Home » Загородное строительство » Особенности и применение вагонки из ольхи

Полог абаш

Для изготовления вагонки применяют разные породы дерева. Обычно это ольха, липа, кедр, осина или лиственница. Правда, липа обычно используется в саунах, где отсутствует высокая влажность (при попадании воды или длительном воздействии влажного воздуха материал начинает темнеть). 

Вагонка из ольхи считается самым распространённым аналогом липовой древесины.  Кроме того, сейчас появились нестандартные варианты отделки, например, вагонка волна. А так как ольха считается самым распространённым отделочным материалом, о ней и пойдёт речь. 

О породе 

Ольху относят к европейскому красному дереву. Свежесрубленная ольха отличается особенной вязкостью и мягкостью, кроме того, она имеет характерную яркую и равномерную окраску. Её главное достоинство – способность не разрушаться под воздействием воды. Раньше из ольхи строили колодцы. Так что лучшую по техническим характеристикам обшивку бани найти трудно. Помимо влагостойкости, эта порода дерева отличается лечебными свойствами. 

— Изначально ольха приживается на влажных грунтах, богатых питательными соединениями, которые постепенно накапливаются в её структуре. При нагревании дерево выделяет накопленные вещества, которые снимают воспаление, снижают чувствительность кожи и способствуют остановке кровотечений. 

— Дубильные соединения обладают дезинфицирующими свойствами. 

— Банные процедуры в помещении, обшитом ольхой рекомендуются тем, кто имеет проблемы с суставами или как средство восстановления после простудных заболеваний. 

Технология обшивки 

1. Между стенами бани или сауны нужно оставить воздушный зазор, который нужен для повышения изоляции помещения. 

2. К стене прикрепляют монтажные рейки через каждый 0,4-0,6 м. Между рейками монтируют слой теплоизоляции. 

3. При помощи скоб из метала или кляммеров закрепляют деревянные элементы. Вагонку, независимо от её производителя, нужно акклиматизировать (то есть, оставить её на несколько суток в помещении). 

Вагонка волна универсальна для обшивки парной. Она не деформируется при резкой смене температуры, необычна по дизайну, не перегревается, не мешает свободной циркуляции воздуха (на ней не образуется конденсат). При нагревании вагонка не выделяет вредных смоляных испарений, а главное, что очень важно для бани, имеет минимальную гигроскопичность. Она экологична и долговечна. Но при этом нужно помнить, что срок её службы зависит не только от качества изготовления, но и от соблюдения требований по уходу за деревом.

https://prokazan.ru/adverting/view/2765

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *