дома » Загородное строительство » Применение деревянной опалубки в строительстве

Применение деревянной опалубки в строительстве

На некоторых типах строительных объектов целесообразно использовать не высокотехнологичные виды опалубочных систем, а несложную в изготовлении из подручных лесоматериалов опалубку, хотя при этом могут решаться достаточно сложные инженерные задачи и проекты.

Опалубка из древесины находит применение в строительстве при возведении фундаментов, стен, перекрытий и других конструктивных элементов, не требующих высокого качества лицевых поверхностей. Ее использование особенно целесообразно при изготовлении монолитных железобетонных конструкций сложной геометрической формы. Все типы опалубки в зависимости от точности изготовления, точности монтажа и оборачиваемости подразделяются на классы 1, 2 и 3. Опалубка из лесоматериалов: цельной древесины и водостойкой фанеры может быть разовой (в том числе несъемной) или имеющей небольшую оборачиваемость (15-20 рабочих циклов).

Для формообразующих элементов опалубки, а также несущих элементов (ребер, кружал, схваток, стоек, воспринимающих расчетную нагрузку) следует применять хвойную древесину не ниже 2-го сорта. В неответственных случаях могут применяться лесоматериалы 3-го сорта. Ширина досок, непосредственно соприкасающихся с бетоном, не должна превышать 150 мм, а в подвижной опалубке — 120 мм. Исключение делается для днищ балок, прогонов, ригелей, арок и т.п., когда их необходимо выполнять из одной доски. Влажность древесины, применяемой для поддерживающих элементов должна быть не более 22%. Лиственные породы — дуб, береза, акация — могут применяться в качестве неответственных элементов опалубки: подкладок, распорок, соединительных планок и т.п.

Эффективно использование для изготовления опалубки водостойкой фанеры. Перпендикулярное расположение волокон шпона в смежных слоях обеспечивает прочность листа в обоих направлениях, устойчивость, сопротивляемость скалыванию и ударным нагрузкам. Применение синтетических термореактивных клеев на основе меламинформальдегидных и фенолформальдегидных смол придает фанере высокую водостойкость, обеспечивая сохранение механических свойств при непосредственном соприкосновении со свежеуложенным бетоном в течение всего периода его твердения.

Для опалубочных форм, требующих большей оборачиваемости, целесообразно применение ламинированной фанеры. Покрытая специальными фенольными плёнками, она обладает повышенной износостойкостью поверхности, большей водостойкостью, устойчивостью к воздействию химических добавок в жидкой фазе бетона. Обработка торцов листов ламинированной фанеры водонепроницаемой краской предохраняет их от разбухания.

В случаях, когда требуется большая прочность и повышенная влагостойкость фанерных опалубочных листов, используют бакелизированную фанеру марки ФБС.

Особенно эффективно использование фанеры для опалубки криволинейных форм; при этом фанера усиливается ребрами и кружалами. Толщина фанеры назначается как из условия прочности, так и из условия возможности ее изгиба без разрушения по заданной кривизне.

Опалубка из древесины имеет меньшую теплопроводность, чем металлическая, легко крепится к несущим деревянным конструкциям (ребрам, кружалам, балкам и т.п.), более ремонтопригодна. После каждого распалубливания следует очищать фанеру от налипших пятен бетона и старой смазки, обновлять окраску торцов и вновь наносить на рабочую поверхность тонкий слой смазки.

При изготовлении деревянной опалубки необходимо обеспечивать плотное примыкание ее элементов друг к другу для исключения протечки жидкой бетонной смеси. Швы промазываются силиконом или защищаются от влаги водостойким герметиком.

Размеры поперечных сечений всех элементов опалубки, а также поддерживающих ее лесов, определяются на основании их расчетов по первому или второму предельному состоянию на вертикальные и горизонтальные нагрузки.

http://www.str-t.ru/articles/669/

,

Около

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*