дома » Новости » Корсаковский синдром: причины, симптомы, лечение

Корсаковский синдром: причины, симптомы, лечение

Еще в 1881 году психоневропатологом Карлом Вернике был описан энцефалопатический синдром, возникающий при недостатке в организме витамина В1. Через несколько лет русский психиатр Корсаков описал наличие таких изменений у больных с алкогольной зависимостью. В результате синдром получил название Вернике-Корсакова. Проявляется он чаще всего провалами в краткосрочной памяти (человек не запоминает текущие события) при сохранности долгосрочной и имеющихся навыков. Также нередка амнестическая дезориентация во времени и пространстве. Если вы заметили у близкого человека подобные симптомы, необходимо вызвать врача-нарколога https://mckorsakov.ru/vyzov-narkologa-na-dom/vyzvat-vracha-narkologa-na-dom.

Подробнее о симптоматике

Поскольку человек не помнит ближайших событий, пустота заполняется так называемыми парамнезиями (искажениями памяти). Они подразделяются на 3 вида:

  • Конфабуляции. Это вымышленные воспоминания, нередко совершенно фантастические. Человек может с абсолютной уверенностью в своей правоте рассказывать, что летал в космос, участвовал в боевых действиях и т. п. Но конфабуляции могут быть и приближенными к реальности, в таком случае их сложно отличить от правды.
  • Криптамнезии. Когда-то услышанные, увиденные или прочитанные ситуации воспринимаются человеком как часть его жизни.
  • Псевдореминисценции. События, которые действительно были в жизни человека когда-то, выдаются за вчерашние, произошедшие недавно. Так человек, неделю лежащий в стационаре, с увлечением рассказывает, как он вчера ходил на рыбалку.

Помимо этих признаков обычно проявляется тревожность, растерянность и эмоциональная лабильность.

Лечение заключается в проведении дезинтоксикационной терапии с введением больших доз витаминов В, ноотропов и нейролептиков. Однако память при этом возвращается не всегда, все зависит от степени поражения мозга.

, ,

Около

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*