Современные технологии производства полимерных материалов позволяют создавать кровли со сроком службы, сопоставимым с жизненным циклом домов, сокращая при этом энергопотери до 40%. Эффективные конструктивы кровель с использованием полимерных материалов, позволяющих вести строительные работы круглогодично и в сложных аномальных условиях разных климатических полос страны, сегодня вовсю применяются в малоэтажном строительстве. Однако существующие проблемы – высокая конкуренция с импортным сырьем и отсутствие нормативной базы – не позволяют производителям отечественной продукции занять достойное место на рынке, — уверен Юрий Шульженко, генеральный директор НПО «Гидрол-Руфинг».
Сегодня существует такая тенденция – любое здание должно состоять из материалов, срок службы которых соответствует жизненному циклу здания (ЖЦЗ). Наша компания является разработчиками кровельных материалов с надежностью и долговечностью на уровне ЖЦЗ. Концепция основана на том, что наружные материалы (это касается и фасадов, но, прежде всего, кровли) должны являться трещиностойкими, эластичными. Эластичность – то качество, которое способствует долговечности. Пока покрытие является эластичным, оно надежно.
Кровельные материалы делятся на три поколения. Первое — рубероид, который активно применяли еще в Советском Союзе. Сегодня кровельная промышленность производит 60% рубероида. У нас в стране 52 предприятия выпускают 300 с лишним марок битумных и битумно-полимерных материалов.
Общий объем производства в промышленности России составляет 500 — 550 млн. В качестве справки хочу сказать следующее. В к 80-м годам кровельная промышленность СССР выпускала 1,8 млрд м2 рубероида. В лучшие годы пятилеток делалось по 140 – 150 млн новых кровель. Умножаем на 3,5 (несколько слоев), получается, что нужно было 500 млн м2. Суть в том, что чем больше мы производили рубероидных материалов, тем больше рос «хвост ремонта» кровель, его достать было просто невозможно.
Прошло 50 лет, преимуществами битумных материалов стала их низкая стоимость. Это дешевое сырье, способствует массовому производству. Однако материалы первого и второго поколения являются очень пожароопасными. Материалы первого поколения – битумные, второго – битумно-полимерные – все это модифицированный рубероид (добавляется от 5 до 10% полимеров). Технология такова, что ввести больше полимеров — сложно. Хотя вводя в состав такое количество полимеров, мы не значительно повышаем их теплостойкость и морозостойкость. Россия — северная страна, у нас более 60% территорий эксплуатируются при температуре ниже – 40, а если посмотреть на современные битумные и битумно-полимерные материалы, то они характеристиками для службы в подобных условиях просто не обладают. А что делать с северными, удаленными районами, где температура достигает — 50-60?
Так, мы плавно переходим к третьему поколению кровельных материалов – полимерным. Они надежные, долговечные. Кстати, в Европе заниматься устройством кровель – очень престижно. В Германии есть строительная полиция, которая может лишить сертификата кровельщика, если есть нарушениям по применению материалов. У нас же в стране наблюдается отсутствие института экспертизы, компетенции качеств кровель очень низкие. На ремонт мягких кровель из битумных и битумно-полимерных материалов ежегодно затрачивается порядка 4 млрд рублей, это только в Москве и Подмосковье, а у нас по 20 лет полимерные кровли стоят без ремонта. Но, к сожалению, отечественное производство инновационных полимерных кровельных материалов сегодня не может быть загружено на 100%, хотя мы по всем параметрам соответствуем «зеленым стандартам» – продукция безопасная, безотходная, не трудозатратная.
В отличии от первого-второго поколения, полимеры позволяют создавать материалы с заданным комплексом эксплуатационно-технологических свойств.
Полимерные кровельные материалы, разработанные НПО «Гидрол-Руфинг» имеют срок службы, равный жизненному циклу здания. Например, битумные материалы имеют ограниченную надежность и долговечность. Декларируемая долговечность битумных кровель на практике не подтверждается. В России, к сожалению, отсутствует институт экспертизы как таковой. В нашей сфере экспертами выступают те, кто на самом деле не имеет понятия о применяемых материалах и технологиях. Мы занимаемся кровлями 50 лет, мы – эксперты по сути в этой области, но нашу компанию не приглашают проводить экспертизы.
НПО «Гидрол-Руфинг» не теоретически, а на практике внедряет в малоэтажном строительстве эффективные конструктивы кровель с использованием полимерных материалов ПВХ мембран линейки Кровлелон и ЭПДМ мембран линейки Элонов, позволяющие вести строительные работы круглогодично.
Материалы применялись в элитном загородном строительстве клубных комплексов – поселков Довиль и Трувиль в Подмосковье, строительстве «Голландского квартала» в Ивантеевке, Ру-таун в Марьино. Наша полимерная продукция позволяет продлять срок службы зданий, увеличивать жизненный цикл, а мы по-прежнему продолжаем применять материалы, которые демонтируются уже через 2-3 года.
К сожалению, в настоящий момент в России нет адекватного механизма продвижения инновационных отечественных стройматериалов. Нас никто не слышит: ни инвесторы, ни проектировщики. У нас для каждого материала разработаны рекомендации для проектировщиков, строителей, сделаны они по всем современным требованиям. Но это не востребованная сегодня продукция. И последнее, Россия — нефтеперерабатывающая страна и нам никуда не деться от битумных материалов, но область применения должна быть ограничена их возможностями, в том числе с учетом воздействия химической агрессии.
http://stroy.expert/topic_of_the_week/polimernye-materialy-imeut-srok-sluzby-ravnyj-ziznennomu-ciklu-zdania