Home » Строительные материалы » Мармолеум: в чем главные достоинства материала?

Мармолеум

Не так давно на рынке напольных покрытий появился новый материал — мармолеум. Он является разновидностью линолеума, только изготавливается из натуральных и экологически безопасных компонентов. Какими характеристиками обладает мармолеум и стоит ли отказаться от поливинилхлоридного линолеума в его пользу, попробуем разобраться в этой статье.

Технология производства

Мармолеум изготавливается методом горячего прессования, без добавления вредных клеевых состав. Вместо них используется древесная смола. Помимо надежной адгезии, она обеспечивает гибкость и прочность напольного покрытия.

Укладка ламината на клей

Главным компонентом материала является льняное масло. Оно подвергается окислению, за счет чего превращается в густую и плотную массу. После затвердевания, она используется в качестве основы. А в роли подложки выступает джутовое волокно.

В качестве наполнителей используется древесная мука и известняк. Первый компонент необходим для придания мармолеуму гладкости, а второй — прочности и износостойкости.

Мармолеум имеет разнообразную цветовую гамму, но не такую широкую, как поливинилхлоридный линолеум. Обусловлено это тем, что для покраски используются только натуральные пигменты.

Преимущества мармолеума

Главное преимущество, которое во многом обуславливает высокую цену материала, — это его натуральность. В составе только природные компоненты. За счет этого материал является экологически безопасным и во время эксплуатации не выделяет вредных веществ, способных нанести вред здоровью человека.

Что лучше – ламинат или паркетная доска?

Мармолеум очень практичный в использовании. Среди его эксплуатационных свойств стоит выделить:

  • стойкость к воздействию влаги;

  • высокая сопротивляемость к химическому и физическому воздействию;

  • пожаробезопасность;

  • антистатичность.

Срок службы натурального напольного покрытия очень большой, от 15 лет. Некоторые его виды могут использоваться на протяжении 20 лет и более. Например, в одном крупном госпитале Амстердама мармолеум, которым покрыты коридоры и палаты пациентов, имеет возраст 20 лет. Эксперты оценивают его состояние, как новое.

Резиновый линолеум релин

Мармолеум практически ничем не уступает синтетическому аналогу, в составе которого есть вещества улучшающие его свойства. Он также выдерживает высокие интенсивные нагрузки. Некоторые его виды, толщина которых от 4 мм, могут быть использованы для отделки офисных помещений, торговых центров, производственных цехов. Его также целесообразно использовать в медицинских учреждениях, так как его джутовая подложка препятствует размножению бактерий.

Особенности монтажа

Монтаж мармолеума можно осуществить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Для крепления понадобится купить специальный клей для линолеума. Действовать нужно максимально аккуратно, так как само полотно довольно тонкое и хрупкое. Прибивать его гвоздями к основе, для обеспечения более надежного крепления, крайне не рекомендуется, так как оно может повредиться.

http://vesma.today/news/post/9795-marmoleum-v-chem-glavnye-dostoinstva-materiala

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *