Как известно, без источника воды на дачном участке приходится довольно туго и в связи с этим большинство хозяев начинают обустройство своей индивидуальной скважины, способной обеспечит все их потребности, к примеру, полив огорода.
Выбор подходящего места
Прежде всего, не стоит ориентироваться на соседние дворы. Если у кого-то колодец расположен в одном месте, то это не значит, что у себя участке вода расположена в идентичном месте. В первую очередь необходимо определить, где именно проходят подземные воды. Для этого можно воспользоваться перечнем основных признаков залегания водоносного пласта. В первую очередь над участком с подземными водами, как правило, повышенная влажность, привлекающая насекомых, в частности комаров.
⇒ Какая скважина лучше: артезианская или на песок?
Благодаря выбору излюбленного места для отдыха своей кошке также можно определить грунтовые воды, так как большинство представителей кошачьих отдают предпочтение подобным областям во дворе, регулярно спят там, даже, несмотря на то, что эта зона посреди дворе или огорода. Обратившись к природным признакам можно отследить источник по росе, собирающейся на траве, или утреннему туману, а в зимнее время по проталинам. Несмотря на приведенные выше признаки, не стоит полагаться на свою интуицию, а лучше обратиться за советом к профессионалам, которые помогут выявить наиболее благоприятное место для бурения скважины.
Подбор инструментов
До начала самого процесса бурения важно предварительно подготовить все требуемые для данной работы инструменты. Стоит отметить, что выбор тех или иных вспомогательных инструментов будет напрямую зависеть от глубины залегающего водяного источника, типа грунта на земельном участке. В этом случае также пригодиться помощь со стороны.
В основном набор достаточно прост и стандартен. Потребуется:
- Буровая вышка . Она представляет собой деревянную или металлическую треногу, кроме того её можно быстро изготовить собственными силами. Буровая колонка насчитывает несколько штанг, объединенных в общей трубе. Для их соединения могут быть задействованы резьбы, с обеих сторон у штанг, или специальные муфты.
- Буровая головка . Данная деталь фиксируется на нижнем краю у штанги. Стоит отметить, что в зависимости от изменения почвы и по мере продвижения вглубь рекомендуется использовать несколько различных головок.
- Деревянные доски . Их применение позволяет предотвратить осыпание верхнего слоя грунта на тот период, когда скважина достигнет необходимой длины, а сам материал используют для обшивки стен шурфа. Не мене важен для подобной работы канат, так как он является неотъемлемым звеном буровой вышки.
⇒ Как оптимизировать бюджет при строительстве дома
Типы буровых головок
Как уже упоминалось выше, в зависимости от типа почвы изменяется и вид буровой головки. На сегодняшний день насчитывается несколько вариаций такого элемента, а именно:
- Бур-ложка . Её применение актуально непосредственно для мягкого грунта, а её головка по форме напоминает вытянутый цилиндр.
- Бур-змеевик . Он подходит при наличии твердой породы земли, а также для тех зон, содержащих незначительное количество гравия. В целом данный элемент обладает штопорообразной формой.
- Бур-долото . Его особенность заключается в режиме ударного бурения, а рассчитан он уже для твёрдой почвы. По форме такой бур может быть как плоским, так и крестовидным. Стоит отметить, что для извлечения рыхлой и осыпающейся в процессе работы земли из скважины задействуют желонку.
⇒ Новые законы о дачах и лесной амнистии
Обустройство шурфа
Прежде всего, необходимо разобраться, что же такое шурф? Он представляет собой углубление глубина которого, как правило, не превышает нескольких метров. По площади примерно она составляет около полтора метра. Как уже было сказано ранее, надо внутреннюю сторону обшивать досками, чтобы избежать осыпания земли.
Несколько рекомендаций
Следует понимать, что один человек не справится с такой работой. Рекомендуется пригласить бригаду рабочих или своих знакомых, хотя бы одного. После установления колонки в шурф, нужно вращать штангой, периодически очищая её от комьев земли, до тех пор, пока не появится вода. Именно она послужит сигналом о том, что требуемая глубина достигнута, однако на этом нельзя останавливаться.
⇒ Инструкция: перевод садового дома в жилой
Бурение происходит до тех пора, пока сам инструмент не упрется в твердую породу, служащую границей для уже готовой скважины. Затем колонку можно извлечь, а на дно опустить очищающий фильтр. Свободное пространство меж ним и грунтом засыпаются песком, а после можно установить водопроводные трубы и засыпать шурф.
https://www.burenie-msk.ru/info/stati/kak-sdelat-skvazhinu-na-dache/