Home » Загородное строительство » Все про отделку домов

Уютный и комфортный дачный дом это не только крепкие стены и не протекаемая крыша, но и отделка дома в общем. Завершающим этапом строительства дома является качественная обработка дома как с внутренней стороны, так и со внешней. Качественная отделка загородного дома подразумевает знания разных видов процессов, всеобъемлющие познания в области строительного дела и необходимые навыки для внедрения этих знаний в жизнь.

Все про отделку домов

За неимения опыта в этом деле, самое первое, что необходимо знать это то, что отделочные работы в доме делятся на внутренние и наружные. Для каждой из этих работ нужны исключительно свои, определенные материалы и строительные методики.

1. Наружные работы по отделке частного дома
• Отделка фасадной части дома
• Способы отделки цоколя частного дома
2. Внутренние работы по отделке частного дома
• Обработка потолка в частном доме
• Отделка стен в частном доме
• Отделка пола в частном доме
• Основные исключения при отделке некоторых помещений

Наружные работы по отделке частного дома
Внешний вид частного загородного дома имеет первоочередную важность для владельца. И это не удивительно. Каждому хочется чтобы его дом создавал хорошее впечатление в глазах его гостей, и сам радовал глаз своему хозяину. Обработать наружную часть дома своими руками дело не такое сложное, как кажется. Главное, знать как правильно отделывать фасад, цоколь и что выполнять это нужно только впоследствии проделанной работы с крышей дома.

Отделка фасадной части дома

На отечественном рынке в изобилии преобладают отделочные материалы для фасада дома. Это как всевозможные штукатурки, так и облицовочных материалов для навесного вентилируемого фасада. Предпочтение к тому или другому материалу зависит только от фантазии владельца частного дома.
Штукатурение

Метод штукатурки фасадной части дома известен практически всем и до сих пор не утратил популярность. Наиболее известные штукатурки состоят на основе цемента. В ее состав входят различные добавки. Также существуют штукатурки из гипса, силикона, акрила и других материалов. При выборе штукатурки, строители советуют убедится, что она подходит для наружной отделки дома. Штукатурение дает возможность сделать ровный и однородный вид дома, который дополнительно укрепляет и утепляет загородный дом.
На поверхность, очищенную от грязи и пропитанною грунтовкой наносится штукатурка и армируется стальными прутьями для создания долговечности и прочности.
Не менее популярна декоративная штукатурка “короед” и “шуба”. Способ нанесения первой аналогичный обычному. Для второй же, нужно сперва набрызгать раствор штукатурки на стены через решето с небольшими ячейками.

Облицовка

Не так давно появилась отделка дома сайдингом, но уже успела полюбится среди бывалых строителей. Это легкий метод облицевания фасада. Сперва устанавливаем виниловые или планки из металла. Затем прикрепляем их одну к другой. Облицовка сайдингом фасада дома отлично подходит для вентилируемого фасада с водонепроницаемой пленкой, что на сегодняшний день является лучшим решением.
Натуральный камень, керамическая плитка и керамогранит

Облицовывание натуральным камнем, плиткой из керамики могут позволить себе только богатые люди. Цена на такой вид материалов и трудность кладки не способствуют росту популярности среди строителей. Керамогранит стоит на порядок дешевле и являет собой искусственный отделочный камень. Также в качестве штукатурки берут простую краску или известковую побелку.
Как уже отмечалось выше, отделка фасада из натурального камня или керамической плиткой – весьма трудное дело, которое под силу только опытным строителям. Ошибка может стоить очень дорого. Так как не правильное движение может привести к тому, что вся стена обрушится и все придется переделывать наново. Поэтому этот способ облицовывания фасада стоит доверить профессионалу.
Облицовочный кирпич

Декоративный кирпич известен всем, но современные технологии позволяют встретить на строительном рынке облицовочные кирпичи разной формы и оттенка. Декоративный кирпич кладется практически также, как и обычный, но при этом его следует класть более точно и аккуратно. Главным преимуществом облицовочных кирпичей помимо красивого внешнего вида является то, что можно устанавливать и оборудовать теплоизоляционный продел промеж стены и отделки. Чаще всего промежуток утепляют керамзитом или минватой.

Вентилируемый фасад

Простота монтажа, возможность создать великолепную теплоизоляцию и факт самой вентиляции стены дало возможность распостранится этому варианту отделки для всех видов поверхности. Вентилируемый фасад представляет из себя металлическую или деревянную основу, на которой висит обшивка с керамогранитом, натуральным каменем и прочем.

Способы отделки цоколя частного дома
Расположение в нижней области фасадной части позволяет цоколю защитить фасад от всяческого загрязнения и повреждений. Используют материалы аналогичные с теми, какие используют для отделки остальной части фасада, но главным условием при выборе всегда является устойчивость и водонепроницаемая поверхность.
Обкладка цоколя состоит из нескольких этапов:
• устранить все неровности, скалывания и трещины при помощи заполнения специального состава;
• готовая поверхность нуждается в пропитке ремонтной грунтовке большого проникновения, для того что бы увеличить адгезивные и укрепляющие характеристики;
• до укладки облицовочных материалов, сперва стоит обработать поверхность для работы строительным раствором силиконовых соединений.

Сегодня все более популярными облицовочными материалами для цоколя становятся:
• керамическая плитка;
• каменная плитка;
• плитка из камня;
• плитка из полимера;
• плитка из смол;
• декоративный камень;
• плитняк;
• поливинилхлоридные панели;
• различные штукатурки;
• другие смеси для штукатурения.

Основным отличием отделочной работы цоколя от фасадной части считается высокое внимание к водонепроницаемой характеристике цоколя.

otdelka-doma-vnutriВнутренние работы по отделке частного дома
Не менее легким по трудоемкости и длительности является этап работ по отделке помещений внутри частного дома. На самом деле, внутренняя обработка загородного дома считается выполнением дизайнерского проекта интерьера, который придумывает сам владелец. Работы по внедрению всех задумок внутренней отделки начинаются после создания чернового пола, смонтированной электропроводки, обустроенного отопления и водопровода. К завершающим отделочным работам относятся: штукатуривание, шпаклевание, окраска, поклейка обоев, кладка плитки и прочие работы.

Обработка потолка в частном доме

Начинают работы по отделке всегда с потолка. Потому как не обойтись без того, что краска где-то ляпнет или что-то упадет, тогда неминуемо нужно будет очищать поверхность. Выполнить все работы по обработке потолка по сравнению со стенами и полом на порядок сложнее. Так как наносить отделочные материалы неудобно. Но все отталкивается от опыта и умения обращаться с инструментами. В остальном выполнение отделочных работ потолка вполне посильное новичку, основное это знать, что и как делать.
На строительном рынке имеется широчайший выбор отделочных материалов для потолка, что дает волю фантазии владельцу частного дома. На сегодняшний день все более популярным вариантом для отделки потолка становятся подвесные потолки, натяжные потолки или всем знакомая побелка. Начинают обработку потолка сперва выравниванием поверхности штукатуркой. После пропитки поверхности грунтовкой приступают к нанесению завершающего покрытия.

Окраска и выбеливание потолка

Эти два метода отделки известны очень давно и считаются самыми простыми для реализации. Для того, чтобы выполнить работу, не требуется какие-то особые знания или умения, справится с ними можно даже новичку. Простота и низкая цена материалов являются основным преимуществом такой отделки потолка. Для побелки используют негашеную известь, а для покраски можно использовать различные краски, от алкидной до известковой.

Поклейка обоями

Аналогично с покраской и побелкой, оклейку потолка обоями относят к бюджетному классу вариантов отделки, но по сравнению с ними, поклейка обоев несколько сложнее. Чтобы выполнить работы по оклейке потолка обоями потребуется определенная сноровка и умение. Ко всему прочему без помощника не обойтись. Этот вариант отделки нуждается в использовании специальных потолочных обоев или жидких обоев. Естественно, на строительном рынке можно встретить обои премиум-класса, стоимость которых довольно высока, но все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Не рекомендовано использовать виниловые и шелкографические обои.

Подвесные потолки

Этот вариант отделки имеет особенность созданной конструкции, которую прикрепляют к перекрытию и покрывает его, что позволяет оборудованию дополнительной подсветкой и использовать множество светильников. Также можно создавать многоуровневый потолок. Саму конструкцию, то есть основу, нужно прошпаклевать, затем покрасить или поклеить обоями.
Для подвесных потолков используются металлические профили разной формы, листы из гипсокартона, специальные крепежа, шурупы-саморезы и дюбеля. Профессионал поможет создать проект подвесного потолка, так как у него больше опыта в этом деле.

Натяжные потолки

Как и у подвесных потолков, основа натяжных скрывает перекрытие и дает возможность установить световые устройства. Но, стоит заметить, что элементы конструкции прикрепляют уже к стенам. Уникальная особенность натяжных потолков состоит в том, что неповторимую поверхность потолка создают различные материалы с рисунками и принтами, которые можно использовать для украшения. К дополнению, очень практично совмещение подвесных потолков с натяжными, тем самым создавая многоуровневую конструкцию.
Основа натяжных потолков является довольно простой, которая состоит из профилей с защелкивающими механизмами, чтобы успешно удерживать натянутое полотно, которое прикреплено по всему периметру комнаты. Для монтажа нужно обладать определенными умениями. А для того, чтобы закрепить профиль, можно обойтись и без особых навыков.

Отделка стен в частном доме

Последующим этапом работы обработки частного дома является отделка стен. Для выбора и применения материалов нужно определится со стилем помещения и разработанного вами дизайна интерьера. Самые популярные варианты обработки стен по-прежнему остаются: поклеить обои, облицевать керамической плиткой, поштукатурить, обшить листами гипсокартона или просто покрасить стены.

Невзирая на то, что некоторые отделочные материалы требуют отличного владения инструментами и многолетнего опыта в строительном деле, выполнить эти работы в целом намного легче, нежели при работе с подвесными или натяжными потолками. К завершающему этапу отделки стен, следует тщательно выровнять поверхность штукатуркой и шпаклевкой. Сегодня, для обработки стен загородного дома актуально использовать различные виды плиток, обои, декоративные штукатурки и другие материалы представленные на строительном рынке.

Для отделки потолка или стен используют одинаковые материалы. Только для потолка имеется исключение в виде керамической плитки, искусственного или натурального камня.
Отделка пола в частном доме

Ведущие работы по обустройству пола проделываются на первом этапе, только при создании фундамента. Но окончательным этапом является внутренняя отделка.
Выбор напольного покрытия зависит от бетонного, деревянного или другого вида пола. Так, для бетонных полов можно использовать все напольные покрытия, от плитки из керамики до паркета или линолеума. А вот деревянные полы несколько ограничены по материалу. Для их завершающей отделки используют массивные доски, паркет или линолеум.

Основные исключения при отделке некоторых помещений
Для отделки кухни ванны и санузла в частном доме стоит использовать устойчивые материалы к повышенной влажности. Поэтому для обработки потолка кухни обычно используют именно алкидные краски. Стены отделываются плиткой из керамики, вагонкой или покраской. Линолеум, плитка или камень для пола наиболее подходят в таких помещениях.
Такие комнаты, как спальня и гостиная отделывают из любых материалов. Основное, чтобы они соответствовали требованиям экологичности, что немаловажно, так как в этих помещениях мы проводим большую часть времени.
Обработка коридора в загородном доме имеет некоторое исключение. Все касается непосредственной близости улицы. Именно поэтому при выборе материалов нужно отдать предпочтение влагоустойчивым и устойчивым к резким перепадам температур. Не помешает также создать хорошую теплоизоляцию.

http://infoonew.ru/vse-pro-otdelku-domov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *