дома » Загородное строительство » Расположение каминов в помещении

Расположение каминов в помещении

Приобретение камина не должно быть спонтанным. Дело в том, что он является архитектурной частью интерьера и играет огромную роль в эстетизации жилища человека. При разработке дизайна дома следует помнить, что расположение каминов в помещении бывает нескольких видов — около стены, внутри ее, посередине комнаты и т.д.

камин

Встроенный камин

Как уже понятно из названия, встроенный камин устанавливается в стене. Преимуществом такого агрегата является то, что он занимает минимальное количество места, в связи с этим, может располагаться и в небольших помещениях.

Хотя, для нормальной эксплуатации камина требуется немаленькая площадь, за счет которой обеспечивается хорошая циркуляция воздуха. Камин же, в свою очередь, отлично вентилирует окружающее его пространство.

Именно встроенный камин считается самым удобным, поскольку занимает минимум места в помещении, поэтому его активно приобретают как в практических, так и в чисто декоративных целях. Такой камин рекомендуется начинать строить вместе со строительством дома. Дело в том, что часть конструктивных элементов отопительного прибора находятся внутри стен, поэтому установка отопительного сооружения после окончания строительства нерентабельны, ведь придется разрушать стены, для того чтобы монтировать топку и дымоход, также некоторые встроенные камины требуют наличия дополнительного фундамента, то есть придется еще и ломать пол.

Создаем красоту и уют снаружи и внутри каркасного дома

Установка встроенного камина предполагает тщательный расчет его размеров. Для облицовки такого сооружения достаточно обыкновенного обрамления в виде небольшого портала в полкирпича. В зависимости от площади помещения рассчитывают габариты отопительного устройства. Так, чем больше помещение по площади, тем больше размеры камина.

Относительно облицовки каминов, встроенных в стену, существует множество суждений. Так, портал может быть выполнен не только в виде обыкновенного прямоугольника, но и принимать форму круга, треугольника, трапеции (в зависимости от стиля интерьера). Кроме того, встроенный в стену топливник может обогревать сразу несколько помещений, если оборудовать его двойной топкой. Иногда в таких конструкциях портал вообще отсутствует, и, кажется, что огонь вырывается прямо из стены. Часто встроенный камин украшают деревянным порталом, тогда огонь становится роскошной виртуальной картиной.

Расположение каминов в помещении внутри стены предполагает эффективное горение дров. Для этого делают специальные приспособления в виду установки колосниковой решетки. В поддувало укладывают специальный стальной лист, на который падает зола и другие продукты горения. В таком случае камин проще чистить. Иногда колосниковую решетку не ставят, тогда на низ пода устанавливается корзина с дровами, выполненная из металла в виде сетки.

Как обустроить летнюю террасу

К особенностям агрегата, встроенного в стену, относится то, что ширина дымового порога (зуба), должна превышать ширину дымохода. В таком случае, сажа не будет поступать из дымохода в топливник, что существенно увеличит эффективность горения дров в топке, а также снизит опасность их засорения.

Пристенный камин

Камин! Как много в этом слове. На самом деле, открытый огонь уже давно не используется человеком в качестве единственной системы обогрева. В век развитой цивилизации его место заняли более эффективные источники тепла.

Однако человек до сих пор устанавливает в своих домах эти роскошные архитектурные произведения. В чем же дело? Все достаточно просто. Дело в том, что огонь всегда считался человеком великой стихией, зачаровывал и умилял его. До сих пор мы заворожено, устремляем свои взгляды на горящие поленья, молчим и долгое время остаемся неподвижными.

Деревянный дом прост в уходе и не требует доработки

Расположение каминов в помещении у стены имеет свою специфику, которая заключается в том, что он в отличие от других вариантов расположения монтируется рядом со стеной, которую так и назвали — прислоненная. Преимущества такого расположения заключаются в том, что его можно строить в законченном доме. Его установка не повредит каркасу дома и не деформирует стены, пол и потолок. Пристенный камин, как бы, прислоняется к стене, из-за чего и получил такое название.

Пристенный камин имеет два способа выражения — фронтальный и угловой. Такое сооружение оборудуется дымоходом, который крепится к несгораемой стене или к печному дымоходу. Относительно отделки конструкции можно сказать то, что для этого используется самый разный материал, начиная от кирпича и искусственного камня, заканчивая изразцом и керамической плиткой. В качестве минуса пристенного камина можно отметить то, что его установка в небольших по площади помещениях нерациональна и нецелесообразная.

Более рациональная установка пристенного камина предполагается в залах или гостиных (реже в спальнях и кухнях). По нормам безопасности и рационализма требуется монтировать пристенный камин посредине стены, так, чтобы по сторонам оставалось не менее одного метра свободного пространства. Это делается для того, чтобы полноценно использовать свободную площадь для получения тепловой энергии.

⇒ Тротуарная плитка для дачи

Для полной безопасности функционирования отопительного прибора несущая стена (особенно, если она выполнена из дерева) изолируется. Для этого существует несколько вариантов. Во-первых, кирпичную кладку камина осуществляют по всей высоте деревянной стены. Во-вторых, место контакта камина со стеной изолируют при помощи листовой стали.

Островной камин

Расположение каминов в помещении также может быть и по центру комнаты. Такие конструкции носят название островные.

Спецификой островного камина является то, что он располагается независимо от стен дома, его можно увидеть в центре помещения. Замечателен такой агрегат тем, что имеет большую зону доступа и вокруг него легко умещается порядка 6-8 человек. Кроме того, огонь в островном камине визуально доступен со всех сторон, так что степень эстетического наслаждения увеличивается в разы.

Относительно размещения островного камины, хотелось бы отметить, что его строительство должно совпадать со строительством самого дома. Конечно, можно отдельно монтировать агрегат, но это повлечет за собой большие затраты на ремонт жилого помещения. Дело в том, что установка дымохода носит достаточно специфический характер — он, как бы, нависает над топкой, поэтому, прежде всего, необходимо произвести точные расчеты относительно установки дымохода, а потом уже монтировать топку.

⇒ Установка вентиляции в частном доме. Все плюсы и минусы

Также центральный камин должен быть построен так, чтобы вокруг него легко размещались гости, не создавая помехи друг другу. Предметы интерьера (мебель, картины и т.д.) должны располагаться на расстоянии 1-1,5 метра от каминного сооружения в целях пожарной безопасности. Еще одним фактором установки островного камина является наличие больших площадей, порядка 30 кв. метров, а также достаточного количества окон и дверей для обеспечения эффективной циркуляции воздуха.

Таким образом, расположение каминов в помещении носит весьма разнообразный характер. Современная каминная индустрия ориентирована на удовлетворение самых разнообразных потребительских предпочтений.

https://www.masterovoi.ru/raspolozhjenije-kaminov-v-pomjeshhjenii

,

Около

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*