Home » Загородное строительство » Как обустроить летнюю террасу

Как обустроить летнюю террасу

Какие летние вечера без посиделок за чашкой чая, разговорами или любимым хобби! Идеальный вариант, когда такое место на даче или в загородном доме может объединить интересы всех обитателей. Имя ему – терраса. Это понятие настолько многогранно, что требует отдельного разговора. Если вы еще не обзавелись подобным райским уголком, самое время задуматься. Сегодня поговорим, как обустроить «душу» любого дома.

Что это за «зверь»

Кстати, терраса в переводе с французского означает «площадка». Однако строгих требований к ее организации нет. Судите сами: она может быть с крышей, частичным навесом или вообще без такового; иметь или не иметь ограждения; быть многоуровневой или одинарной; опираться на дом или выступать самостоятельным объектом. Беседка и веранда– тоже частные случаи террас.

Загородные дома получили новый статус

Чем стоит руководствоваться при выборе площадки? Наличием свободного места на участке и строением дома. Все остальное остается на усмотрение хозяев. Так, можно возвести террасу на одном фундаменте с домом, пристроить к жилью или вообще вынести «отдельной строкой» во двор.

Перед началом обустройства террасы учтите следующие факторы:
• с какой стороны встает и садится солнце;
• каким образом площадка будет защищена от осадков и света солнца;
• насколько террасной площадкой удобно пользоваться и старым, и малым членам семьи.

Замечательно, если вы подберете место на участке, на котором в самые жаркие часы будет тень. Не упустите из внимания и то, что терраса с домом должны выглядеть как единое целое. Согласитесь, нелепо выглядят поражающая воображение веранда и скромная дача. Хорошо смотрятся как одинаковые материалы, так и сочетания «дерево-кирпич», «кирпич-стекло», «стекло-сайдинг» и т.п.

Сосна, лиственница или кедр? Из чего деревянный дом лучше

Создаем уют

Хочешь – не хочешь, терраса сразу попадает под прицел взглядов, стоит только войти на территорию. И ваша задача, как хозяев, тщательным образом продумать интерьер этого места. Воспользуйтесь нашими советами по обустройству «души» дома:

1) украшаем окна

Оптимальный вариант для крытой площадки – шторы из ПВХ. Помимо красоты они несут «нагрузку» в виде защиты внутреннего пространства от дождя, сквозняка, насекомых. Варианты из ткани тоже имеют место быть, но они быстро загрязняются, да и пропускают капли, порывы ветра.

2) главное форма, а не содержание

Это мы о свете. Так как терраса – традиционное место отдыха, украсьте его необычными светильниками. Здесь важна не сколько их мощность, сколько эстетика. Замечательно смотрятся аналоги фонарей, расположенные на неодинаковой высоте, или одиночная люстра с множеством коротких и длинных стеклянных плафонов.

Ошибки проектирования при строительстве малоэтажных зданий

3) не нагромождайте мебель
Пусть место, объединяющее всю семью, будет воздушным, светлым и свободным. Отдайте предпочтение удобной и легкой мебели из натуральных материалов. Прекрасно в концепцию террасы впишутся небольшой столик, мягкие креслица, мебель из ротанга, шезлонги или гамак.

4) как насчет зонирования?
Если позволяет место, террасу вполне можно разделить на функциональные части. Например, площадка, напоминающая прямоугольник или квадрат, вполне может стать столовой, рабочим кабинетом и местом для гостей «в одном флаконе». Воплотить задумку в жизнь можно при помощи легких деревянных перегородок или мебели, схожей по гамме, но различной по функционалу.

Деревянный дом прост в уходе и не требует доработки

5) если чехлы, то съемные

Помним о том, что веранда подвержена влиянию осадков. Поэтому легко снимающиеся чехлы просто идеальны для террасной мебели. Особый уют культовому месту дома придадут яркие наматрасники, пледы, покрывала, наволочки на диванные подушки, ламбрекены, ковровые дорожки. Поэтому помним и о цвете текстильных элементов.

6) на пол – плитку

Почему именно этот материал? Во-первых, внешне он смотрится очень привлекательно. Во-вторых, долговечен. В-третьих, плитке не страшны следы от обуви и лап животных: протер, и все. В-четвертых, можно использовать мебель с каркасом из металла, и на полу не будут заметны царапины. Достаточно преимуществ?

Какие проблемы могут быть при строительстве загородного дома в кредит?

7) больше зелени

Как внутри террасы, так и снаружи. Не забываем, что еще на входе важно произвести впечатление на всякого, кто сюда заходит. Лучше всего с этой задачей справятся растения в вазонах, цветы в кашпо на стенах, в контейнерах или вазах. Интересное решение – высадка около входной двери вечнозеленых кустарников или живая изгородь.

Идей, как оборудовать летнюю террасу не счесть. Помимо внутренних дизайнерских задумок можно установить рядом с ней бассейн, детскую песочницу, а прямо на территории площадки обзавестись камином или грилем. Можно использовать место в качестве летней кухни, спальни, семейного кинозала или места для приема гостей. Какой бы вариант вы ни выбрали, обустройте террасу с любовью. Именно тогда она станет истинным местом притяжения в любую погоду, в любое время суток.

https://www.myjane.ru/articles/text/?id=20125

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *