Home » Строительные материалы » Экологичные отделочные материалы: 9 советов по выбору

Главная причина повышенного внимания к выбору материалов для отделки — острая реакция горожан на токсины, выделяемые вредными стройматериалами. Рассказываем, как сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

Экологичные отделочные материалы

Критериям безопасности максимально соответствуют натуральные материалы — дерево и камень. В отделке часто применяется продукция, изготовленная на их основе — стекло, керамика, декоративная штукатурка, изделия из натуральных волокон. Конечно, такие материалы не дешевы, но стоит ли экономить на своем здоровье?

Каждый отделочный материал должен иметь санитарно-эпидемиологическое заключение. Такой сертификат выдается после подробного исследования продукции. Все необходимые документы вы можете попросить у продавца или найти на сайте фирмы-поставщика.

Еще один нюанс — европейские нормативы более строгие, чем российские, поэтому изделия, произведенные в Европе, скорее всего, окажутся более экологически безопасными.

Химический запах — своеобразный маркер, говорящий о том, что материал выделяет токсические вещества.
Если от отделочного материала исходит неприятный специфический запах — покупать его не стоит. И скорее всего, он опасен для здоровья.

Производители изделий из ПВХ заверяют, что в квартире без этого вредного для здоровья пластика обойтись нельзя. Это верно лишь отчасти — сегодня ПВХ может быть заменен «бесхлорной» пластмассой, деревом, металлом или стеклом.

Так, многие производители линолеума используют вместо него резину и другие экологичные материалы. А ПВХ-кабели, разъемы, электрические розетки, штекеры и другая «мелочь» — заменимы аналогами из силикона, этилен-винилацетата, полиэтилена или полиамида.

Самым популярным материалом для отделки стен по-прежнему остаются экологичные бумажные обои. Они пропускают воздух — «дышат», приятно радуют своей ценой и отлично подходят как для гостиной, так и для детской комнаты.
Виниловые обои хорошо моются, они влагоустойчивые, плотные, но не экологичные. Специалисты не рекомендуют использовать их в спальне или гостиной.

Еще один материал, к которому следует относиться с осторожностью — линкруст. Как правило, в нем присутствуют хлорвиниловые и другие мастики, что сильно сужает область его применения.
Чтобы уберечь себя от воздействия ядовитых веществ, постарайтесь не использовать для внутренней отделки алкидные краски — масляные и эмалевые, а также нитролаки и нитрокраски.

О том, что краска не содержит летучих растворителей и вредных эмиссий, свидетельствует наличие на банке аббревиатуры ELE. Чтобы продукт получил такой знак, сырье, добавки, а также весь процесс производства должны пройти целый ряд тестирований.

Как обезопасить себя от сомнительной покупки? В некоторых европейских странах действует ряд строгих законодательных ограничений.

Самые жесткие нормы — в Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии. Держа в руках банку с краской, изготовленной в этих странах, вы можете не сомневаться, что вредные вещества в ней отсутствуют.

Самые безопасные изделия, предназначенные для жилых комнат, относятся к классу Е1. Маркировка Е2 свидетельствует о том, что продукцию можно применять в проходных помещениях — санузле или прихожей. А вот материалы класса Е3 использовать в квартире категорически нельзя.

https://woman.rambler.ru/other/40670731-ekologichnye-otdelochnye-materialy-9-sovetov-po-vyboru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *