Home » Строительные материалы » Ситуация на рынке стройматериалов остается сложной

PwС подготовила второе исследование уровня цен на основные строительные материалы, строительно-монтажные работы и услуги аренды строительной техники в Москве.

Ситуация на рынке стройматериалов остается сложной

Исследование охватывает период с апреля по июнь 2017 года. В ходе исследования проанализированы данные из открытых источников о текущем состоянии строительной отрасли, крупнейших поставщиках строительных материалов и изделий, строительно-монтажных компаниях, а также компаниях, предоставляющих услуги по аренде строительной техники.

В результате выявлены ключевые факторы, влияющие на стоимость основных материалов и услуг, востребованных в строительстве. Полученные данные агрегированы по основным видам строительных материалов и услуг, для которых был выполнен расчет среднерыночного уровня цен. Для оценки динамики цен были рассчитаны индексы по каждой группе материалов и услуг.

Основные тенденции строительной отрасли в России

По последним данным, индекс предпринимательской уверенности в строительстве, отражающий текущее состояние, а также ожидания строительных организаций относительно портфеля заказов и численности занятых, остается одним из самых низких за последние семь лет и составляет во втором квартале 2017 г. минус 16 процентных пунктов, что соответствует уровню 2009–2010 гг. Однако во втором квартале 2017 г. наблюдается увеличение фактического портфеля заказов по отношению к первому кварталу и, как следствие, изменение негативного тренда на позитивный.

Дмитрий Ковалев, партнер, руководитель практики консультационных услуг в области капитального строительства и инфраструктуры, PwC в России:

«Увеличение портфеля заказов во втором квартале закономерно ввиду максимальной активности строительной отрасли в летний период. Тем не менее ситуация на рынке строительных материалов и работ остается сложной, что в первую очередь обусловлено нестабильной экономической обстановкой.

Несмотря на то что последние несколько лет в России наблюдается снижение общего объема инвестиций в основной капитал, в первом полугодии 2017 года инвестиции увеличились на 4,8% по отношению к первому полугодию 2016 г. При этом объем инвестиций в основной капитал во втором квартале 2017 года составил 3 521,5 млрд рублей, что на 59% больше, чем в первом квартале 2017 года».

На долю Москвы в период с апреля по июнь 2017 года пришлось 10,7% от общего объема инвестиций в основной капитал. В первом квартале 2017 года этот показатель достигал 12,7%. Общий объем строительных работ в России во втором квартале 2017 года, по данным Росстата, составил 1 467,6 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 3% больше, чем во втором квартале 2016 года. При этом в первом квартале 2017 года объем строительных работ оказался на 4% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Общий объем строительных работ в Москве во втором квартале 2017 года составил 160 млрд рублей, что на 1% больше, чем во втором квартале 2016 года. В Московской области объем строительных работ с апреля по июнь 2017 года составил 70 млрд рублей, что выше показателей соответствующего периода прошлого года на 1,8%. Из приведенных выше данных Росстата можно сделать вывод о том, что объем строительных работ в России во втором квартале 2017 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом следует отметить, что для Москвы за период с 2016 года по первый квартал 2017 года был характерен противоположный общероссийскому тренд: в Москве наблюдался рост объемов строительных работ, притом что в целом по стране объемы сокращались. Однако во втором квартале 2017 года наблюдается иная картина: происходит рост объемов работ и в Москве, и в России в целом.

Тенденции рынка строительных материалов и услуг в II квартале 2017 года

Во втором квартале 2017 года в Москве наблюдался ряд разнонаправленных изменений стоимости строительных материалов. Так, стоимость щебня, бетона и арматурной стали продолжила снижение, наблюдавшееся в первом квартале 2017 года. Цены на пиломатериалы также продолжили тренд первого квартала, но в этом случае стоимость материалов увеличивалась. Во многих случаях присутствовала существенная волатильность цен в течение рассматриваемого периода.

Характерной особенностью строительной отрасли РФ являются существенные сезонные колебания. Значительная часть работ приходится на второе полугодие (в 2016 г. – 63% и 57% в РФ и Москве соответственно). Во втором квартале 2017 года относительно стабильными оставались цены на природный песок, цемент, щебень и кабельную продукцию. Стоимость железобетонных изделий начала увеличиваться после стагнации начала 2017 года, при этом рост составил более 5%. Стоимость строительно-монтажных работ и услуг аренды строительной техники во втором квартале 2017 года не претерпела существенных изменений.

Наибольший рост во втором квартале 2017 года показали цены на железобетонные изделия и минераловатные материалы. Наибольшему снижению подверглись цены на бетон, металлопрокат и арматуру периодического профиля. Следует отметить, что во втором квартале 2017 года изменилась динамика курса рубля по отношению к мировым валютам. Если в период с января по апрель 2017 года национальная валюта укреплялась, то в начале второго квартала тренд изменился на негативный.

Нестабильная экономическая обстановка и сезонность работ являлись ключевыми факторами, определявшими стоимость строительных материалов во втором квартале 2017 года. Однако, помимо этого, существует ряд факторов, ограничивающих производственную деятельность строительных организаций. По данным обследования Росстата, во втором квартале 2017 года важнейшими из таких факторов стали высокий уровень налогов, недостаток заказов на работы, а также неплатежеспособность заказчиков. С другой стороны, лишь немногие строительные организации России во втором квартале 2017 года выделили среди таких факторов недостаток квалифицированных кадров, оборудования и материалов.

Дмитрий Ковалев добавляет:

«Ключевые факторы, сдерживающие рост рынка строительных работ и материалов в России, носят экономический характер, в то время как производственные и технические факторы отходят на второй план».

http://www.retail-loyalty.org/knowledgebase/cat_issledovaniya-reytingi/pwc-situatsiya-na-rynke-stroymaterialov-ostaetsya-slozhnoy/?clear_cache=Y

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *