дома » Строительные материалы » О древесных декорах в мебели

О древесных декорах в мебели

Интересно, что мебельные декоры, особенно в классическом стиле, в основном представлены теми или иными породами деревьев.

Это связано с тем, что изначально мебель изготавливали в основном из древесины: это был доступный материал, в особенности в Европе, Северной и Южной Америке. Дешевую мебель производили кустарным способом, выдалбливая и отесывая плотницкими инструментами: топором и долотом. До сих пор в интерьерах ресторанов, кафе или гостиничных номеров мы можем встретить подобные изделия: грубо отесанные, сколоченные из досок, покрытых лаком или воском. Стремление к природе и экологичности дает новую жизнь и таким мебельным стилям.

Для благородных сословий на производстве мебели работали уже не плотники, а столяры. Их инструменты, такие как рубанок, фуганок, пила давали возможность аккуратно обработать детали, получить поверхности с заданной кривизной и вырезать нужные узоры. Такая мебель ценилась дорого, делалась на века, передавалась из поколения в поколение и дожила до наших времен в качестве элитной антикварной мебели, за которой охотятся коллекционеры.

Самыми ценными породами деревьев в период колониальных завоеваний Англии и Испании стали черное и красное дерево, которые не росли в умеренных широтах Европы и Америки. Эти породы ценились за то, что не гнили в воде и не портились от воздействия солнца, идеально обрабатывались, давая красивую глянцевую поверхность. До сих пор древесные декоры, имитирующие черные и красные породы деревьев высоко ценятся у дизайнеров интерьеров.

К началу двадцатого века неконтролируемая вырубка деревьев по всей Евразии привела к тому, что древесина стала редким сырьем. Да, деревья сажали, но для того, чтобы их можно было срубить, нужно было ждать много лет. Перед второй мировой войной было создано изобретение: легкая и прочная плита. Она состояла из отходов лесопильного производства – опилок и мелких фракций древесины, а скрепляли их между собой фенолформальдегидные смолы. Так родилась древесностружечная плита – основа недорогой мебели.

Во второй половине двадцатого века ДСП придумали оклеивать тонкой защитной пленкой, чтобы не допустить внутрь влагу и уменьшить до минимума выделение в воздух вредного фенола. Казалось бы, декор пленки может быть совершенно разный: однотонный, градиентный, различными цветами и узорами. Однако, ЛДСП (ламинированные древесностружечные плиты) традиционно стали делать в древесных декорах – так как люди привыкли, что мебель выглядит именно так.

Например, декор Северное Дерево Темное, кромка к которой изготавливается настолько совпадающей с основным декором, что плита кажется однородной, представляет собой изображение среза благородного темного дерева с фактурными узорами.

Несмотря на то, что в последнее время в моде стали имитации натурального камня, древесные декоры все еще очень популярны.

, ,

Около

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*