дома » Загородное строительство » Дощатые полы своим руками

Дощатые полы своим руками

Как стелить половые доски

При устройстве дощатых полов следует иметь в виду, что высота помещения уменьшится примерно на 5-6 см за счет высоты лагов и толщины половой доски. С другой стороны, пространство под настилом половой доски можно использовать для прокладки коммуникаций или, для укладки тепло-шумоизоляционного материала.

Дощатые полы

Установка деревянных лаг для пола своими руками
Для лаг лучше всего надо использовать брусья размером 50х100, для легких построек 50х80 с уровнем влажности 14-16%%. Кроме того, крайне важно обработать материал антисептиком и раствором от древесных паразитов.
Устанавливать деревянные лаги своими руками следует перпендикулярно направлению лучей света из окон. Тогда пол будет выглядеть безукоризненно.

Что следует знать про наливные полы

Если толщина половой доски составляет 35-40 мм, лаги крепятся на расстоянии 0,8 дм. между осями. В случае когда половая доска тоньше 35 мм., то расстояние между лагами уменьшают до 0,5-0,6 дм. Если толще, то расстояние можно увеличить до 10 дм. Во всяком случае, расстояние надо подбирать таким образом, чтобы пол не прогибался по весом мебели, и веса людей.

К бетонному основанию лаги крепят с помощью специального крепежа. Головки шурупов должны быть утоплены примерно на 3 мм.

Также для крепления лаг используют битумосодержащие средства – клея и мастики.

Это имеет преимущество, если имеется опасность повредить провода, проходящие в бетонной стяжке.

Для того, чтобы пол был строго горизонтальным по всем направлениям, лаги необходимо устанавливать при помощи уровня.
В местах со значительной разницей по уровню, следует подложить специальные подкладки из дерева, иначе эти перепады в будущем трудно устранить.

Настил пола

Обычно используют доски, изготовленные из хвойных сортов дерева: сосны или лиственницы. Толщиной 4 – 5 см., ширина около 15 см. Большая ширина не рекомендуется из-за того, что широкие доски склонны к сезонной деформации, вследствие перепадов температур и влажности.

⇒ Укладка плитки

Когда укладываются лаги, следует предусмотреть, чтобы концы досок ложились на лаги.
Чтобы получить прочный пол, без щелей, надо использовать доски боковые стороны которых имеют гребни и пазы, обеспечивающие плотное соединение.

Влажность досок, — в пределах 6-10%%

Настилать доски следует перпендикулярно лагам. Для укладки первой доски, отступают от стены 10 мм. Паз должен быть обращен к стене. Крепят к лагу доску потайными гвоздями. Вторую доску укладывают так , чтобы в паз следующей заходил гребень предыдущей. Доски пригоняют друг к другу. Годичные кольца должны чередоваться по направлению. Уложенные доски стягивает вбитая в лаг скоба и клин. Скобу потом удаляют. Такую стяжку делают с каждого конца последней доски.

После укладки досок, их прикрепляют финишными гвоздями к лагам. Длина гвоздей примерно в два раза больше, чем толщина досок.

Гвозди забивают с некоторым наклоном. Тогда при эксплуатации пола они не будут расшатываться и выходить.

⇒  Как устранить дефекты наливного пола?

По окончанию укладки досок, устанавливают плинтусы. Следует помнить, что плинтусы тоже крепятся потайными гвоздями, на расстоянии около метра. Прикрепляется плинтус только с одной стороны. Либо только к стене, либо только к полу.
В завершение дощатый пол выравнивают циклевочной машинкой. Затем обрабатывают в зависимости от дизайна интерьера. Это может быть лакировка, или предварительная обработка морилкой или маслами. В технических помещениях просто красят масляной краской.

Лакокрасочные материалы защищают дерево от истирания, порчи, гниения, оттеняют структуру, значительно удлиняют срок службы.

https://artstroidom.ru/clauses/eto-interesno/doschatye-poly-svoim-rukami/

, ,

Около

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*