Home » Загородное строительство » Какая скважина лучше: артезианская или на песок?

Владельцам коттеджей и дач нередко приходится обустраивать автономный источник водоснабжения. В качестве него должна выступать скважина — на песок или артезианская. Какую из них выбрать? Цена бурения скважин https://aquageoholding.ru/burenie_skvazhin/burenie-skvazhin-na-vodu-tsena/ обоих типов за один метр практически не отличается и по состоянию на 2019-2020 г составляет около 2 000 рублей. Но есть заметные расхождения в технических характеристиках.

Скважины на песок

Общая стоимость их бурения обычно ниже, чем у артезианских, поскольку их глубина не превышает 40-50 метров (а часто составляет в 3-4 раза меньше). В связи с этим все работы удается завершить в более сжатые сроки. Но стоит быть готовым к тому, что максимум через 10-15 лет придется оборудовать новую скважину, так как первая будет засоряться песком и грунтом. Ее дебет в течение года может колебаться. Средние показатели — 1 000 — 1 500 литров в час. Вода может быть непригодной для питья и приготовления пищи. Но она отлично подходит для полива растений, мытья машины и т. д. Так что такую скважину можно оборудовать на дачном участке для технических целей, а питьевую воду привозить с собой.

Артезианская скважина

Глубина может достигать 200 м и даже более, что отражается на цене. Впрочем, иногда водоносный слой залегает гораздо ближе к поверхности земли — на глубине всего 25-50 м, что соразмерно с аналогичным показателем у песчаных скважин. Но зато качество воды гораздо выше. Во-первых, загрязнения из верхних слоев грунта не могут в нее попасть. Во-вторых, известняк, из которого добывается вода, имеет пористую структуру. За счёт этого он является естественным фильтром. Дебет составляет обычно 3 000 — 15 000 литров в час. Он не меняется в зависимости времени года. Иногда монтаж насоса не требуется, поскольку вода может выходить на поверхность самоизливом из-за высокого давления в слое известняка. Срок эксплуатации скважин этого типа составляет 50 лет и более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *