дома » Инфраструктура » Самарские строительные перспективы

Самарские строительные перспективы

Федеральная помощь и сохранение темпов

В усло­ви­ях пе­ре­ори­ен­та­ции эко­но­ми­ки на ази­ат­ские рын­ки в фо­ку­се вни­ма­ния фе­де­раль­но­го цен­тра — ре­ги­о­ны, спо­соб­ные иг­рать роль ло­ги­сти­че­ских ха­бов или яв­ля­ю­щи­е­ся ча­стью но­вых транс­порт­ных ко­ри­до­ров. Осо­бен­ную цен­ность в этом смыс­ле пред­став­ля­ют субъ­ек­ты, где уже есть необ­хо­ди­мая ин­фра­струк­ту­ра или ее стро­и­тель­ство долж­но за­вер­шить­ся в бли­жай­шие сро­ки. Один из та­ких ре­ги­о­нов – Са­мар­ская об­ласть.

Глав­ный ин­фра­струк­тур­ный про­ект Са­мар­ской об­ла­сти — мост че­рез Вол­гу на трас­се «Об­ход То­льят­ти», ко­то­рый вхо­дит в со­став меж­ду­на­род­но­го транс­порт­но­го марш­ру­та «Ев­ро­па — За­пад­ный Ки­тай». Необ­хо­ди­мость пе­ре­смот­ра фи­нан­со­вой мо­де­ли про­ек­та в усло­ви­ях санк­ций (вы­зва­на удо­ро­жа­ни­ем ма­те­ри­а­лов) не толь­ко не по­влек­ла за со­бой за­мо­роз­ку про­ек­та, но и ста­ла фак­то­ром до­пол­ни­тель­ной фе­де­раль­ной под­держ­ки.

Самара Самарская область

При­чи­ной до­пол­ни­тель­ной под­держ­ки про­ек­та ста­ли и уско­рен­ные тем­пы его ре­а­ли­за­ции, ко­то­рые ра­нее де­мон­стри­ро­ва­ла Са­мар­ская об­ласть. Се­год­ня мост го­тов на 50%. Пред­ва­ри­тель­но сдать про­ект пла­ни­ру­ет­ся в 2023 году.

Вни­ма­ние фе­де­раль­но­го цен­тра не огра­ни­чи­ва­ет­ся рам­ка­ми од­но­го ин­фра­струк­тур­но­го про­ек­та Са­мар­ской об­ла­сти. В зону осо­бо­го кон­тро­ля по­па­да­ет ре­а­ли­за­ция на­ци­о­наль­но­го про­ек­та «Жи­лье и го­род­ская сре­да». Ход его ре­а­ли­за­ции стал ос­нов­ной те­мой по­след­ней встре­чи гу­бер­на­то­ра Са­мар­ской об­ла­сти Дмит­рия Аза­ро­ва и вице-пре­мье­ра Ма­ра­та Хус­нул­ли­на.

Ре­ше­ние о ком­пен­са­ции ре­ги­о­ну удо­ро­жа­ния стро­и­тель­ства мо­ста че­рез Вол­гу поз­во­ля­ет Са­мар­ской об­ла­сти со­хра­нить тем­пы и объ­е­мы ре­а­ли­за­ции дру­гих ин­фра­струк­тур­ных про­ек­тов. Так, в ре­ги­оне не умень­шат­ся объ­е­мы за­пла­ни­ро­ван­но­го на 2022 год стро­и­тель­ства жи­лья. В 2021 году в ре­ги­оне было вве­де­но в экс­плу­а­та­цию бо­лее 1,8 мил­ли­о­на квад­рат­ных мет­ров.

В 2021 году бо­лее 4 ты­сяч че­ло­век были пе­ре­се­ле­ны из ава­рий­но­го фон­да, око­ло ты­ся­чи об­ма­ну­тых доль­щи­ков смог­ли вос­ста­но­вить свои пра­ва. 1168 мо­ло­дых се­мей по­лу­чи­ли раз­лич­но­го рода под­держ­ку на улуч­ше­ние жи­лищ­ных усло­вий, 674 де­тей-си­рот по­лу­чи­ли квар­ти­ры. Тем­пы ра­бо­ты на этих на­прав­ле­ни­ях та­к­же пла­ни­ру­ет­ся со­хра­нить.

При­о­ри­те­том раз­ви­тия оста­ет­ся улуч­ше­ние ка­че­ства го­род­ской сре­ды. До 30 мая в ре­ги­оне про­хо­дит го­ло­со­ва­ние за об­ще­ствен­ные про­стран­ства, ко­то­рые пла­ни­ру­ет­ся бла­го­устро­ить в 2023 году. Толь­ко в од­ной Са­ма­ре в рей­тин­го­вом он­лайн-го­ло­со­ва­нии участ­ву­ют 20 тер­ри­то­рий. При этом про­го­ло­со­вать мож­но не толь­ко ди­стан­ци­он­но. В МФЦ ра­бо­та­ют во­лон­те­ры, ко­то­рые по­мо­га­ют про­го­ло­со­вать всем же­ла­ю­щим. Это ре­ша­ет про­бле­му от­сут­ствия воз­мож­но­сти про­го­ло­со­вать ди­стан­ци­он­но или про­бле­му от­сут­ствия на­вы­ков. Это зна­чи­тель­но рас­ши­ря­ет воз­мож­но­сти для уча­стия пен­си­о­не­ров в го­ло­со­ва­нии.

http://regcomment.ru/analytics/samarskie-stroitelnye-perspektivy-federalnaya-pomoshh-i-sohranenie-tempov/

,

Около

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*