Вы занимаетесь стройкой, ремонтируете дома или квартиры, работаете со стройматериалами? Тогда вам необходимо знать об опасности асбеста – волокнистого минерала, который широко использовался в мире до 2000-х годов и до сих пор используется в России.
Что такое асбест?
Асбест – натуральный природный минерал, встречающийся в шести основных формах: одна форма серпентинита – хризотил асбест, и пять форм амфиболов (актинолит, амозит, антофиллит, крокидолит и тремолит). В промышленности он используется с 1880 года. Наиболее часто в производстве стройматериалов используют три формы асбеста: Крокидолит (голубой асбест), Амосит (коричневый) и Хризотил (белый).
⇒ Глиняная штукатурка в отделке дома
Последняя разновидность асбеста добывается в России. Хризотил-асбест широко используется в качестве огнеупорного, износостойкого волоконного наполнителя в целом ряде изделий, таких как шифер, асбестовые панели, водопроводные трубы, огнезащитные покрытия, тормозные колодки, уплотнительные кольца прокладки (паронит), электрическая изоляция, фильтры для горячих сред, краски. Асбест входит в состав текстилей, пластмасс, бумаг, картона, нитей и мастик промышленного назначения.
Канцерогенность асбеста
Несмотря на намеренно распространенное и тиражируемое в СССР и в России, мнение о «безопасности» хризотилового асбеста, научным сообществом признана канцерогенная опасность всех шести форм асбеста, являющихся канцерогенами 1 группы (доказанная способность вызывать рак у человека) согласно классификации канцерогенных веществ Международного агентства по изучению рака (МАИР)[1]. Асбест и продукты из него запрещены полностью во всех странах Европейского Союза, в том числе государств-членов Восточной Европы, начиная с 1 января 2005 года.
⇒ Бетон – универсальный строительный материал
В отечественных гигиенических нормативах ГН 2.2.5.686-98 пыль с содержанием асбеста относится к канцерогенам, равно как сами асбесты признаны канцерогенами в СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности». О том, что асбест может вызывать рак легких и желудка, мезотелиому, говорится и в СанПиН 2.2.3.757-99 «Работа с асбестом и асбестосодержащими материалами».
Однако, несмотря на очевидную опасность асбестов для здоровья людей, в мае 2017 года правительство России очередной отказалось признать хризотиловый асбест опасным веществом по Роттердамской конвенции в отношении отдельных опасных химических веществ в международной торговле, чтобы сохранить его добычу, производство из него изделий и их экспорт. Против включения асбеста в список запрещенных к использованию веществ также выступили страны, активно добывающие асбест: Казахстан, Белоруссия, Кыргызстан, Сирия, Индия и Зимбабве. Одновременно в российских моногородах, экономика которых полностью построена на добыче асбеста — Асбест и Ясный, весной 2017 года прошли митинги в поддержку российской позиции «по признанию хризотилового асбеста безопасным». При этом заболеваемость онкологическими заболеваниями в городе Асбест на 25% выше, чем в среднем по Свердловской области, равно как и количество онкологических заболеваний, выявляемых на последней IV стадии (31%). [2] Кстати, в Квебеке, где добывают асбест, заболеваемость мезотелиомой превышает общеканадские показатели в 2 раза у женщин и в 4 раза — у мужчин.
Вдыхание любых волокон асбеста способно приводить к возникновению рака легких и мезотелиомы плевры или брюшины. Кроме того, часто возникает заболевание асбестоз, заключающееся в образовании рубцовых изменений в ткани легких, затрудняющих нормальное дыхание. Частота раковых заболеваний, вызываемых хризотиловым асбестом, ниже, чем другими видами асбестов. Волокна хризотилового асбеста являются наиболее летучим формами и чаще всего встречаются в загрязненной асбестом атмосфере. При попадании волокон асбеста в желудок с водой или при проглатывании слизи с волокнами возникает рак желудка. В среднем онкологические заболевания возникают через 7-48 лет после контакта с абестной пылью. Минимальный из наблюдаемый сроков возникновения рака после контакта с асбестовой пылью составил 2,5 года, а максимальный – 60 лет.
Существующие предельно допустимые концентрации (ПДК по ГН 2.2.5.686-98 ) асбеста для рабочих зон в промышленности гарантируют лишь защиту от фиброзно-рубцовых изменений в легких, но не дают гарантию от возникновения онкологических заболеваний, для которых не существует прямой зависимости концентрация-заболевание.
Ряд фактров способны увеличивать риски возникновения онкологических заболеваний при воздействии асбества: это курение, использование печного отопления, употребление алкоголя.
Асбест в доме
В доме асбест можно встретить в следующих местах:
А) Кровля и наружные стены: шифер, асбоцементные плитки, фиброцементный сайдинг. Использование асбестосодержащих материалов для кровель до сих пор разрешено гигиеническими нормативами ГН 2.1.2/2.2.1.1009-00.
Б) Водопровод и канализация: теплоизоляция старых газовых водонагревателей, теплоизоляция труб асбестовой ватой, асбестовым полотном. Использование асбоцементных труб для систем водоснабжения, водостоков, ливневой канализации и мусоропроводов до сих пор разрешено в России (ГОСТ 539-80, ГОСТ 1839-80, ГН 2.1.2/2.2.1.1009-00).
Г) Отопительные приборы и газовые приборы (в том числе газовые плиты и духовки, электрические камины): огнеупорные шнуры, пластины, полотна, картоны, панели «советского» и современного производства.
⇒ Керамическая плитка — универсальный материал для отделки
Д) Внутренние стены: огнеупорные стеновые панели, асбестовый наполнитель каркасных стен, панели и доски из ацеида, изоляция вокруг электрических розеток в домах «советской» постройки. Согласно ГН 2.1.2/2.2.1.1009-00 использование асбестосодержащих материалов разрешено даже в лечебно-профилактических и детских учреждениях, но при условии «обязательной их облицовке глазурованной плиткой или покрытии двух- трехкратным слоем масляной краски или другими водоустойчивыми покрытиями, выдерживающими действие дезрастворов, бытовые воздействия и др.».
Е) Интерьер: асбестосодержащие шпатлевки и штукатурки, линолеум, напольная полимерная плитка «советского» периода.
Ж) Органосиликатные краски «ОС», содержащие асбест.
Наиболее опасна асбестосодержащая пыль, вдыхаемая человеком. Кроме природных источников – выветривания асбестосодержащих пород, к попаданию асбестовой пыли в воздух приводит естественное выкрашивание непокрытых асбестосодержащих материалов (шифер, шуткатурка, линолеум) , их обработка или перемещение. В реальной практике чаще всего асбестовая пыль попадает в воздух при обработке (сверление, резка) асбоцементных изделий — труб, панелей, шифера, при демонтаже старых асбестосодержащих перегородок, отопительных приборов, линолеумов, шифера, транспортировке и перевалке асбестосодержащих материалов.
⇒ Керамика: дымоходы со стажем
В воду асбест может попадать благодаря эрозии асбестосодержащих пород, при подаче или отводе воды через асбоцементные трубы, с фильтрацией из свалок строительных материалов.
Как работать с асбестосодержащими материалами?
Работа с асбестом и асбестосодержащими материалами регулируется СанПиН 2.2.3.757-99. Любые действия с асбестосодержащими материалами следует выполнять, защищая поверхность кожи защитной одеждой и перчатками, не пропускающим пыли, а органы дыхания – респираторами, плотно прилегающими к лицу. Голова должна быть укрыта головным убором. При возможности контакта кожи с асбестосодержащими материалами, ее следует защищать силиконовой мазью. После контакта с асбестом кожа промывается слабо подкисленной водой (например с 0,1% р-ром уксуса или с соком лимона).
Загрязненную одежду нельзя отряхивать или обдувать воздухом. Также такую одежду нельзя вносить в жилые помещения. Место работ подвергается завершающей влажной уборке.
Как демонтировать асбестосодержащие материалы?
Если асбестосодержащие материалы укрыты сплошным 2-3 слоем покрытия, исключающим пылеобразование – такие материалы могут считаться условно безопасными. При любом нарушении такого изолирующего покрытия, асбестосодержащие материалы могут начинать «пылить».
⇒ Силикатные изделия – материалы будущего?: Владимир Галагаев
Правила демонтажа асбестосодержащих материалов определяются разделом 5.7 СанПиН 2.2.3.757-99. Если вы решили демонтировать асбестосодержащие материалы, то необходимо использовать средства защиты кожи, глаз и органов дыхания. Другие работы одновременно с демонтажом асбестосодержащих материалов проводить недопустимо. Демонтируемые асбестосодержащие материалы необходимо увлажнять до демонтажа и во время производства работ, чтобы снизить пылеобразование. Асбестосодержащую штукатурку смачивают водой с добавлением поверхностно-активных веществ (посудомой). Пористые и волоконные асбестосодержащие материалы насыщаются водой до демонтажа. В помещении, где происходит демонтаж, должна работать вытяжная вентиляция. Асбестосодержащие отходы должны складироваться в герметично закрываемые контейнеры. После окончания работ помещение должно подвергаться тщательной влажной уборке.
Выводы:
1. Асбест во всех своих природных формах, включая хризотил асбест, является веществом с доказанной канцерогенной активностью в отношении животных и людей, способным вызывать рак легких, брюшины и плевры, желудка и других органов, подверженных воздействию частиц асбеста.
2. Продолжение использования асбеста в промышленности и строительстве в настоящее время вызвано прежде всего экономическими и политическими причинами, невзирая на опасность асбеста для здоровья и жизни людей.
⇒ Качественный полиуретановый клей: виды и выбор
3. В России, как в домах постройки «советского» периода, так и в современных домах высока вероятность встретить асбестосодержащие изделия и материалы, применение которых до сих пор формально разрешено.
4. Для снижения риска возникновения онкологических заболеваний асбестосодержащие материалы должны быть либо удалены из дома, либо тщательно изолированы 2-3 слоем сплошного покрытия, исключающего «пыление» асбеста.
При всех видах работ с асбестосодержащими материалами необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты, и проводить мероприятия по снижению «пыления» асбеста.
Источники:
[1] Arsenic, metals, fibres, and dusts. A review of human carcinogens. IARC monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans. Vol. 100 C. Lyon, France — 2012.
[2] Данные главного государственного санитарного врача по городу Асбест и Белоярскому району Хованова И.Б по состоянию на 2015 г. http://maxz.ru/_news/view/3071
http://dom.dacha-dom.ru/asbest.html