Home » Строительные материалы » Все, что нужно знать о профлисте

профлист

Профилированный лист — это гофрированный оцинкованный лист, изготовленный из стали высокого качества.

Материал легко поддается обработке и может использоваться для создания различных конструкций с широким назначением. Профилированный лист – это самый лучший материал для покрытия крыш, а также внутренней и наружной отделки помещений, но лучше всего он подходит для возведения заборов. Профлист имеет ряд неоспоримых преимуществ: длительный срок службы, не нуждается в особом уходе, устойчив к появлению ржавчины, может применяться в любых климатических зонах, экологичен, прост в установке.

Установка профлиста на стены

Профлист устанавливается на стены в качестве наружного облицовочного материала либо в составе стенового утеплителя. Возможен вариант, при котором сама стена помещения создается из профлиста. Рассмотрим варианты установки подробнее:

Профнастил и металлочерепица в строительстве

  • В составе стенового утеплителя. Первым делом нужно закрепить на несущей конструкции специальные кронштейны, после чего можно приступать к монтажу профилированного листа. Для закрепления матов утепляющего материала необходимо использовать исключительно полиамидные дюбеля с тарельчатым типом конструкции. При этом необходимо воспользоваться специальной влаго- и воздухонепроницаемой пленкой, чтобы защитить помещение от ветра. Используя заклепки, производится крепление вертикальных П-образных направляющих к кронштейнам. Предназначением этих направляющих является итоговое выравнивание стен. При выполнении монтажных работ очень важно оставить промежуток между направляющими и пленкой. Далее производится монтаж самого профлиста, который крепится саморезами к вертикальным направляющим. При выполнении монтажа необходимо использовать резиновые прокладки к саморезам и выдерживать такой шаг между саморезами, чтобы профлист был надежно установлен.
  • В качестве облицовочного материала. Сначала необходимо выполнить на фундаменте горизонтальную гидроизоляцию, которая представляет собой рубероид, уложенный двумя слоями. После этого производится фиксация профиля и вертикальных стоек на фундамент при помощи анкерных болтов, затем направляющие панели и термопрофили собираются в единый каркас. Монтаж пароизоляции производится горизонтально, слой за слоем. Крепление производится с внутренней стороны петель при помощи саморезов, имеющих потайную головку. Утеплитель вкладывается внутрь ранее собранного каркаса из направляющих панелей и термопрофилей. После этого производится фиксация ветрозащитной пленки на стеновые панели. Пленка крепится внахлест в горизонтальном положении. Сверху пленки производится монтаж шляпного профиля, который фиксируется на стойки при помощи саморезов. Установка профлиста также производится внахлест, крепление выполняется при помощи саморезов с использованием резиновых подкладок. Фиксация вертикальных стыков производится при помощи заклепок.
  • Возведение стены. Профлист неспособен нести высокую нагрузку, поэтому создание стен из такого материала лучше производить на неответственных малых сооружениях, например, навесов. В этом случае профлист фиксируется непосредственно к стеновым ригелям каркаса саморезами с использованием резиновых подкладок.

Стеновые панели: виды и особенности применения

Изготовление крыши

Первым делом необходимо установить несущую решетку под кровельный профлист. Для этого поверх гидроизоляции параллельно стропилам монтируют доски толщиной от 40 до 50 мм, а затем прикрепляют планки обрешетки. Монтаж пароизоляционного материала (толь, рубероид или пергамин) производится на обрешетку с внутренней стороны кровли. При монтаже необходимо оставить расстояние от 30 до 40 мм между пароизоляционным материалом и планками обрешетки.

После этого производится установка пленки, пропускающей пар. При установке этой пленки стыки должны перекрывать друг друга на ширину от 100 до 150 мм. Сама пленка должна провисать между стропилами примерно на 20 мм. Заклейка стыков производится строительным широким скотчем. При выполнении работ необходимо оставить расстояние от уплотнителя конька до самого конька от 40 до 50 мм. Использование специальной прокладки для уплотнения позволит не опасаться дождя и снега.

Кровельный профлист необходимо выбирать длиной не менее чем длина ската кровли. При монтаже важно оставлять свободное расстояние от 20 до 40 мм между профлистом и изоляционным материалом. При выполнении стыков листы должны находить друг на друга, при этом их наложение должно составлять не менее 20 см. Крепление профлиста выполняется с помощью саморезов с использованием резиновых подкладок.

Что надо знать о сэндвич-панелях

В первые месяцы после монтажа кровельного листа может произойти уменьшение затяжки саморезов, в случае этого их стоит подтянуть.

Монтаж забора

Для начала нужно установить опорные столбики. Шаг между столбиками забора выбирается исходя из длины профлиста. При монтаже требуется оставить промежуток между профлистами для снижения ветровой нагрузки. Лучше всего в качестве опоры для забора из профлиста подходит профильная труба. Отверстия каждой из опор необходимо закрыть, заглушив их при помощи сварки обрезками листового металла. Это не только предотвратит коррозию опор под воздействием осадков, но и повысит общую прочность забора.

Установка опоры производится без труда. В грунте делается отверстие глубиной около метра, затем в него опускается опора и фиксируется бетонным раствором. Допускается забивание опор в грунт, после чего они соединяются друг с другом поперечными перемычками двумя рядами. В качестве материала для перемычек обычно также используется профильная труба, диаметр которой должен быть меньше диаметра опор. Установка перемычек производится при помощи сварки.

Забор из профнастила для дачного участка

Финальным этапом работ является монтаж профлиста, который выполняется с использованием самонарезных болтов либо заклепок. При монтаже обязательным условием является соблюдение расстояния от 100 до 150 мм между краем листа и грунтом. Для качественной фиксации одного профлиста требуется от 12 до 15 самонарезных болтов. Для того чтобы скрыть возможные дефекты монтажа, поверх профлиста монтируется заборная планка. Профлист также можно применять в качестве материала для дверей и ворот.

https://www.city-n.ru/view/431824.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *