Home » Право » Федеральный парламент принял в первом чтении закон об «ипотечных каникулах»

Федеральный парламент принял в первом чтении закон об ипотечных каникулах

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении проект закона об «ипотечных каникулах». Документ принимается в помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации заемщикам.

Об этом сообщает телеканал 360.

Названы регионы-лидеры по доступности ипотеки

Согласно инициативе российских законодателей, выплачивающий кредит ипотечный заемщик сможет в любой момент обратиться в банк и потребовать уменьшения или вообще приостановления выплат. Максимальный срок подобного платежного послабления составляет полгода.

Воспользоваться «каникулами» заемщик сможет лишь однажды за срок действия кредита, причем в случае, если он действительно угодил в нелегкую ситуацию. Под последней понимаются потеря работы, получение первой или второй группы инвалидности, смерть содержавшего иждивенцев близкого родственника, временная нетрудоспособность на срок свыше двух месяцев, а также снижение доходов заемщика или его супруга более чем на 30 процентов за предыдущий месяц.

Ипотека выползает из кризиса

Еще одно условие получения подобных каникул — кредит должен выплачиваться за единственное жилье.

Поддержанная депутатами версия документа предполагает распространение его норм лишь на договоры, которые будут заключаться после вступления закона в силу. Но накануне российский президент Путин предложил предоставить возможность оформить «ипотечные каникулы» всем заемщикам.

https://mosmonitor.ru/news/economy/federalnyiy_parlament_prinyal_v_pervom_chtenii_zakon_ob_ipotechnyih_kanikulah

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *