дома » Рынок недвижимости » Объемы строительства жилья в стране могут снизиться

Объемы строительства жилья в стране могут снизиться

Показатели национального проекта «Жилье и городская среда» могут пересмотреть. Принятый в 2018 году нацпроект предполагает постепенный рост объемов строительства жилья, которые к 2030-му году должны был дойти до 120 млн кв.м. в год.  Теперь план 2030-го года собираются снизить до 100 млн кв.м. Два года назад нацпроект уже корректировали. Первоначально ввода в 120 млн кв.м. жилья собирались добиться уже к  2024 году, но из-за пандемии и сложной ситуации в экономике задачу отодвинули на 2030-й год. Но серьезно наращивать объемы строительства собирались уже начиная с 2022 года.

Строительство

Для этого власти намерены были стимулировать спрос на квартиры, что позволило бы застройщикам начинать больше новых проектов. Помочь этому, как предполагалось, должна была льготная ипотека и программа реновации (комплексного развития территорий), которую с нынешнего года собирались запустить в крупных городах. Появление новых жилых комплексов на бывших застроенных площадках в престижных районах привело бы к росту спроса на квартиры в построенных по реновации домах.

Новый план по вводу 100 млн кв.м. в 2030 году также предполагает серьезный рост объемов строительства по сравнению с существующими.  И добиться его выполнения отрасль также сможет только при условии высокого спроса. Пока объемы строительства растут в основном за счет индивидуального жилья. В последние несколько лет оно занимает уже половину в  объеме ежегодного ввода. Речь идет о домах, построенных населением, а не застройщиками. И зачастую эти дома введены еще несколько лет назад, а недавно только зарегистрированы в упрощенном порядке по «дачной амнистии». Статистика учитывает такие объекты как новые.

Сегодня застройщики продолжают выводить на рынок ровно столько жилья, сколько обеспечено спросом. В 2022 году, например красноярские строительные компании почти не начинают новых проектов. За первые 4 месяца этого года администрация выдала разрешения на строительство 10 домов. Тогда как раньше за год выдавалось порядка 70 разрешений. При этом в городе есть площадки, разрешение на строительство на которых застройщики получили еще несколько лет назад, но где работу не начинали. Работать на этих площадках застройщики не начнут, пока не будут уверены в наличии стабильного спроса.

Крупко Татьяна
https://www.sibdom.ru/realtynews/17725/

, ,

Около

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*