Покупка жилья в рассрочку привлекает россиян меньшей по сравнению с ипотечным кредитом переплатой. Однако в этом способе покупки есть свои нюансы, о которых рассказал руководитель агентства недвижимости «Агентесса» Евгений Харитонов.
«Обычно пытаются продать то, что залежалось, и то, что хочется реализовать как можно скорее», – предостерег эксперт.
Харитонов объяснил, что застройщики могут предлагать рассрочку на квартиру, которая находится на первом или втором этаже или ее окна выходят вплотную к соседнему дому. Поэтому необходимо обращать внимание на все детали при осмотре такой квартиры.
Вторым моментом при оформлении рассрочки (в том числе беспроцентной) является то, что застройщик завышает цену жилья. В таком случае человек, который купил квартиру с целью дальнейшей продажи, может оказаться у разбитого корыта. По словам Харитонова, «навар» может оказаться слишком маленьким или человек в итоге уйдет в минус.
читайте: Как проверить застройщика перед покупкой жилья |
Как добавил эксперт по недвижимости в беседе с aif.ru, еще одним нюансом рассрочки является короткий срок, за который человек должен выплатить застройщику деньги – от 1 до 3 лет. Поэтому тем, кто планирует такой вид займа, нужно четко рассчитать свои силы, иначе придется платить штрафы, которые прописываются в договоре.
Ранее эксперт Олег Дедков рассказал, что будет с рынком недвижимости в России в случае роста ставки ЦБ по ипотеке. По его словам, основной постпандемийный спрос был основан как раз на ипотеке, про которую сейчас можно забыть. Часть россиян отложат покупку жилья, часть продолжат вкладываться, но преимущественно в те проекты, которые находятся на высокой стадии готовности.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Арина Лебедева
https://fedpress.ru/news/77/realty/3352451