Home » Строительные материалы » Краткий обзор «теплых» материалов для внутренней отделки стен

Достоверный факт: грамотная теплоизоляция наружных стен позволяет сократить теплопотери дома и снизить расходы на отопление. При чем, стены можно утеплять как снаружи, так и изнутри. Правда, последний вариант является исключительно дополнительным, и применяется только при невозможности использования наружной теплоизоляции. Ведь основной проблемой внутреннего утепления стен является тот факт, что стены практически не становятся теплее.

В данной статье идет речь о материалах с хорошими теплоизоляционными свойствами, которые можно применять в процессе внутренней отделки стен в жилых и нежилых помещениях.

КАК СОХРАНИТЬ ТЕПЛО ВНУТРИ ЗДАНИЙ И ЗАЩИТИТЬ СТЕНЫ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ КОНДЕНСАТА?

Если по определенным причинам утепление нужно выполнить внутри помещения, к процессу нужно отнестись с максимальной ответственностью – начиная от выбора материалов и заканчивая их монтажом.

Основной проблемой внутреннего утепления стен является перенесение точки росы – места, где собирается влага, то есть, конденсат из теплого воздуха. Как следствие, существенные теплопотери плюс промерзание стен. Чтобы этого избежать, планируя ремонт внутри помещений, выбирайте материалы с низкой паропроницаемостью, влагопоглощением и с минимальным наличием стыков (или вообще без них). Ведь именно через швы конденсат пробирается внутрь помещений. Тогда как воздух проникает з помещения в пространство между теплоизоляцией и стеной.

Также важно выполнить подготовку: изолировать все мостики холода, стены тщательно обработать бактерицидным средством от грибка и плесени, после чего дать поверхности хорошо просохнуть.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Для утепления стен внутри жилых и нежилых помещений специалисты советуют использовать такие материалы, как пенополиуретан, термообои и листы пенополистирола. Ну и, конечно, неплохим вариантом является двойная стена с использованием элементов теплого пола в качестве теплового барьера.

ПЕНОПОЛИСТИРОЛ

Пенополистирол – это материал, который представляет собой ровные гладкие листы. Для надежного и правильного крепления выравнивание стен обязательно!

Обратите внимание: перед монтажом листы нужно перфорировать специальным игольчатым валиком, а клеевой состав следует наносить равномерно на весь лист. Анкерные крепления для пенопласта использовать нельзя!

ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНЫЕ ОБОИ (ТЕРМООБОИ)

Этот материал не только повышает теплоизоляцию стен, но и обладает способностью скрывать мелкие дефекты. Термообои из пенополистирола выглядят как бумажные, и продаются тоже в рулонах. Только монтируются к стенам с помощью специального клея. При желании поверх термоизоляционного покрытия можно поклеить обычные бумажные обои.

ПЕНОПОЛИУРЕТАН

Данный полимерный материал обладает отличными свойствами теплоизоляции, создает надежный влагостойкий барьер. Сложности в его использовании заключаются лишь в способе нанесения, ведь материал представляет собой вспененную жидкость, которая быстро затвердевает. Чтобы получить ровную поверхность, вспененный полиуретан наносят, используя опалубку. Дальше на слой утеплителя устанавливают паро- и гидрозащиту, возводят дополнительные гипсокартоновые стены.

ФИНИШНАЯ ОТДЕЛКА: ОБЗОР «ТЕПЛЫХ» МАТЕРИАЛОВ

В дополнение хотим рассказать о некоторых декоративных материалах, которые обладают не только эстетичным внешним видом, но и отличными теплоизоляционными свойствами. На сегодняшний день наиболее востребованными являются жидкие обои, пробковые и пенополистирольные покрытия.

ЖИДКИЕ ОБОИ

Жидкие обои

Благодаря уникальным свойствам, которыми обладают жидкие обои, этот материал с каждым годом приобретает все большую популярность. Во-первых, поверхность стен, оформленная жидкими обоями, на ощупь приятная и теплая. Во-вторых, благодаря мелкопористой структуре материал усиливает теплоизоляцию стен, обладает значительной морозостойкостью и цветостойкостью (не выгорает и не тускнеет под воздействием солнечных лучей).

ПРОБКОВЫЕ ПОКРЫТИЯ

Этот экологически безопасный материал изготавливается из особой разновидности дуба – пробкового дерева. Кроме отличных декоративных и теплоизоляционных характеристик пробковые обои гарантируют стенам еще и хорошие звукопоглощающие свойства.

Возможно, в скором будущем современные технологии позволят сделать квартиры и дома теплыми, одновременно избавив их от скопления конденсата. Но пока с сохранением тепла в жилом помещении могут справиться лишь немногие материалы. Искренне надеемся, что информация, изложенная в этой статье, будет для читателей полезной.

http://storinka.com.ua/2019/07/kratkij-obzor-teplyh-materialov-dla-vnutrennej-otdelki-sten/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *