Home » Техника безопасности » Что нужно проверить в квартире перед покупкой

Современный загородный дом, как и квартира в центре города, помимо уюта и показателя социального статуса, таят в себе немало скрытых опасностей. Расположение, красивый вид и даже цена — не всегда гарантия безопасности для проживающих.

Что нужно проверить в квартире перед покупкой

Сюрприз под крышей

При въезде в новую квартиру нужно: проверить уровень шума, провести анализ воды и воздуха на содержание химических веществ, определить уровень электромагнитных излучений. Бывает, что семья едва въезжает в новый загородный дом, но не проходит и полугода, как проблемы сыплются, словно снег на голову. В целом в новом доме уютно и тепло, но специфический запах «химии» не даёт новосёлам покоя. Периодически напоминает о себе близость железной дороги. Плюс ко всему – перебои с водой. А ведь этих проблем можно было избежать, если бы жильцы позаботиться о комфорте заранее.

«Чтобы избежать подобных сюрпризов, при заселении в новую квартиру следует провести ряд исследований. Во-первых, проверить в ней уровень шума, провести исследование химического состава воды, определить уровень электромагнитных излучений, провести исследование на содержание химических веществ в воздухе», — советует специалист Центра экологических судебных экспертиз НП «Федерация судебных экспертов» Алексей Лоцманов.

Все эти исследования можно провести, например, в Управлении Роспотребнадзора. Однако в Управлении рекомендуют в случае возникновения различных ситуаций, связанных с ухудшением условий проживания, обращаться прежде всего в управляющие жилыми домами организации. Провести интересующие измерения граждане могут также в любой аккредитованный на проведение таких исследований орган.

В большинстве случаев достаточно сделать сокращённый анализ воды, чтобы судить о её качестве.

Пить или не пить?

Один из показателей комфорта и безопасности в доме – водопроводная вода. Любое её несоответствие норме по цвету или запаху – повод проверить наверняка.

«Питьевая вода, поступающая в квартиры и дома, должна соответствовать требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим, органолептическим, санитарно-химическим и показателям радиационной безопасности. Все вышеперечисленные показатели возможно исследовать при ухудшении качества воды», — отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области.

Существуют различные способы проверить качество воды. Для полноты информации лучше обратиться в аккредитованную лабораторию. Стоимость таких исследований зависит от количества определяемых показателей.

«Существует полный и сокращённый анализ воды. В большинстве случаев достаточно сделать сокращённый анализ, чтобы судить о её качестве. Однако в некоторых случаях необходимо исследовать воду на дополнительные показатели или провести полный её анализ», — добавляет главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» Сергей Агафонов.

Шум в квартире

Один из факторов, нарушающих гармонию в доме, — шум. Он может быть широкополосный, импульсный или тональный, постоянный или периодический. Если в ночное время шум составляет 30 и 45 дБА, а днём колеблется от 40 до 55 дБА – это допустимо. Если показатели выше, пора бить тревогу. Такой шум оказывает негативное воздействие не только на органы слуха, а на весь организм человека.

«Постоянный шум создаёт значительную нагрузку на нервную систему, оказывая на неё психологическое воздействие. Отсутствие необходимой тишины, особенно в ночное время, приводит к преждевременной усталости и утомляемости, шумы высоких уровней могут явиться причиной стойкой бессонницы, неврозов, развития гипертонии», — отмечает Сергей Агафонов.

Наиболее эффективный способ снижения шума – устранение источника его возникновения.

Химия в воздухе

При заселении в новую квартиру не лишним будет исследовать и воздух на содержание вредных химических веществ, выделяемых строительными материалами или мебелью.

Ещё один важный фактор, влияющий на здоровье человека, — повышенный уровень ионизирующих излучений. Они могут быть как техногенного, так и природного характера. Самым значимым показателем облучения населения от всех источников является радон (радиоактивный инертный газ). Источниками его поступления могут быть: грунт под зданием, стройматериалы, вода из систем водоснабжения, природный газ.

Отсутствие необходимой тишины, особенно в ночное
время, приводит к преждевременной усталости и утомляемости, шумы высоких уровней могут явиться причиной стойкой бессонницы, неврозов, развития гипертонии.

«Особенно остро эта проблема встала в последнее время, в связи с применением в строительстве новых материалов в целях повышения теплозащитных свойств зданий. С одной стороны, их применение повышает энергоэффективность, однако воздухопроницаемость при этом сводится к минимуму. В результате внутри помещения накапливаются вредные вещества, в том числе радон. К сожалению, многие люди относятся к данной проблеме без должной настороженности», — заявляет Сергей Васильевич.

Вместе с тем законодательством предусмотрено при сдаче жилых домов в эксплуатацию требовать проведение исследований помещений на содержание радона. Даже если здание уже эксплуатируется, такое исследование необходимо провести, если вам не безразлично здоровье своих близких.

http://www.kirov.aif.ru/realty/details/pogoda_v_dome_chto_nuzhno_proverit_v_kvartire_pered_pokupkoy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *