Верховный суд России объяснил, как делить долевое жилье после развода, изучив материалы дела бывших супругов с подразделением Росреестра. Об этом сообщает «Российская газета».
Уточняется, что семейная пара приобрела квартиру в строящемся доме, а через год развелась. Бывшие супруги оформили допсоглашение с компанией-застройщиком о переводе недвижимости из совместной собственности в общедолевую. Однако подразделение Росреестра отказалось регистрировать его, заявив, что соглашение необходимо удостоверить у нотариуса, так как оно содержит элементы брачного договора.
По данным газеты, суды Рязани поддержали решение Росреестра, но Верховный суд поправил коллег и встал на сторону бывших супругов.
Стало известно, что ВС пришел к выводу о неверности решения Росреестра на основании статьи 26 Закона «О государственной регистрации недвижимости». Уточняется, что основаниями для приостановления госрегистрации прав являются отсутствие необходимых документов, несоответствие по форме или содержанию документов. Верховный суд пришел к выводу, что в соответствии с материалами дела, дополнительное соглашение стороны заверили своими подписями и документом. Также отмечается, что местное подразделение Росреестра не предоставило материалы, подтверждающие, что требования к оформлению допсоглашения кем-то из сторон не были соблюдены.
Ранее Верховный суд заявил, что работодатель обязан объяснять отказ в приеме на работу, в противном случае он может быть признан незаконным.
В материале отмечается, что многие в ситуации, когда работодатель без причин не хочет брать на работу, уверены, что нужно просто согласиться и уйти. Однако в ТК определено, что по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме не позднее семи рабочих дней со дня требования.