Home » Ремонт квартиры » Дети во время ремонта

Ремонт и дети. Как пережить это и сохранить рассудок?

Ремонт и дети плохо совместимы. Но не ждать же 18 лет, пока ребенок подрастет? 5 советов, которые помогут сделать ремонт и сохранить нервную систему — свою и детей. Советы по ремонту и экологии семьи.

Дети во время ремонта

…Два месяца у вас идёт ремонт, и ваш ребёнок не высыпается. Вам позвонили из школы и пожаловались на слишком вялое поведение вашего ребёнка и не сделанную домашнюю работу. Да вы и сами, должно быть, измотаны настолько, что забываете почистить утром зубы… И оттого вы каждый день спрашиваете себя: «А стоило ли мне вообще начинать этот ремонт?»

Учитывая альтернативный вариант (подождать лет десять, пока дети вырастут), родителей очень часто можно понять, если они затевают ремонт и ныряют в него на пару недель или даже месяцев. Хорошая новость заключается в том, что вы, будучи родителями, всё равно можете провести ремонт, который давно планировали, и при этом сохранить рассудок, даже если дети будут создавать проблемы. Чтобы сохранить рассудок в таких условиях, послушайте советы людей, побывавших в похожих условиях.

1. Не забывайте о себе

Успешный ремонт и сохранение семьи в таких тяжёлых условиях возможны только в том случае, если вы сохраните рассудок. Дети перенимают ваши эмоции. Если вы испытываете стресс, вы измучены и тревожны, то дети легко повторят за вами, то есть они отражают эти чувства, которые затем возвращают вам же.

Вспомните, что даже в самолёте во время инструктажа по безопасности вам говорят, что вам сначала нужно самим надеть кислородную маску, и только потом вы сможете оказать помощь своему ребенку.

Вы не сможете позаботиться о своих детях, если сами находитесь в условиях жесточайшего стресса. Так что успокойте сначала себя, убедитесь, что у вас как у ответственного родителя готов план по ремонту, и что вы готовы проводить изменения. Ваш план на время ремонта должен также включать и дни, которые вы посвящаете только себе или своей второй половинке, что в вашем плане есть место для вас самих.

2. Крушите дом, а не свои традиции

Вы можете буквально обратить свой дом в руины, но вам всё равно нужно стараться следовать своим традициям и семейным обычаям.

Дети идут по пути наименьшего сопротивления, а потому любят всё знакомое, изученное, рутинное и структурированное. Вы как никто другой знаете своих детей, знаете их реакцию, а потому проведите профилактическую работу с ними, что поможет вам всем предотвратить ненужный стресс и свести к минимуму возможные конфликтные ситуации.

Примером соблюдения семейных традиций в условиях ремонта может служить привычка завтракать в одно и то же время каждый день — даже если это происходит в другой комнате, а не на кухне.

Имейте в виду уровни развития, сильные и слабые стороны ваших детей. Для детей школьного возраста важно заранее понимать, где они могут сесть и делать домашнее задание. Подростки нуждаются в частном месте для отдыха, без взрослых или братьев и сестер. А вот малышам, которые не понимают, почему всё в доме вверх дном, нужно больше внимания, игр и ласки.

3. Сделайте детей ответственными за что-нибудь незначительное

Нет, вам не нужно полностью возлагать обязанность за ремонт в какой-то из комнат на своих детей, но позвольте их почувствовать себя задействованными. Так они не будут мешать вам или даже, может быть, смогут вам помочь. Дайте им задание, например, выбрать цвет своей комнаты, мебели или постельного белья.

4. Всегда хорошее настроение

Вам важно понимать и знать, как можно отвлечь внимание детей. Это полезное знание, которое поможет вам в том случае, если возникнет непредвиденная ситуация, например, подрядчик предупредит, что ему нужно ещё больше времени, чтобы исправить что-то на вашей кухне и т.п. Покажите детям, что всегда можно быть сдержанными.

5. Объясните неожиданное

Для маленьких детей особенно важно понимать что такое ремонт и что из этого следует, ведь в детстве время воспринимается совсем иначе, и потому даже две недели (тем более два месяца) могут показаться огромным сроком.

Маленьких детей можно занять, преподнеся им труд как игру. Дайте детям комплект Lego или строительные игровые блоки, чтобы они сами могли что-то строить, не отвлекая вас.

Если же произошла какая-то опасная ситуация, например, ребёнок ударился, или поранился, или на него что-то чуть не упало, ваша задача — объяснить ему, что это трудности ремонта, и что дом вскоре снова станет безопасен. Главное — не допустить, чтобы небольшой испуг перерос в настоящую фобию.

В любом случае детям нужно объяснить, что ремонт — это временное явление, и он необходим, потому что после него всё станет лучше.

https://family-child.ru/?p=11654

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *