Home » Ремонт квартиры » Перепланировку делаем по закону

Многие москвичи, делая ремонт, еще и меняют планировку квартиры. Понять их можно: от стандартных типовых жилищ мы устали. Но как юрист хочу заметить: любую перепланировку обязательно нужно согласовать. Инстанций две — Бюро технической инвентаризации (БТИ) и Мосжилинспекция.

Перепланировку делаем по закону


Второй важный момент: закажите проект перепланировки. А для работ наймите не частных лиц, а фирму, имеющую лицензию на виды работ, связанные с перепланировкой. Эта фирма всегда дает гарантию на свои работы и в случае возникновения проблем исправит нанесенный вам или соседям ущерб.

Есть несколько видов ошибок, которые совершают москвичи, самостоятельно делая перепланировку. Самая распространенная — они сносят несущие стены. Итог — трещины на потолке сразу в нескольких квартирах. А еще возникает угроза обрушения.

Вторая распространенная ошибка — снос вентиляционного короба. В итоге получается, что сразу несколько квартир остаются без вентиляции. Запахи от готовящейся еды и чад с кухни тянет не вверх, на крышу, а в квартиру и подъезд.

Нередко случается, что москвичи переносят санузел и устраивают его над жилой комнатой соседей. Учтите: если переполнится ванная, раковина или прорвет трубу и случится «залив», вас ждут большие проблемы. Ведь вода испортит не только потолок, но и пол, мебель, обои.

Причем даже если вы от коммунальных ЧП застраховались, страховку вам никто не выплатит — ведь вы нарушили закон. К тому же квартиру с незаконной перепланировкой вам будет очень трудно продать. Ведь в плане помещения, который вам дадут в БТИ, будут стоять красные линии. Риелторы и покупатели, как правило, стараются не связываться с такими «рискованными » квартирами.

Если перепланировку вы все-таки согласовали, помните: вы имеете право производить ремонт в будние дни с 8:00 до 21:00 и в субботу с 10:00 до 22:00. При этом проводимые работы должны иметь перерывы, поскольку повышенная шумность по закону не может длиться более 6 часов.

Кроме того, в законе отмечен и тот момент, что ремонт квартиры не может продолжаться дольше 90 дней, иначе на владельца квартиры налагается штраф. Нарушение этих норм грозит штрафом в размере от 1 до 2 тысяч рублей.

Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Мария Свиридова

http://vm.ru/news/2016/10/17/pereplanirovku-delaem-po-zakonu-336673.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *