дома » Право » Процесс перевода квартиры в нежилой фонд

Процесс перевода квартиры в нежилой фонд

Только тот, кому не приходилось заниматься переводом квартиры в нежилое помещение, может наивно полагать, что это легко и просто.

Процесс перевода квартиры в нежилой фонд

На самом деле, процесс это хлопотный и изматывающий, а по времени он может затянуться на долгие месяцы и потребовать от человека стальных нервов.

Этапы перевода помещения в нежилое включают сбор большого количества документов, передачу их в Комиссию по приватизации и управлению жилищным фондом; получение технического заключения о возможности устройства отдельного входа (как того требуют Госсанэпидемнадзор и ряд других инстанций); получение техпаспорта БТИ и пр.

Инструкция: перевод садового дома в жилой

После этого Комиссия по приватизации и управлению жилищным фондом произведет расчет суммы к уплате в городской бюджет, и начнет течь срок ожидания одобрения заявки.

Но это еще не все. Далее следует этап регистрации права на нежилую недвижимость в Регистрационной палате.

В столице РФ процедура перевода помещений в нежилой фонд регламентируется Постановлением Правительства Москвы № 382 от 15.05.2007.

Перевести квартиру в нежилой фонд возможно, если она расположена на первом этаже жилого дома, или на более высоких этажах, — если под ней находятся нежилые помещения и есть возможность обустроить отдельный вход. Как правило, этот вход делают с улицы, используя для этого лоджию, балкон, оконный проем.

Органом, принимающим решение о переводе жилых помещений в нежилой фонд в столице, является Городская межведомственная комиссия по использованию жилищного фонда. Заседания комиссии проходят ежемесячно.

Как проверить застройщика перед покупкой жилья

В случаях, когда планируется перевод в нежилой фонд квартиры, для использования которой не нужно проводить перепланировку либо реконструкцию, в ГМВК заявителем подаются следующие документы:

  • заявление;
  • копии правоустанавливающих документов, заверенные нотариусом;
  • техпаспорт помещения;
  • поэтажные планы (дома, этажа, подъезда);
  • единый документ из ЕИРЦ;
  • выписка из Регистрационной палаты.

Если на заседании ГМВК будет принято положительное решение о переводе квартиры в нежилой фонд, — оно оформляется выпиской из протокола и подлежит утверждению в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда. Далее, в технический паспорт БТИ вносятся соответствующие изменения, и документы подлежат регистрации в Федеральной регистрационной службе.

Мошенничество с недвижимостью: как не стать жертвой

Процесс перевода квартиры в нежилой фонд бывает более сложным, если в целях использования помещения как нежилого необходимо провести переустройство или перепланировку. В таком случае заявителем, кроме перечисленных выше выписок и документов, требуется представить проект перепланировки или переустройства помещения. На основании Распоряжения Мэра Москвы № 378-РМ от 11 апреля 2000 года, проект этот должен быть в установленном порядке согласован с рядом организаций.

В случае принятие положительного решения, заявителю выдаются выписки из протокола и Распоряжения, утверждающие перевод в нежилой фонд и дающие разрешение на проведение перепланировки и/ или переустройства. Собственник получает право выполнить строительные работы по обустройству отдельного входа и перепланировке. Итогом этого становится Акт о произведенной перепланировке / переустройстве, подписанный уполномоченными организациями, по факту которого БТИ вносит изменения.

Завершающим этапом перевода квартиры в нежилой фонд становится регистрация перепланировки / переустройства в столичном Управлении федеральной регистрационной службы.

Как оконные мошенники обманывают пенсионеров

Поскольку процесс этот довольно длительный и трудоемкий, — наилучшим выходом представляется поручить его осуществление специалистам рынка недвижимости или опытным юристам.

http://www.bti.ru/statia/2009/03/26/statia_14558.html

, , , , , ,

Около

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*