Home » Кровля » В обрушении крыши на оборонном заводе подозревается снег

В результате обрушения кровли на одном из крупнейших предприятий холдинга «Алмаз-Антей» – машиностроительном заводе имени Калинина (ПАО «ЗиК») – в Екатеринбурге погибли четыре человека, пострадали 14. По предварительным данным, причиной ЧП мог стать прошедший накануне сильный снегопад. Однако на предприятии эту версию опровергли.

В обрушении крыши на оборонном заводе подозревается снег

По информации правительства Свердловской области, обрушение крыши в одном из цехов завода имени Калинина произошло в среду, 9 ноября, примерно в 12.45 по местному времени. На место ЧП прибыли пожарные расчеты. Сотрудники МЧС вывели из здания более 100 человек.

В общей сложности в ликвидации последствий аварии задействовано 160 человек. Создан оперативный штаб, работает горячая линия. Все пострадавшие были доставлены в городскую больницу № 23. С ними, а также с родственниками погибших работают психологи. Соболезнования семьям погибших выразил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, пишет РИА «Новости».

До недавнего времени на месте ЧП находился глава Свердловской области Евгений Куйвашев, затем его сменил первый вице-губернатор Алексей Орлов. Он будет координировать работу всех ведомств до полного завершения операции.

О причинах происшествия пока доподлинно не известно. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в надзорных органах региона, обрушение кровли произошло из-за несвоевременной уборки снега. Также не исключены и другие версии произошедшего, в том числе усталость конструкций, а также несоблюдение норм и требований безопасной эксплуатации здания.

На ЧП незамедлительно отреагировали и в Следственном комитете. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в региональном управлении СКР, по факту случившегося возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 216 Уголовного кодекса России («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек»). У следствия уже есть версии причин обрушения, однако в СКР призвали дождаться заключения экспертиз.

«Пока трудно делать какие-либо точные выводы до оглашения результатов исследования. Но как вариант мы рассматриваем версию, что на такой исход повлиял прошедший снегопад. У нас в городе выпали обильные осадки», – сообщил помощник руководителя следственного управления СК России по Свердловской области по взаимодействию со СМИ Максим Чалков.

В местных СМИ также упоминалась довоенная постройка здания, где частично обрушилась крыша. Однако на самом заводе газете ВЗГЛЯД данную информацию не подтвердили. По словам сотрудника управления режима и безопасности предприятия, пострадавший цех был сдан в эксплуатацию в 1960 году и был построен силами собственных рабочих. «Они строили его хорошо и на совесть. Там стены толщиной в метр, а его общая площадь – 3000 кв. м», – сказал представитель предприятия.

Чуть позже эту информацию без подробностей газете ВЗГЛЯД подтвердил замгендиректора ПАО «ЗиК», депутат Екатеринбургской городской думы Александр Косинцев. Он также опроверг версию о том, что причиной обрушения крыши мог быть снегопад.

«Снегопад только первый день шел, первую ночь, и нагрузки на кровлю были не настолько большими, чтобы она могла рухнуть. Это исключено. Причины иные», – добавил Косинцев.

Общая площадь обрушения составила 1800 кв. м. Как передают региональные издания, крыша ремонтировалась в этом году.

Машиностроительный завод имени Калинина – одно из крупнейших предприятий российской оборонной промышленности, входящее в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей». Основано по указу императора Александра II в 1866 году. Сначала оно развивалось в Санкт-Петербурге, специализируясь на выпуске полевой и зенитной артиллерии. В 1918 году было эвакуировано в поселок Подлипки (ныне – г. Королев Московской области), а в 1941 году – в Свердловск.

Как следует из информации на сайте предприятия, за годы Великой Отечественной войны завод выпустил 20 тысяч зенитных пушек, завершив производство ствольной артиллерии 152-мм зенитной пушкой КМ-52. С конца 50-х годов XX предприятие специализируется в производстве пусковых установок и зенитных управляемых ракет. Среди выпускаемой им военной продукции в настоящее время пусковые и пуско-заряжающие установки для зенитно-ракетных систем семейства «Бук» и С-300.

Также завод производит гражданскую продукцию – электропогрузчики грузоподъемностью до 2 тонн, электрические платформенные тележки и уборочные машины для чистки тротуаров, дворов, в том числе в зимний период.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Текст: Руслан Давлетшин

http://www.vz.ru/incidents/2016/11/9/842840.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *