В одной из предыдущих публикаций мы говорили об ошибках, допускаемых при устройстве наливного пола. Сегодня речь пойдет о том, как устранить дефекты, получаемые в результате таких ошибок.
Сразу оговоримся, далеко не все проблемы решаемы, как говорят, малой кровью. Есть ситуации, которые решаются только радикально – требуется демонтаж участка или даже всего покрытия. Вместе с тем, встречаются незначительные дефекты, которые легко устраняются и позволяют добиться идеального состояния поверхности. Обо всем этом мы расскажем сегодня.
Какие дефекты встречаются:
- трещины;
- отслоение;
- «бухтение»;
- бугры и ямки;
- пыление, быстрое истирание верхнего слоя.
Читайте также: |
Полиуретановый пол Эпоксидная смола для напольных покрытий Как выбрать напольное покрытие для дома |
Трещины на поверхности
Если после высыхания полы «потрещали» — покрылись сеткой трещин – и других недочетов нет, то после укладки декоративного покрытия и трещин не будет видно. Поверхность, покрытую большим количеством трещин, можно перелить новым слоем наливного пола. Но это при условии, что она не «бухтит» и не отслаивается.
Важно помнить! При заливке пола вторым слоем, необходимо дождаться высыхания первого слоя. Проверку можно произвести, накрыв участок пола метровым куском полиэтиленовой пленки на ночь. Если на утро под пленкой образуется конденсат, то полы еще не просохли и делать заливку вторым слоем еще рано. Не забываем грунтовать!
Если трещины одиночные и широкие, то их можно отреставрировать той же смесью, которой производилась заливка, локально, без перелива всего периметра. Нужно «раскрыть» поверхность трещины на конус с помощью болгарки или другого инструмента. В остальном — правила те же – полное высыхание + грунтование.
Отслоение или «бухтение»
Как правило, если готовый пол «бухтит» или имеется его отслоение от основания, то его придется демонтировать. Так как нарушение целостности и монолитности конструкции будет только прогрессировать под воздействием хождения и влаги. Если же вся поверхность прочная, а имеется очаговое отслоение (такое бывает, если, например, на основании было масляное пятно), то ситуацию можно решить переливом отдельного участка. В данном случае все отслоившиеся «черепки» пола убирают, проверяют прочность края по периметру переливаемого участка, после чего поверхность тщательно грунтуется и производится повторная заливка в уровень.
Бугры и ямки
Бугры снимаются шлифмашинкой, тут все просто. Что касается ямок и впадин, то вся их поверхность зачищается абразивом, тщательно грунтуется и заполняется тем же наливным полом, что и основная поверхность. Этот метод подходит под раздельное напольное покрытие, типа ламината. Под облицовку выравнивать зонально нельзя. Для получения идеальной поверхности под требовательное декоративное покрытие (линолеум, кварцвиниловая плитка), весь периметр помещения лучше перелить тонким финишным слоем самовыравнивающейся смеси.
Пыление и непрочность готовой поверхности
В большинстве случаев, на поверхности образуется пылящий налет или пленка, если при заливке была допущена передозировка воды. И вот такой, казалось бы, незначительный дефект говорит о гораздо более серьезной проблеме. Если допущена передозировка воды, смесь срабатывает неправильно и не набирает прочность. В этом случае более тяжелая фракция смеси опустилась, а легкая – поднялась на поверхность, поверхность стала рыхлой (ее легко поцарапать даже ногтем). Очевидно, что никаких гарантий на долговечность и прочность такого пола никто не даст и лучше его демонтировать, чтобы избежать более масштабной переделки в дальнейшем.
Будем рады, если в комментариях вы поделитесь своими профессиональными секретами в устранении дефектов наливного пола.
https://mastergrad.com/blogs/post/13216/