Home » Ремонт квартиры » Стеновые панели: виды и особенности применения

Со стеновыми панелями отделка комнат проходит быстро и легко. Узнаем о видах и особенностях использования.

Плюсы и минусы стеновых панелей

Стеновые панели недавно появились на рынке отделочных материалов, но стали популярными, поскольку обладают такими достоинствами:

— Легкостью и простотой монтажа. Не нужно предварительно подготавливать поверхность перед установкой панелей – выравнивать стены, углы, штукатурить. Детали собираются, как конструктор Лего. Заниматься монтажом может даже человек без опыта отделочных работ.

— Долгим сроком эксплуатации и простотой ухода.

— Ремонтопригодностью. Если одна или несколько деталей пришли в негодность, то их легко заменить новыми.

— Повышением тепло- и звукоизоляционных свойств помещения. Это относится к панелям, которые монтируются на каркас. Между стеной и обрешеткой прокладывается слой утеплителя, который защищает от холода и шума.

— Разнообразием материалов, форм, фактур и расцветок. Можно подобрать стеновые панели, которые идеально соответствуют стилю помещения.

Под панелями скрываются трубы, проводка, инженерные коммуникации, которые портят внешний вид помещения. Чтобы добраться до них в случае аварии, не придется полностью демонтировать покрытие. Можно снять 1 – 2 детали, и потом аккуратно поставить обратно.

У материала есть и минусы. Многие разновидности панелей изготавливаются из дерева и его производных. Это значит, что они могут загореться под действием высоких температур. Желательно приобретать панели, которые прошли обработку термостойкими составами.

Общим недостатком всех панелей является чувствительность к механическим воздействиям. Поэтому обращаться с покрытием следует осторожно, не подвергать ударной нагрузке.

Производители уверяют, что стеновые панели совершенно безопасны для здоровья людей, но это относится не ко всем разновидностям материала. Например, плиты из ДСП изготавливают с применением феноловых смол. При нагревании в воздух выделяются токсичные вещества, опасные для здоровья людей.

Виды стеновых панелей

Панели различаются по внешнему виду и габаритам. Существует три разновидности покрытия:

— Наборные планки или рейки. Размеры у них разные: длина колеблется в диапазоне 2,4 – 3,6 м, ширина – 0,125 – 0,3 м, а толщина составляет от 8 мм до 12 мм. Планки выпускаются с готовыми углублениями и зазорами и монтируются на стену по принципу «шип – в паз». Для маскировки стыков на внутренних, внешних углах, возле дверных и оконных проемов используются специальные угловые заглушки, плинтусы.

— Плитки. Панели выглядят как квадраты разных габаритов – от 30 х 30 см до 98 х 98 см. Для крепления плитки к основе используется клей или особые кляймеры. Выпускаются панели с замковыми соединениями, которые крепятся на обрешетку. Разнообразные узоры и фактуры имитируют натуральные материалы.

— Листы. Большими стеновыми панелями габаритами от 1,22 м до 2,44 м можно быстро обшить помещение. Преимущество листов в том, что покрытие получается ровным, гладким и без швов. Но в этом кроется недостаток. Если за панелями скрываются коммуникации, то добраться до них в случае необходимости будет нелегко. Придется демонтировать всю панель. Монтировать листы лучше вдвоем.

Материалы, из которых изготавливаются стеновые панели

Стеновые панели выпускаются из следующих материалов:

— древесина;

— производные от дерева —  плиты ДВП, ДСП, МДФ;

— поливинилхлорид (ПВХ);

— гипс;

— стекло.

Рассмотрим особенности всех материалов.

Деревянные стеновые панели

Для облицовки стен дерево использовалось очень давно. В классических интерьерах популярны стеновые деревянные панели, выкрашенные в пастельные цвета, отделанные молдингами и гипсовой лепниной. Дерево – уютный и «теплый» материал, который выглядит импозантно и служит долго. Главные недостатки древесины – высокая цена и чувствительность к внешним воздействиям – перепадам влажности и температуры. В ванной комнате и на кухне такие стеновые панели лучше не использовать. Велик риск, что древесина разбухнет, покоробится, и покрытие утратит свою привлекательность.

Есть деревянные стеновые панели, которые имитируют дорогую древесину. Верхний слой покрытия состоит из щепы или опилок ценных пород, которые нанесены на основу из сосны или ели. Технология удешевляет материал, а внешний вид и эксплуатационные качества композитных панелей не отличаются от свойств дорогой древесины.

Панели из ДВП, ДСП, МДФ

Бюджетный вариант отделки – использование панелей на основе древесностружечных (ДСП)  и древесноволокнистых (ДВП) плит. В первом случае материал изготавливается из опилок и стружек, которые прессуются горячим методом. Связующий компонент – смолы на феноловой основе. Панели ДСП отличаются прочностью, легкостью и устойчивостью к влаге. Основное преимущество материала – низкая стоимость. Но ДСП не относится к экологически чистым видам покрытия.

ДВП также производится из древесной стружки, но для изготовления панелей применяется способ мокрого прессования. Материал безопасен для здоровья людей, но не отличается высокими прочностными характеристиками. Листы ДВП тонкие. Верхнюю часть ламинируют, кэшируют, покрывают лаком так, чтобы поверхность имитировала натуральную древесину.

Плиты МДФ считаются лучшим заменителем древесины. Их производят из измельченных древесных отходов, но связующим компонентом выступают не формальдегидные смолы, а безопасные для здоровья лингин и парафин. Панели из МДФ легко монтируются, обрезаются, поддаются сверлению и обработке. За покрытием легко ухаживать, оно выглядит привлекательно и служит долго. Недостаток стеновых панелей из МДФ – более высокая стоимость по сравнению с плитами ДСП и ДВП. В ванной комнате материал можно использовать только при условии предварительной обработки влагостойкими составами.

ПВХ панели

Покрытие на основе поливинилхлорида пользуется огромной популярностью. Им отделывают фасады, внутренние стены и даже потолки. Востребованность ПВХ объясняется его плюсами: это водостойкий, легкий, прочный, дешевый материал, простой в монтаже и уходе. Есть панели с имитацией натурального дерева или камня, кожи, ткани. Использовать покрытие можно во всех комнатах, включая ванную.

Главные минусы материала – чувствительность к высоким температурам и механическим воздействиям. Панели на основе ПВХ считаются условно неэкологичным покрытием, поскольку при возгорании выделяют в воздух токсичные вещества. Но для этого нужно разогреть поверхность до температуры от +400 градусов и выше, что в обычных условиях невыполнимо.

Гипсовые панели

Гипс – мягкий, пластичный, экологичный материал, который легко принимает нужную форму. Панели можно изготовить самостоятельно, вытеснить на них узоры и орнаменты по своему усмотрению. Очень красиво смотрятся 3D-панели с объемным рисунком. Выпуклый орнамент привлекает внимание и превращает стену в арт-объект. Гипсовые заготовки можно раскрасить в требуемый оттенок. Материал относится к классу негорючих веществ, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Недостатки объемных панелей из гипса – хрупкость и проблемы с уходом. Выпуклые детали собирают пыль, и протирать фактурное покрытие придется чаще, чем гладкое.

Стеновые панели из стекла

Стеклянные стеновые панели выглядят изысканно и необычно. Их изготавливают из закаленного стекла, устойчивого к ударным нагрузкам. Если панель разобьется, то осколки не травмируют человека. На гладкую прозрачную поверхность пескоструйным методом наносятся узоры и орнаменты. Оригинально выглядят панели с фотопечатью. Плиточное и листовое покрытие монтируется к основе при помощи специальной фурнитуры. Минусы материала – высокая стоимость, непростой монтаж и необходимость постоянного ухода.

https://pronovostroy.ru/news/11441942-stenovye-paneli-vidy-i-osobennosti-primeneniia/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *