Межкомнатные двери есть в любой квартире. Хотя в последнее время и отдается предпочтение арочным проемам между отдельными помещениями, все же ест комнаты, в которых не обойтись без полноценных дверей, а в дверях должны быть предусмотрены ручки и замки для более плотного их закрывания.
Замки могут значительно отличаться между собой принципом работы и внешним видом, быть выполненными как одно целое с ручками или же отдельно от них. Но установка всех замков проводится по одному алгоритму, приведенному ниже. Ничего сложного в этой процедуре нет, хотя она и требует особой щепетильности и точности расположения отдельных элементов. А также наличия специальных инструментов. Основные этапы врезки дверного замка – это подготовка посадочного места и сама установка замкового механизма.
Как врезать замок в дверь самостоятельно?
Для начала нужно подготовить необходимые инструменты. Для вырезания посадочного места в дверном полотне можно использовать ручной электрофрезер или дрель со съемными перьевыми сверлами.
На поверхности дверного полотна наносится разметка, определяющая положение замка на высоте 0,8-1,0 м от низа двери. Сначала карандашом отмечается центр торца и границы сверления, которые должны немного заходить за границы замка.
Перьевое сверло для вырезания посадочного места выбирается с диаметром Ø16 мм. Сверло устанавливается в отмеченный центр и просверливает отверстие глубиной около 1 см. Просверливать сразу сквозное отверстие не рекомендуется, лучше делать это постепенно. Далее сверло перемещается вверх на величину, равную радиусу отверстия, и просверливает новое отверстие. Эти действия повторяются до верхней отметки посадочного места, а потом они же повторяются от центра вниз. По мере высверливания глубина отверстий постепенно увеличивается до получения нужной глубины. Для получения более ровной поверхности можно обработать отверстие стамеской, после чего в него устанавливается запорный механизм.
С помощью той же стамески можно подготовить и место для декоративной планки замка. Для этого карандашом обводится контур планки, и по полученному контуру снимается слой древесины дверного полотна толщиной, равной толщине планки. Планка должна монтироваться точно по поверхности полотна, не выступая за его пределы, но и не утопая в нем.
Далее устанавливаются ручка и секрет замка. В некоторых случаях эти два элемента объединены в один. Для этого в намеченных ранее местах просверливаются сквозные отверстия с помощью перьевого сверлаØ25 мм. Одно отверстие делается для ручки, второе – для секрета.
Следующий этап – непосредственная установка замка. Главное при этом четко придерживаться алгоритма установки. Сначала замок помещается в полученное ранее отверстие и фиксируется в нем с помощью двух шурупов. Далее через нижнее отверстие вставляется секрет. Обязательно нужно проверить работу замка, используя ключ. Если замок работает исправно, можно окончательно зафиксировать его длинным болтом, установленным с торца и повторно проверить его работу. При установке в замок может забиться пыль или мелкие деревянные щепки, что приводит к его заеданию. В этом случае нужно прочистить замок.
Далее устанавливаются ручки дверей. Квадратный стержень, который должен продаваться вместе с ручками, вставляется в верхнее отверстие. На него монтируются ручки с каждой стороны и плотно прижимаются к двери с помощью саморезов. При монтаже нужно обратить внимание на положение ручек, поскольку каждая из них должна крепится к определенной стороне двери. В нижней части ручек есть отверстия под винтики, которые должны закручиваться шестигранным ключом. На ручки и секрет монтируются декоративные кольца, которые крепятся с помощью резьбы.
Монтаж ответной части замка требует особого внимания, поскольку от ее положения зависит исправная работа всего механизма. Обычно она представляет собой планку с отверстием для вхождения защелки или штырей. Для определения места ее расположения дверь с установленным замком закрывают, а положение замка переносится на лутку, путем нанесения карандашом отметок. По отметкам выставляется планка, и обводятся по контуру отверстия в ней. Ответные отверстия в лутке просверливаются перьевым сверлом, диаметр которого не должен превышать ширину планки. После фиксации планки обязательно проверяется исправность замка.
При правильном выполнении всех указаний замок должен открываться легко, без заеданий. Дверь в закрытом состоянии не должна шататься, в противном случае ответную часть замка нужно переставить ближе к дверному полотну.
https://postroy-sam.com/kak-vrezat-zamok-v-dver.html