Home » Загородное строительство » Экономим при строительстве дома из бруса

О загородном доме мечтает любой житель мегаполиса. Перспектива встречать рассвет на природе и дышать чистым воздухом пьянит и кружит голову. Впрочем, многих останавливает высокая стоимость готовых домов, необходимость постоянных трат при возведении постройки и её отделке. Можно ли каким-то образом снизить стоимость проекта, чтобы стройка не стала неподъёмной для хозяев?

Экономим при строительстве дома из бруса

Типовой проект. Разработка индивидуального проекта – это дорогое и хлопотное дело. Как правило, на её подготовку нужно больше времени, чем на саму постройку дома. К тому же, типовые проекты хорошо зарекомендовали себя на практике, значит, не придётся исправлять возможные ошибки инженеров. Опробованный проект дома из бруса, к которому прилагаются сметы, позволяют точно рассчитать количество денег, необходимое для возведения строения.

Погрешность составляет не более 15%, да и количество материалов, стоимость работ всегда можно подсчитать по актуальным ценам. Если же Вы решили сделать выбор в пользу индивидуального проекта, будьте готовы нести дополнительные затраты, не учтённые в сметах. Это происходит потому, что инженер не может учесть каждую мелочь, как при использовании уже опробованных вариантов.

Отметим также, что грамотнее всего заказывать проект и возведение дома у одной и той же фирмы. Типовые варианты не просто опробованы на практике: бригада может возвести коттедж с закрытыми глазами, если делала это десятки раз. К тому же, Вы получите хорошую скидку на подсобные строения (баня, гараж и т.д.) и будете уверены в их качестве. Это тоже приличная экономия денежных средств. Желательно, чтобы фундамент также возводили исполнители одного и того же подрядчика, так как им работать с этой постройкой.

Хорошая бригада. Качественная сборка дома – это основа успеха, потому что каркасный коттедж рассчитан на длительный срок эксплуатации: 70-100 лет. И, по крайней мере, первые 20 не хочется тратить своё время и деньги на глобальные ремонты. Любой клееный брус, производство которого является достаточно хлопотным занятием, нуждается в хорошей обработке. Именно бригада профессионалов отличит качественный материал от такого, который в строительстве совершенно не пригоден.

Обращайте внимание на размер бригады. Если строительством небольшого дома, скажем, в сто квадратных метров будет заниматься 10-12 человек, то работа будет очень дорогой. Оптимальное количество людей, необходимых для воплощения проекта, 5-6 человек. Когда строительство действительно сложное и нужен тщательный контроль, к ним добавится 1-2 специалиста в других областях.

Кто-то считает, что построить дом своими силами будет проще и быстрее, нежели нанимать бригаду. Это действительно так, если у Вас есть большой опыт в строительстве. Одна из отличительных особенностей, которую даёт брус клееный профилированный – это возможность добиться максимальной теплоизоляции. Если сборка была проведена даже с небольшими погрешностями, дом будет страдать от потерь тёплого воздуха.

Также некоторые особенности монтажа (закладка труб и электропроводки в стеновое пространство, установка окон) требуют специальной подготовки.

Если Вы не хотите переплачивать за ремонт коттеджа, то лучше обратиться к услугам квалифицированной бригады, нежели строить дом своими силами.

Скромно, но со вкусом: отделка. Самый большой простор для экономии дают работы по внешней и внутренней отделке дома. И это неудивительно, ведь строительство домов из клееного бруса предполагает использование самых разных материалов. Они различаются как по цене, так и по качеству. Кто-то делает выбор в пользу натуральных (дерево, декоративный камень), а те, кто умеет считать свои деньги, используют более современные материалы (сайдинг, панели ПВХ и т.д.).

Экономия начинается уже с доставки и хранения. Подвоз материалов нужно рассчитывать таким образом, чтобы максимальным образом сэкономить на услугах грузовика. Но и лишних предметов на объекте быть не должно, потому что не все компоненты строительства имеют долгий срок хранения. К тому же, их могут украсть.

Обшить стены изнутри можно как дорогостоящей вагонкой, так и экономичными гипсокартонными листами. То же самое касается и полов: деревянный настил обойдётся дешевле, чем монтаж стяжки с её последующей отделкой. Прямо на черновой деревянный настил можно положить ламинат, а можно подготовить стяжку и сделать паркет.

Тщательно проанализируйте будущие затраты и выберите тот вариант сметы, которая укладывается в Ваш бюджет.

Таким образом, само по себе каркасное строительство из бруса является очень экономным. Однако заказчик может сохранить ещё больше денег, если не будет тратить их на ненужные услуги и материалы. В то же время, излишняя экономия так же вредна: это сильно отразится на качестве коттеджа строительства.

http://best-stroy.ru/articles/r14/r14_4/1840

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *