Home » Строительные материалы » Фанера – это строительный материал имеющий широкое применение

Фанера – это строительный материал имеющий широкое применение, состоящий из нескольких слоев (листов) склееного между собой древесного шпона. Шпон лиственных пород древесины применяется для изготовления как наружних так и внутренних слоев материала, хвойные породы применяется только во внутренних слоях материала. Соответственно фанера из разных пород будет комбинированная, а из одной однородная.

Фанера – это строительный материал имеющий широкое применение

Строительная фанера подразделяется на несколько типов и имеет широкое применение, различные ее виды используют от строительства заборов и ограждений, до отделочного материала в помещениях с изысканным интеръером. При выборе материала следует учитовать стандарты распространяющиеся на фанеру общего назначения, по ГОСТу 3916.1-96 фанера классифицируется на пять сортов (Е, I, II, III, IV) в зависимости от внешнего вида, количества пороков древесины наружнего слоя, а также дефектов обработки фанерной плиты.

Для внутренней отделки в основном использкют фанеру марки ФК (фанера влагостойкая для внутреннего применения), фанеру марки ФСФ (фанера с повышенной влагостойкостью) используют как для внутренних, так и для наружних работ. Максимальной влагостойкостью обладает ламинированная фанера, ее ламинированная поверхность более устойчива к агрессивным средам. Благодаря своим качествам подобная фанера получила широкое применение в производстве мебели, Имея хорошую влагостойкость эта фанера широко применяется в качесве опалубки под бетон.

Классификация по сортности. Ограничения количества пороков древесины и дефектов обработки.

Сорт шпона наружных слоев фанеры

Максимальное количество допускаемых пороков древесины и дефектов обработки

Е

Без видимых пороков и дефектов обработки

I

3

II

6

III

9

IV

Без ограничения кол-ва пороков и дефектов обработки

Совершая покупку покупатель должен учитовать тот факт что фанера считается изготовленной из той породы древесины, из которой изготовлены ее наружные слои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *