Home » Ремонт квартиры » Как сделать ремонт в квартире без конфликтов с соседями

Немногие могут делать ремонт в квартире таким образом, чтобы не досаждать соседям. Жильцам новостройки, в которой ремонт производится в каждой квартире, в этом плане намного проще.

Как сделать ремонт в квартире без конфликтов с соседями

Однако в тех случаях, когда он делается всего в одной квартире на весь подъезд, соседи могут предъявить немало претензий. Поводом для упреков будет и постоянный шум, доносящийся из вашей квартиры, и загрязнение подъезда, и многое другое, поэтому стоит заранее озадачиьться вопросом вывоза мусора. Хотя избежать большинства неприятностей, связанных с квартирным ремонтом, почти невозможно, однако вполне реально выстроить определенные отношения с соседями и с повышенным вниманием соблюдать их гражданские права.

Перед тем как начинать ремонтные работы, надо задуматься о том, что по соседству проживают люди, желающие покоя. И с ними лучше достичь договоренностей, несмотря на все возможные сложности. В одних квартирах маленькие дети поздно ложатся спать и просыпаются в одиннадцать часов утра, в других – рано ложатся спать и просыпаются в девять часов утра. Пенсионеры испытывают дискомфорт даже от скребков шпателя после восьми часов вечера, хотя это очень тихие работы. Разумеется, можно заявить соседям, что раз они живут в многоквартирнике, то им придется потерпеть. Однако лучше сначала изучить местное законодательство. В разных российских регионах действуют разные правила, регулирующие обязанность жильцов соблюдать тишину в доме. В одних субъектах Российской Федерации в соответствии с действующим в настоящее время законодательством ремонт может выполняться с девяти часов утра до семи часов вечера по будням, а в выходные и праздничные дни заниматься ремонтом запрещается. В других соседи имеют «право на тишину» в период с одиннадцати часов вечера до девяти часов утра. В некоторых местных законах регулируются и другие вопросы. К примеру, максимально допустимый шум работающих приборов ограничен сорока децибелами, максимальная продолжительность непрерывного ремонта ограничена тремя месяцами. В случае необходимости его продлить понадобится получение специального разрешения.

Неизбежный спутник любого квартирного ремонта – мусор. Поэтому необходимо заранее обеспечить условия для его сбора и вывоза. Нужно определить, какие демонтированные элементы надо оставить для последующего использования, а какие следует отправить на мусорный полигон. Некоторые предметы пригодятся на даче – их надо отложить в сторону. Весь мелкий строительный мусор нужно поместить в предварительно подготовленные мешки. Необходимо заранее установить дату и время, когда все строительные отходы будут готовы к вывозу. Это позволит заказать специальную автомашину с контейнером 8 м3 для вывоза мусора, которая приедет в назначенный срок. Организовать быструю загрузку всех строительных отходов, а также вывоз старой мебели поможет специализированная компания. Если не соблюсти данное важное условие, то в течение нескольких дней, на протяжении которых частично заполненный бункер будет оставаться во дворе, вокруг него может возникнуть такой беспорядок, что разбирательства с соседями или собственниками дома окажутся неизбежными. После вывоза строительных отходов необходимо навести порядок в подъезде, лифте, на лестничной площадке, а также на участке, где загружался бункер. Поручить выполнение данной обязательной процедуры можно рабочим, которые ремонтируют квартиру, или дворникам. Необходимо спланировать время завоза стройматериалов на грузовиках, найти места для их парковки, а также для парковки личного автотранспорта ремонтников. Если их машины будут все время перекрывать проезд или проход, то обойтись без скандалов с соседями не удастся.

Соблюдение законов необходимо, но не менее важно поддерживать доброжелательные отношения с соседями. Ведь даже от самого идеального ремонта мало толку, если жилье окажется в осадном положении. Поэтому во избежание многочисленных скандалов на дверь квартиры желательно повесить объявление вида: «Ремонт производится по будням с девяти утра до шести вечера. Хозяева просят у жильцов прощения за доставленные неудобства». Также следует изначально договориться с бригадой ремонтников о том, что в рабочие дни они будут выполнять шумные работы, а по вечерам и в выходные – тихие работы (покраску, побелку, поклейку обоев, укладку плитки и т. п.). Если соседка требует не сверлить стену в дневное время, то ее претензии не соответствуют законодательству. Даже если она объясняет свои требования тем, что ее малышу требуется покой. Можно в вежливой форме посоветовать ей побольше гулять со своим ребенком. Однако лучше все-таки пойти на уступки и попросить своих рабочих не шуметь во время «тихого часа» ребенка. Перед началом ремонта надо поинтересоваться по поводу состояния расположенных по соседству квартир или офисов. Это позволит предотвратить выдвижение необоснованных претензий относительно того, что в результате ремонтных работ что-то было затоплено или разрушено.

http://expert.ru/2017/11/1/kak-sdelat-remont-v-kvartire-bez-konfliktov-s-sosedyami/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *