дома » Новости » Ввод жилья в I квартале сократился пока незначительно

Ввод жилья в I квартале сократился пока незначительно

Росстат сообщил о сокращении в годовом измерении ввода жилых площадей в I квартале 2020 г. С учетом строительства домов на садовых участках снижение, видимо, немного больше в силу сезонности. Очевидно, что карантинный простой с конца марта статистику ввода жилья во II квартале подпортит весомо.

Названы регионы-лидеры по доступности ипотеки

В очередных квартальных данных о жилищном строительстве Росстат напоминает, что с августа 2019 г. они приводятся с учетом жилых домов, построенных населением на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, которые ранее не учитывались.

Роботизация: Будущее строительства

Результат таков. В I квартале 2020 г. введено в эксплуатацию 198,9 тыс. квартир в многоквартирных и жилых домах, построенных населением (из них 191,5 тыс. — без учета квартир в жилых домах на участках для ведения садоводства), общей площадью 15,4 млн кв. м (из них 14,7 млн — без учета жилых домов на участках для ведения садоводства, что составило 98,7% к соответствующему периоду предыдущего года).

То есть без учета «садоводческого» вклада ввод жилья сократился год к году незначительно. Возможно, и его снижения не было бы, поскольку карантинные мероприятия введены с последних чисел I квартала, когда в строительстве «традиционно» наступает очередной квартальный рубеж сдачи объектов.

Очевидно, реальные последствия атаки коронавируса в жилищном строительстве статистика предоставит уже по итогам текущего квартала, и они будут менее утешительны.

Сколько на нас зарабатывает застройщик

Росстат также напоминает, что в I квартале 2019 г. было введено 14,8 млн кв. м жилья, или 94,8% к I кварталу 2018 г. И это дополнительно подтверждает, что январь — март 2020 г. для ввода жилья был неплох.

Еще Росстат сообщает, что в прошлом квартале населением построено 58,4 тыс. жилых домов (из них 51,0 тыс. — без учета жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства), общей площадью жилых помещений 8,0 млн кв. м (из них 7,3 млн — без учета домов, построенных на участках для ведения садоводства, что составило 91,9% к I кварталу 2019 г.).

Среди субъектов Российской Федерации наибольшие объемы жилищного строительства (с учетом жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства) осуществлялись в Московской области, где введено 10,6% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом, Москве — 9,6%, Краснодарском крае — 5,7, Республике Татарстан — 5,2, Республике Башкортостан — 4,0, Ленинградской области — 3,7, Ростовской — 3,5, Нижегородской — 2,9, Свердловской — 2,6, Новосибирской области — 2,3, Самарской области — 2,1%. В указанных субъектах построено чуть больше половины общей площади жилья, введенной в России.

Как проверить застройщика перед покупкой жилья

Одновременно статведомство отмечает, что при значительных объемах жилищного строительства (без учета жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства) в I квартале 2020 г. наблюдалось снижение ввода жилья по сравнению с I кварталом 2019 г. в Ленинградской области — на 20,7%, Ростовской области — на 4,2, Краснодарском крае — на 0,8%.

Доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья составила в целом по России 52,0%.

https://www.eg-online.ru/article/419467/

, , , ,

Около

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*