Home » Загородное строительство » Дом из SIP-панелей. Плюсы и минусы

Дома из SIP-панелей – имеют хорошие эксплуатационные качества и из-за своей структуры долговечны, так же эти конструкции просты в возведении. Не смотря на свои плюсы, СИП-панели имеют свои значительные минусы. В России этот способ строительства домов относительно молод, но многие уже успели оценить «Канадский дом» на своем опыте, и с каждым разом эта технология усовершенствуется. Речь скорее пойдет больше о минусах и как их устранить. А плюсы можно извлечь будет самому из описания минусов.

SIP-панели

В самой Канаде строительство домов из sip-панелей уже давно прошло этап из экспериментального уровня и доведено все до каждой мелочи и учтены все минусы. Для многих людей, строительство из sip-панелей, является целесообразным решением, поскольку экономит значительное количество времени.

Не смотря на свой легкий вес сип-панели обладают высокой прочностью и устойчивостью, а так же являются очень теплым материалом для дома. В России технологии строительства канадских домов не доведены до высшего уровня. Сама технология является обычным строительством панельных домов, только с деревянным каркасом и нестандартными панелями. Но что же стоит учитывать при выборе этого материала и какими минусами они обладают?!

Поговорим о горючести

Если пренебрегать пожарной безопасностью, то гореть может любой дом, даже в кирпичных, и уж тем более деревянных и щитовых. В этом плане многих успокаивает мысль о кирпичных домах, но в большинстве случаях, кирпичный дом после пожара подлежит сносу. Но кирпич все-таки имеет здесь преимущества перед sip-панелями, ровно столько, сколько и перед деревянным домом.

Чтобы избежать этот минус и не бояться потерять в пожаре свое имущество, нужно сразу позаботиться о мерах безопасности:

  • Электропроводка, которая должна быть вмонтирована согласно правилам и нормам. В деревянных домах она должна быть наружной;
  • Огнезащитная обработка специальными составами и огнезащитной краской;
  • Соблюдение пожарной безопасности. Соблюдение требований строительства на нужном расстоянии между построек, нормы обустройства нагревательных элементов, каминов и печей. Так же стоит иметь устройства пожаротушения.

Сам материал sip-панелей – пенополистерол горит не так как дерево. Из-за своей плотности панели имеют температуру возгорания выше, нежели деревянные постройки. При горении sip-панели выделяют в небольшом количестве ядовитое вещество – стирол. Он имеет резкий запах, которых легко можно будет определить и при необходимости избежать. Еще выделяется обильное количество угарного газа, который не имеет запаха. Опять таки, уровень горючести данного материала зависит от качества производителя, на российском рынке очень много некачественного продукта (подделок). Качественный материал не сможет загореться так просто – с помощью спички, искры и даже направленный огонь не всегда сможет его зажечь. Поэтому этот минус можно избежать, выбрав качественный продукт у проверенных поставщиков.

Экологически вредный продукт

Тут вопрос очень даже неоднозначный. Дело в том, что ОСП плиты, из которых состоят sip-панели, содержат в себе фенолы и формальдегиды. Количество этих веществ содержится ниже нормы, что не дает повод бить тревогу. У многих в домах стоит мебель из ДСП, которая так же содержит этот материал.

Вентиляция

Почитав многие отзывы обладателей домов из sip-панелей можно заверить, что дома эти не дышат и нуждаются в качественной вентиляции. Сами панели прилегают друг к другу герметично, и дом полностью получается герметичным. Если обеспечить дом принудительной вентиляцией, то можно избежать и этот минус, получив при этом теплый дом с теплосохраняющим эффектом.

Вредители

Грызуны могут появиться везде, даже в бетонных «хрущевках» на 5-м этаже. И это является проблемой не только домов из Sip-панелей. Избавляются от них – кто как может, способов довольно много и не думаю, что стоит обращать внимание на данный минус как минусу именно этого материала.

Ну и еще одним минусом можно отнести тот факт, как уже говорилось ранее, что в России этот метод строительства недостаточно прижился и не каждая строительная компания может справиться со всеми недостатками и просто порядке технологии. Не установлен постоянный рынок качественной продукции. Какой-то материал может простоять и 100 лет, а какой-то и после 20-ти лет сгниет, притом, что построен был правильно. Но если же все таки вы уверены в поставщике материала, в подрядчике и самих строителях, то этот вариант довольно неплохой.

http://2etaj.ru/stroitelstvo-doma/24-minusy-domov-iz-sip-paneley.html

One thought on “Дом из SIP-панелей. Плюсы и минусы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *