на откуп» дизайнерам. Великолепная дверь из тщательно подогнанных друг к другу досок, расположенных со смещением, отшлифованная и покрытая лаком, выглядит, как роскошный предмет декора.

Преимущества палубной доски

Преимущество дерева в том, что этот материал одинаково легко вписывается в любые интерьеры – от роскошного барокко до строгого хай-тека и сдержанного минимализма. В помещении, оформленном в стиле рустик, можно обустроить раздвижную перегородку из обструганных досок. Она подчеркнет строгую простоту интерьера и одновременно сделает его по-домашнему уютным.

Оконные деревянные рамы на пике моды. Пластиковые стеклопакеты считаются недолговечными и не экологичными. Дерево, защищенное от вредных жучков, плесени и влаги, сохраняет в течение долгих лет эксплуатационные свойства. Окна в оправе из деревянных рам делают обстановку изысканной и презентабельной.

Потолки, полы и стены

Обшивать все стены вагонкой уже давно немодно. Стиль «деревенской избушки» почти исчерпал себя. Гораздо интереснее оформить одну акцентную стену облицовочной доской или рейками. Можно окрасить ее в любой цвет или покрыть лаком так, чтобы оставался заметным рисунок волокон.

Отделка поверхностей деревом: как выбрать подходящий материал

Другие стены не должны привлекать к себе внимания. Их лучше выкрасить в бледные пастельные сдержанные тона. Если кажется, что сплошная деревянная перегородка отнимает много места, то можно обустроить решетчатую конструкцию. Перегородка из темных тонких реек за светлым диваном будет казаться воздушной, легкой, и не займет много места.

Кессонные потолки на основе деревянных балок лучше обустраивать в просторных помещениях загородных домов. В малогабаритных квартирах они будут неуместны. Комнаты с низкими потолками тяжелые балки будут делать еще меньше. В таких помещениях лучше использовать вагонку, выкрашенную в белый цвет.

Все преимущества деревянных окон

Этот материал, традиционно использующийся для отделки стен, очень необычно и креативно будет смотреться на потолке. Тонкие балки из необработанной темной древесины на светлом фоне придадут изюминку интерьеру в скандинавском стиле.

Паркетная доска с рисунком – неотъемлемая часть изысканных и роскошных интерьеров в стиле ампир, классика, барокко. В квартирах, оформленных в современной стилистике, используется ламинат или дощатый окрашенный пол. Это теплое, уютное и красивое покрытие. Цветовая гамма подбирается в тон отделки комнат. Чем меньше комната, тем светлее должен быть пол. В просторных гостиных и залах уместна темная глубокая цветовая гамма полового покрытия.

Мебель

Входит в моду мебель из лиственницы, осины, ольхи или бука. Можно выбрать насыщенную темную цветовую гамму или светлые оттенки древесины. Очень необычно и привлекательно выглядит спальня с деревянной кроватью и сработанными в аналогичном стиле прикроватными тумбочками и комодом. Светлые оттенки дерева наполняют комнату воздухом, делают помещение по-настоящему комфортным. Сон в такой спальне будет крепким, а отдых – полноценным.

Деревянный дом – экологичное и уютное жилье

Приобретает популярность изголовье кровати, изготовленное из цельного куска дерева с нарочито неровными краями. Древесина шлифуется, обрабатывается темным лаком. Изголовье становится самым значимым предметом декора в комнате. Кровать, водруженная на подиум из выбеленных досок, отлично вписывается в японскую стилистику. Впечатление тихой простоты дополняет постельное белье и занавески из натуральных материалов.

Дерево – демократичный материал и хорошо сочетается с самыми разными поверхностями. В ванной очень необычно будет смотреться столешница из вертикального спила дерева, в которую встроена раковина. Если предусмотреть крепления в виде тяжелых массивных металлических цепей, стильный хромированный смеситель, то ванная комната станет одним из самых оригинальных помещений в квартире.

Деревянная столешница и скамьи, стоящие на сварном основании из металлического профиля, отлично впишутся в гостиную стиля хай-тек. Такой интерьер напоминает обстановку дачных домиков и возвращает в атмосферу лета и тепла.

Деревянная вагонка: виды, характеристики и преимущества

Полочки, S-образные необычные полукресла из дерева, основание из пучка веток под стеклянным журнальным столиком – все эти предметы с легкостью можно вписать в любую обстановку. Модным трендом стало использование пеньков и больших горизонтальных спилов. Из них делают основания для столиков. Древесину можно отшлифовать и оставить нетронутой, чтобы показать всю красоту материала. А можно покрыть поверхность позолотой или посеребрением. Такие необычные столики станут органичным продолжением обстановки в духе арт-деко.

В прихожей оригинально будут смотреться деревянные ветки с сучками, которые используются в качестве крючков для вешалок. Тумбочки и основания для кроватей изпаллет или ящиков перекочевали из загородных коттеджей в городские квартиры. К преимуществам такой мебели относится то, что ее можно легко сделать собственноручно, потратив на изготовление предметов только свое время, но не деньги – паллеты и ящики стоят очень дешево.

«Буквально под ногами» – деревянные аксессуары

Немного фантазии и воображения – и сухая ветка превращается в необычное дерево, искусно подсвеченное и прикрепленное к стене над диваном. В детской комнате будет свежо и оригинально смотреться ветка с плавными изгибами, прокрашенная в тон стены и надежно прикрепленная к поверхности. На нее можно поставить небольшие игрушки и создать оригинальную композицию. Ребенку наверняка понравится такое оформление комнаты.

Для чего применяют фанеру?

Последнее веяние – акцентные стены из горизонтальных спилов деревьев. Они могут выглядеть как круглые бляшки или представлять квадратные конструкции. Поверхность со спилами выглядит оригинально и изысканно, поэтому многие используют ее как картину, обрамленную в рамку.

Фотоматериалы: legko.com
https://pronovostroy.ru/news/11335422-derevo-v-interere-neugasaiuschiy-trend-ili-perezhitok-proshlogo/

One thought on “Дерево в интерьере: неугасающий тренд или пережиток прошлого

  1. Юлия:

    Давно искала подобное, спасибо очень интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *