Home » Ремонт квартиры » Напольная плитка: какую лучше выбрать

Какую плитку выбрать для пола: тип, качество, дизайн

Наиболее практичный вариант отделки пола для всех служб это, конечно, плитка. Будучи слишком твердой, что служит причиной повреждения всего, что на нее упало, и достаточно холодной, что может быть устранено укладкой под нее «теплого пола», во всем остальном плитка незаменима.

Напольная плитка: какую лучше выбрать

Эксплуатационные качества плитки

  1. Керамическая плитка (иначе называемая кафельной) — прочный износостойкий материал.
  2. Плитка имеет малое водопоглощение (у разных видов этот показатель колеблется). Это очень важное качество для помещений, контактирующих с водой, оно означает, что пролитая вода не протечет к соседям через щели, и не впитается через микропоры в материал, а останется на его поверхности.
  3. Плитка от влаги не гниет, не меняет размеров, в ней не заводятся грибок, плесень, микроорганизмы.
  4. Она практична и удобна в использовании: плитку можно мыть и тереть с использованием химических чистящих средств, иногда даже абразивных.
  5. Недостатками плитки являются взаимозаменяемые качества: она скользкая, если слишком гладкая и быстро загрязняется и плохо очищается, если шероховатая. В первом случае защитой может служить коврик на резиновой подкладке. Во втором — частые влажные уборки.

Эксплуатационные качества плитки

Виды керамической плитки

Плитка отличается материалом, из которого сделана, технологией изготовления, что включает в себя способ формовки, время предварительной сушки, наличие глазури и количество обжигов. В общем, плитка изготавливается под определенный заказ. Она может предназначаться для дома или улицы, для влажных или сухих помещений. Она может быть глазурованной или матовой, формы квадрата, прямоугольника, многоугольника или фигурно вырезанной; различных размеров.

Керамическая плитка подразделяется на неглазурованную одинарного обжига и глазурованную, одинарного и двойного обжига. Раньше плитку производили бикотурным (от слова «bicottura») способом: ее обжигали после формовки, затем наносили глазурь и обжигали вместе с глазурью.

Такая плитка остается пористой с водопоглощением до 10%, т. к. ее формовали естественным образом и сушили недолгое время. Ее толщина 5-7 мм.

Монокотурная (от слова «monocottura») плитка одинарного обжига — изготавливается современным способом: прессованием готовой смеси, после чего ее высушивают, наносят глазурь и обжигают.

Во время просушки плитку уменьшается в размере и уплотняется, поэтому она тяжелее бикотурной и менее пористая, ее водопоглощение меньше, чем 3% при толщине 9-13 мм.

Плитка неглазурованная одинарного обжига:

  • котто,
  • клинкер,
  • керамические гранит, т. н. гресс «порчелланато»

Глазурованная двойного обжига:

  • фаянс,
  • майолика,
  • коттофорте.

Глазурованная, одинарного обжига:

  • однообжиговая красная,
  • однообжиговая белая.

Неглазурованная плитка имеет шероховатую натуральную поверхность, она очень прочная, но, чтобы ее внешний вид не пострадал в эксплуатации, после укладки она должна быть обработана специальным составом.

Требования к керамической плитке для пола

Вот некоторые характеристики популярных видов плитки, поставляемых на наши рынки:

  • Котто — делается по древнейшей технологии из красной глины (вся продукция терракотовой гаммы) одинарного обжига дает шероховатую, неглазурованную плитку.
  • Клинкер — сделана путем экструзии, что позволяет добиваться высокой однородности по всей толщине. Это позволяет изготавливать гнутые и фигурные элементы: подоконники, ступени и пр.
  • Майолика — делается способом прессования; глазурованная, имеет устойчивость к агрессивным средам и высокую крепость.
  • Гресс-керамогранит — имеет более низкую пористость основы, чем стандарт, высокую износоустойчивость и шероховатость (эффект антискольжения).

Требования к керамической плитке для пола

Выбирая, какую плитку выбрать для пола, следует знать, какие к ней предъявляются требования отечественным ГОСТом (6887-90) и зарубежным EN UNI (стандарт 177 и 178).

Водопоглощение в %:

  • не более 3,5-3,8 для неглазурованной плитки,
  • 4,5 — для глазурованной плитки.

Предел прочности при изгибе, МПа: не менее 25,0.

Износостойкость (для неглазурованной плитки), в г/см², не более:

  • 0,18, если применен кварцевый песок,
  • 0,54, если — корундовый порошок.

Степень износостойкости для глазурованной плитки: 1-4; твердость глазури, по Моосу: не менее 5.

Сопротивляемость к истиранию регламентируется EN UNI (стандарт 102).

Плитка предназначена для помещений:

  • P.E.I. 1 — без абразивной пыли, где ходят босиком или в мягкой обуви (ванная, сауна);
  • P.E.I. 2 — без песка и грязи, в которых не ходят в уличной обуви (кухня, коридор);
  • P.E.I. 3 — где могут ходить и в обуви для улицы (на балконах, в прихожих);
  • P.E.I. 4 и 5 — в общественных зданиях, устойчива к абразивному воздействию.

Форма плитки может быть, как простая геометрическая: квадратная (с размерами стороны 48,100,150,200,250 и 300 мм) и прямоугольная (с размерами: 100х200, 150х200, 150х300, 200х300 и 300х400 мм), так и шестигранная (с длиной и шириной, соответственно: 150х173, 196х270 и 200х230 мм), восьмигранная (размерами: 170х60 и 170х85; 200х70 и 200х100 мм) и вырезная. Эти плитки называются основными. Также существуют доборные плитки: треугольные для квадратов, четырехгранные для шестигранников и пятигранные для шестегранных, с половинными размерами. Толщина плиток -. 11 или 13 мм.

Маркировка керамической плитки

Нормируется отклонение от размеров, от цвета, также — дефекты, упаковка и т. д.

Существует маркировка, в которой указано применение, характеристики и другие данные.

Плитка поставляется партиями и все качества совпадают в пределах одной партии. Поэтому, чтобы кладка была однородной, нужно выбирать товар из одной партии и оставлять его «про запас» на случай ремонта.

Дизайн с помощью плитки

Решая, какую плитку выбрать для пола, стоит опираться и на ее эстетические качества. Например, некоторые виды керамической плитки (например, терракотовая) имеют неровные края. Такая плитка, она может быть сделана вручную, укладывается с отступом в 10-12 мм, а швы заделываются с некоторым заглублением серой или бежевой затиркой или просто цементным раствором. Эти цвета наиболее гармонично выглядят в сочетании с терракотовой гаммой, ведь у такой плитки несколько колеблется не только толщина и геометрические размеры (и края), но также и однородность цвета, как между плитками, так и у каждой плитки.

Дизайн с помощью плитки

Существуют коллекции плитки, выполненные так называемыми «коврами». Плитки из такого ковра имеют разные рисунки и из низ можно, в той или иной последовательности, создавать орнамент на полу.

Выстилая плитками «ковер», особое внимание нужно уделить рисунку углов. Разная укладка плиток, в том числе, в углах, дает возможность получить определенный узор на полу.

Также существуют коллекции плиток со скошенными углами и угловыми вставками, вырезной формы, нескольких видов, из которых при укладке на полу складывается «пазл». Или, например, плитка, имитирующая фактуру дерева, которая может быть выполнена в виде паркетин и нуждается в соответствующей укладке.

http://semidelov.ru/mar/kakuu-plitku-vybrat-dlya-pola/

напольная плитка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *