С появлением в наших квартирах герметичных пластиковых и деревянных окон, сделанных в «лучших» российских традициях без вентиляционных приспособлений, у некоторых жильцов появились новые проблемы, связанные с запотеванием окон и появлением плесени на стенах. Однако многие люди не ассоциируют изменение температурно-влажностного режима помещения с установкой герметичных окон и сразу связывают появление плесени на стенах с промерзанием этих конструкций.
Нужно сразу оговориться: утепление стен изнутри помещения чаще всего не снимает проблемы, а наоборот, усугубляет ее. Утеплив стену изнутри, мы решаем узконаправленную задачу и приобретаем целый ряд других проблем. Прибегать к внутреннему утеплению стен нужно только в крайнем случае, когда другие способы решений исчерпаны и не остается ничего другого, как только утеплять стены с внутренней стороны помещения.
Также необходимо напомнить, что стены квартир, перед тем, как стать частью дома, были рассчитаны на теплопроводность, теплоустойчивость и на возможность конденсации влаги внутри конструкции. Расчеты производились конкретно для вашего региона строительства. В результате которых была подобрана толщина и материал стен, режим отопления и влажности. Таких домов построены тысячи и образование плесени или снижение температуры внутренней поверхности стены конкретно в вашей квартире, скорее всего, связаны не с ошибками проектировщиков, а с изменениями в свойствах материалов (старении), браком в процессе строительства или с вашим вмешательством в работу конструкций либо с отвратительным обслуживанием коммунальщиками, не додающими тепло и не чистящими вентиляционные каналы, водостоки внутренней ливневой канализации, не следящими за исправной работой труб канализации и водопровода. Другим словами, прежде чем решиться на внутреннее утепление стен, нужно вспомнить, что изначально эти стены были запроектированы так, чтобы вы не испытывали дискомфорта. Причины появления плесени нужно искать, начиная не с бросков на стену с линейкой для измерения ее толщины, а с анализа изменений в конструкциях от первоначального проекта.
В первую очередь необходимо психрометром или гигрометром измерить относительную влажность воздуха в помещении. По СНиП II-3-79 она должна составлять 50–60%, лучше, если она не будет превышать 55% при температуре внутреннего воздуха в помещении 18°С. В домах, построенных позже 1995 года, по ГОСТ 30494-96 оптимальная температура воздуха в жилых комнатах 20–22°С с оптимальной относительной влажностью 45–30% (допустимой 60%). Сразу необходимо сказать, что в домах, спроектированных по новым нормативным документам и построенных после 1995 года, утепления стен, скорее всего не потребуется. Поэтому будем рассматривать только дома старых построек, в которых относительная влажность воздуха в помещениях не должна превышать 60%, а температура опускаться ниже 18°С.
Несоответствие температуры воздуха внутри помещения нормативам возможно по ряду причин. Во-первых, это может быть недопоставка тепла котельными. В этом случае нужно бороться с коммунальщиками, а не заниматься утеплением стен. Во-вторых, в однотрубных отопительных системах перед радиаторами устанавливаются трубные перемычки — байпасы и двух- или трехходовые краны. Эти регулировочные приборы устанавливаются для балансировки отопительных контуров, чтобы горячая вода равномерно и в достаточном объеме поступала ко всем потребителям. Ни для кого не секрет, что среди жителей дома иногда находятся самые «умные» потребители, которые вырезают байпасы, а регулировочные краны открывают таким образом, чтобы вся горячая вода направлялась в их отопительный контур, а уже остывшая уходила дальше по стояку в другие квартиры. В этом случае тоже не нужно спешить с утеплением стен, а попытаться побороться с «умельцами» с помощью коммунальных служб, поскольку за отопление все платят одинаково, а пользуются по-разному. В-третьих, стало модным закрывать радиаторы декоративными решетками, теплоотдача радиаторов при этом падает до 25%. Нужно либо снимать решетки, либо увеличивать количество радиаторных секций. И совсем мало кто знает, что многократная покраска радиаторов снижает их теплоотдачу до 10%. Нужно хоть иногда перед новой покраской радиаторов счистить старую краску.
Высокая относительная влажность воздуха в помещении (выше 60%) чаще всего говорит о некачественной работе системы вентиляции. По старым нормативным документам, когда в домах устанавливались только деревянные окна с забиванием щели между стеной и коробкой войлоком или паклей, подразумевалось, что приток воздуха в помещение будет осуществляться через неплотности в окнах и входных дверях, а отток через вытяжную шахту. Постоянный воздухообмен гарантировал низкую влажность воздуха.
Сейчас все изменилась, все больше жителей домов, стремясь избавиться от постоянных сквозняков и городского шума, заменяют старые деревянные окна на новые пластиковые или деревянные, но сделанные на высокоточных станках. Однако и здесь не обошлось без российского «ноу-хау». Для того чтобы быть конкурентоспособными, некоторые фирмы, устанавливающие окна, демпингуют, но делают это не за счет снижения собственных издержек, а нарушая технологию. При монтаже окон они не устанавливают между окном и внешним откосом стены ПСУЛ — предварительно сжатую уплотнительную ленту либо паропроницаемый герметик (Стиз А), а с внутренней стороны — самоклеящуюся бутилкаучуковую ленту или, как вариант, слой мастики или силикона с предварительным уплотнением бутовочным шнуром. Эти технологические элементы затрудняют проникновение влаги в оконный откос, но не препятствуют отводу водяных паров из откоса. Установка окна только на монтажной пене способствует накоплению в откосах влаги и, как следствие, их промерзанию и повышению влажности внутри помещения. Кроме того, для окон есть специальные запорные устройства, открывание которых делает возможным доступ уличного воздуха в помещение без открывания створок окна. Однако монтажники окон или не устанавливают их, или «забывают» рассказать о них заказчику, дабы не повышать цену установки и тем самым казаться более конкурентноспособными. А результат известен заранее: герметичное окно наглухо закрывает доступ свежего воздуха и влажность в помещении резко растет.
Для восстановления притока воздуха в помещение нужно либо проветривать его два раза в день, либо делать приточную вентиляцию. Сделать приточную вентиляцию проще и дешевле, чем утеплять стены. В комнате все равно нужно чем-то дышать, утепление стен решит проблему с грибком, но оставит проблему с воздухообменом. Жилая комната все-таки должна оставаться комнатой, а не паровой баней. Добросовестные установщики окон, зная эту проблему, рекомендуют устанавливать окна с микропроветриванием либо пересчитать и реконструировать систему вентиляции. Сразу необходимо оговориться, монтажники окон не занимаются вентиляцией, это должны делать профильные специалисты.
Следующее, на что необходимо обратить внимание, это на вентиляционную шахту. Нижнее окно этих шахт выводится в помещения туалета и кухни и закрывается декоративной решеткой. Между ванной комнатой и туалетом под потолком делается отверстие, не закрывайте его. Работу вытяжной шахты проверяют зажженной спичкой, поднося ее к решетке. Хорошо работающая вытяжка сильно отклонит пламя, засасывая его внутрь шахты и даже может сорвать пламя и погасить спичку. При неработающей вытяжке пламя не отклоняется или отклоняется слабо. Этому может быть ряд причин. В шахту мог завалиться кирпич от разрушенной временем кладки или попасть другой мусор, например, птичье гнездо или сама птица. Чаще все гораздо прозаичней: на крыше, особенно если она плоская, могли играть дети, которые почему-то обожают скидывать в шахты пластиковые бутылки. В любом случае, вентиляционная шахта должна быть вычищена и вентиляция восстановлена. Это лучше, чем утеплять стены.
Бывают случаи и похуже, когда «резвятся» не дети, а взрослые люди. При перепланировках своих квартир они безжалостно ломают вытяжные шахты, причем для себя оставляют вытяжные каналы нетронутыми, но перекрывают нижерасположенные этажи. В этом случае опять нужно обращаться к коммунальщикам и в суд. Вам все равно не избежать этих «разборок», поскольку жить в квартире без вентиляции невозможно.
Еще одной причиной увлажнения воздуха в помещении могут быть техногенные аварии на трубопроводах и ремонты, связанные с мокрыми процессами. При ремонтах, когда клеятся обои или применяются штукатурки и шпаклевки на воде, им нужно время для высыхания, естественно, что водяные пары повышают влажность. Если в квартире, в которой производится ремонт, плохо работает вытяжная вентиляция, то влажность воздуха поднимется у всех, кто живет выше и рядом. Зачем утеплять стены, это явление временное и когда-нибудь закончится.
«Потеющие» трубопроводы также добавляют влажности. Знаете, почему «потеют» трубы в туалетах и на кухнях? У кого-то, находящегося на вашем стояке сверху, банально подтекают краны. Хозяин давно привык к капающей воде из крана или недержанию воды бачком унитаза и не обращает на них внимания, а в результате у всех, кто живет ниже, «потеют» трубы, да так, что стекающие капли воды образуют лужи. Вопрос решается не утеплением стен, а вызовом слесаря из ЖКХ. Это их поле деятельности, в крайнем случае, трубы можно обернуть полиуретановыми кожухами. Протечки кровли и затопления соседей тоже добавляют влаги воздуху помещения и стенам, на которых в конечном результате может вырасти грибок. Опять же вопрос решается какими угодно способами, но не утеплением стен.
Если после анализа температуры воздуха в помещении и его влажности и после выявления возможных причин, устранить развитие плесени на стенах не удается, то можно задуматься и о других причинах, связанных со строительной теплотехникой.
Но сначала нужно разобраться хотя бы с физикой происходящих процессов.
http://fix-builder.ru/steny/steny-doma/17665-temperatura-steny-v-dome