дома » Загородное строительство » ФАЛЬЦЕВАЯ КРОВЛЯ ДЛЯ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

ФАЛЬЦЕВАЯ КРОВЛЯ ДЛЯ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Затеяв ремонт кровли в загородном доме, обыватель обязательно столкнется с необходимостью рассмотрением такого варианта кровельного покрытия, как фальцевая кровля. Не каждый кровельный материал можно подвергать такому способу крепления, как фальцовка, но, возможно, при более детальном ознакомлении с этой технологией стоит признать, что это весьма достойный вариант.

фальцевая кровля

Фальцовка

Это соединение двух однородных листовых строительных материалов методом сгиба, одинарного (одиночное фальцевание) или двойного (двойное фальцевание). Есть фальцевые кровли с соединением в виде защёлкивания.

Медная кровля идеальный выбор для любого современного дома

Методом фальцовки можно соединить медные, оцинкованные, стальные листы. Также листы цинк-титана, алюминия, стальные листы с полиэстаровым или пураловым покрытием.

Фальцевая кровля

Такой тип кровельного покрытия занимает далеко не самые последние позиции в разных странах мира. Если брать большинство российских регионов и соседние государства, то тут применение фальцевой кровли, особенно в загородных домах, имеет лидирующие позиции.

Материалы

При этом используются долговечные материалы, не подвергающиеся коррозии – цинк, алюминий, медь. Все эти материалы имеют разную ценовую категорию, но защитные качества их разнятся не сильно. Главная особенность заключается в декоративных качествах. Но начнем по-порядку.

Удобство

Благодаря своим специфическим особенностям, фальцевая кровля особенно удобна при незначительном ремонте в старых домах. Ее свойство и возможность компоновки под любой размер, угол и тип кровли, сделали ее одной из самых удобных при монтаже.

Кровля: безопасность на высоте

Возможность пайки многих видов такой кровли (например, цинкового листа), вообще делает её в некоторых случаях незаменимой. Например, при установке дымоходных труб или даже антенн на крышах, требуется кровельный материал, который сможет достаточно герметично укрыть все неудобные места.

Естественно, для этого материалу нужно обладать определенными свойствами — гибкостью, пластичностью, достаточной прочностью, устойчивостью к внешним погодным изменениям. Как раз все виды материалов, использующихся при создании фальцевой кровли, обладают этими качествами.

А ведь, правда – попробуйте обогнуть, скажем, шифером, сложную геометрию дымоходных труб! Безусловно, в народе найдутся умельцы, которые способны и не на такие вещи! Но речь ведь идет о большинстве домовладельцев, которым не по карману наниматься для проведения таких работ дорогостоящих и опытных мастеров.

В случае с нестандартными, народными подходами, на первый план выходит вопрос качества и долговечности. Как долго прослужит такое изделие? Какие усилия нужно будет прилагать для текущей эксплуатации такого «народного» участка в кровле?

Медная фальцевая кровля: особенности монтажа и эксплуатации

Ответ очевиден. Как правило, «народное творчество» прослужит, в лучшем случае, один сезон. После чего владелец будет вынужден столкнуться с этой проблемой опять.

И это не считая того, что еще до приведения такого участка в аварийное состояние, нужно будет время от времени вылезать на крышу с целью проверки «надежности» такого подхода.

Так не лучше ли сделать один раз, и забыть про проблему, ну как минимум очень надолго? Тем более что наличие такой строительной технологии, как применение фальцевой кровли, позволяет это сделать. Как в мелком, текущем или вынужденном ремонте загородного дома, так и при полноценной реконструкции всей крыши или монтаже ее с нуля.

Стоимость фальцевой кровли

Если кратко рассмотреть финансовый вопрос, экономическую обоснованность применения такого типа кровли, то на поверхности лежат только положительные и очевидные доводы. Это доводы «за».

Как правильно установить конек на крышу?

Возможно, что может быть есть и какие-то подводные камни, но многолетний опыт использования фальцевой кровли в загородных домах пока не выявил таковых.

Итак, какова сравнительная, затратная часть при приобретении любого из многочисленных видов фальцевой кровли?

По материалу

Прежде всего, конечно, это зависит от конкретного вида материала. Будет это алюминий или цинк, может быть медь?

Эти материалы находятся в совершенно разных ценовых категориях, и это, как ни странно, положительный фактор! Ведь каждый владелец сможет выбрать материал с практически одинаковыми характеристиками, как раз более-менее подходящий ему по некоторым соображениям. Например, по цене или личным предпочтениям.

Кровельные материалы для загородного дома

Не секрет, что фальцевая кровля, выполненная из меди, обходится значительно дороже цинковой. Однако при этом срок службы и технические параметры практически не отличаются. Принимая во внимание визуальное восприятие, современные технологии окрашивания цинка непосредственно на производстве позволяют ему приобретать почти любые цвета. В том числе и имитацию под медь.

Покрыв крышу загородного дома такой цинковой кровлей, следует во внимание принимать и тот немаловажный факт, что практически никто не сможет понять, что это все-таки не медь, а более дешевый цинк.

По конструкции крыши

Следующий положительный фактор — это устройство несущей конструкции под такую кровлю. Любая фальцевая кровля, отличается, например, от того же шифера, гораздо меньшим удельным весом.

Что это означает для кошелька владельца? Ответ логичен и очевиден. При выборе любого варианта такой кровли  требования к мощности и весу стропильной системы значительно снижаются. Отпадает необходимость стропильным балкам выдерживать большой вес кровельного покрытия.

Кровля из профнастила

Значит, можно уменьшить сечение бруса, из которого делаются стропила, и, таким образом, удешевить его. Это соответственно значительно снизит затраты на все остальные несущие элементы, то есть стропильная система достаточно сильно облегчится и подешевеет, не теряя своих несущих качеств.

Если пойти в рассуждениях еще дальше, то за счет снижения сечения деревянных конструкций, снижается вес всей крыши. Значит, снижаются требования к стенам здания, их уже не требуется выкладывать такой толщины, чтобы они не развалились под весом крыши, а такие случаи бывали! Если опуститься еще дальше, то можно и до цоколя с фундаментом добраться.

Вывод по стоимости

Таким образом, можно подсчитать: если в результате снижения веса кровельного покрытия понизить требования ко всем несущим элементам здания (стропильная система, стены и фундамент), происходит значительная экономия средств. Так может такой подсчет позволит на сэкономленные средства приобрести все-таки не цинковую или алюминиевую кровлю? А то и ту самую, заветную – медную…

Общий вывод

Само название фальцевая кровля не находится на слуху в отличие от битумных и подобных черепиц. Однако это самый надёжный и распространенный вид кровли.

Гибкая черепица, мягкая битумная кровля

Все многоэтажные дома кроются только методом фальцовки. Мотивацией для частного домовладельца, может стать примечательная характеристика фальцевой кровли, в её поверхности нет ни одного гвоздя.

https://domity.ru/stroitelstvo/krovlya/faltsevaya-krovlya-dlya-zagorodnogo-doma.html

, ,

Около

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*