Home » Ремонт квартиры » Натяжной потолок: быстро, красиво, современно

Натяжные потолки пользуются заслуженной популярностью как простой, эффектный и удобный способ дизайна. Однако далеко не все представляют, что это, собственно, такое, из чего изготавливается и каких бывает видов.

Натяжной потолок быстро, красиво, современно

Натяжные потолки изготавливают из полос пленки ПВХ определенного размера. Полотно выкраивается строго по размеру помещения, где оно будет натянуто, с учетом всех изгибов и выступов. Натяжной потолок обычно имеет плотность 0,18 см.

И хотя сам процесс устройства такого потолка в квартире выглядит не столь уж сложным, однако, имеется масса определенных нюансов, а значит, и чертеж для выкройки полотна и его монтаж лучше всего доверить профессионалам. В пленке также заранее делаются прорези для крепления люстры или других потолочных светильников, вырез в районе решетки вентиляции и там, где находятся пожарные сенсоры или видеонаблюдение для дома. Данные отверстия должны быть усилены за счет склеивания крепежного элемента. Крепится полотно будущего потолка на прочном пластиковом профиле, надежно зафиксированном на стенах помещения.

На установленный натяжной потолок обычно дается гарантия 3 года, а на само полотно – 15 лет.

 

Если говорить об истории возникновения натяжных потолков, то она поистине уходит вглубь веков. Еще патриции Древнего Рима любили драпировать тканями потолки в помещениях. Ткань для потолка было принято выбирать в тон стенам, и когда с течением времени она выцветала, покрывалась пылью или как-то иначе теряла свой первозданный вид, ее просто заменяли на новую, сохраняя тем самым свежесть и изящество интерьера.

Начиная с 17 века натяжные тканевые потолки активно использовались в Армении. Там на потолках устанавливали каркасы с натянутым между ними мелованным бязевым полотнищем.

Натяжные потолки в своем современном воплощении появились примерно 30 лет на территории Франции. Именно там было предложено использовать пленку ПВХ в качестве полотна для натяжного потолка, и с тех пор данная идея успешно разрабатывается и промышленниками, и дизайнерами. Данная технология не только прижилась, она приобрела массу поклонников, так как позволила решить множество, как раньше казалось, неразрешимых вопросов в отделке помещений.

Натяжной потолок может состоять из одного или из нескольких уровней. Благодаря многоуровневым потолкам можно удачно скрыть дефекты, неровности, трещины, перепады или элементы бытовых коммуникаций. Кроме того, натяжной потолок, состоящий из нескольких уровней способен визуально разделить помещение на различные функциональные области, что может быть эффектно обыграно различными дизайнерскими решениями. Подобная конструкция может содержать классические прямые линии, какие-либо геометрические фигуры, а также изгибы, кривые и так далее.

Для дизайна помещений натяжные потолки хороши еще и тем, что имеется большое количество фактур, в том числе эксклюзивных и весьма эффектных.

Среди традиционных фактур натяжных потолков следует выделить матовую, сатиновую и лаковую. Матовая фактура имитирует потолок отличного качества, отделанный штукатуркой, и прекрасно подойдет для поклонников традиционного дизайна интерьера. Сатиновая фактура имитирует окрашенный гипсокартон высокого качества и подходит для тех, кто ценит элегантность. Лаковая фактура формирует зеркальную поверхность и позволяет серьезно расширить пространственные ощущения в комнате и создать эффект внутреннего объема.

Среди эксклюзивных фактур натяжных потолков, способных придать комнате неповторимый облик, следует отметить следующие. Для любителей стиля хай-тек и высокотехнологичных решений подойдет потолок с фактурой metallic. Натяжной потолок с древесной фактурой имитирует ценнейшие породы дерева и поможет создать в комнате атмосферу изысканной и благородной роскоши. Необыкновенный эффект поможет создать натяжной потолок с имитацией замшевого покрытия. Утонченный, элитный дизайн подчеркнет натяжной потолок с фактурой, имитирующей мраморный рисунок. Если за потолок встраивают светильники, эффектным решением будет выбор опаловой фактуры, которая представляет собой полупрозрачное покрытие, обладающее повышенным коэффициентов рассеивания света. Благодаря современным фото и арт технологиям появилась возможность сделать натяжные потолки с изображением любой картины или фотографии. Большой популярностью пользуются натяжные потолки с изображением звездного неба.

Обычно для жилых комнат используют натяжные потолки нейтральных оттенков: светлые и матовые. Если комната небольшая, то можно использовать глянцевую фактуру, это поможет зрительно расширить пространство, идеальный вариант для помещений с низкими потолками. В ванной комнате или на кухне лучше всего использовать натяжные потолки с гладкой поверхностью, так как они превосходно моются.

http://www.strojsya.ru/read_statya/0528_natyajnoy_potolok_bystro_krasivo_sovremenno.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *