Компания VisionLabs, занимающаяся компьютерным зрением, совместно с «Лабораторией новых продуктов» протестировала робособак на стройплощадке Фонда Международного медицинского кластера (ММК) в Москве.
Робособаки продемонстрировали способности в области повышения уровня безопасности труда и предотвращение нарушений техники безопасности.
Компьютерное зрение позволяет в реальном времени фиксировать нарушения правил техники безопасности, наличие или отсутствие средств индивидуальной защиты, а также нахождение на объекте посторонних. Кроме того, по запросу робот сможет распознавать различные сценарии ситуационной аналитики — драки, упавших людей, оставленные предметы, нахождение сотрудников в опасных или запрещенных для посещения зонах.
Во время тестирования робособака смогла пройти все точки заданного маршрута. При распознавании средств индивидуальной защиты алгоритмы компьютерного зрения показали точность классификации наличия шлема 99,2%, жилета – 97,0% и перчаток – 92,1%.
читайте: Новый стандарт для повышения уровня цифровизации в строительстве |
Робособаками управляет оператор с помощью пульта. Кроме того, она водо- и пылеустойчива, а значит может работать в экстремальных условиях труда — в шахтах, объектах с высоким уровнем радиации, стройках.
Автономность решения позволяет обходить труднодоступные зоны, где стационарные камеры неэффективны. Оператор увидит конкретного сотрудника на видеозаписи и оперативно отправит сообщение с просьбой надеть необходимые защитные элементы или уведомит начальника бригады.
С помощью дополнительных датчиков собаки также могут определять состояния оборудования (целостность, температура, вибрация), показаний приборов, утечки тепла и газов.
читайте: Роботизация: Будущее строительства |
По результатам тестирования на стройплощадке решение рекомендовано к включению в Реестр инновационных решений Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Собак также показали на Форуме инновационных центров (ФИЦ-2024) 4 декабря.
Создатели робособак утверждают, что их устройства экономят расходы на стационарное видеонаблюдение.
По словам технического директора «Лаборатория новых продуктов» Максима Суворова, робособаки уже востребованы в России и выходят на международный рынок.
«Там, где стационарные решения не работают, работают мобильные роботы в любую погоду, время суток и даже в опасных условиях», — добавил Суворов.
читайте: Заменит ли робот прораба: как развивается строительный бизнес в России и мире |
«Компьютерное зрение VisionLabs открывает новые возможности для роботов, обеспечивающих мониторинг промышленных объектов в условиях, где человеческий контроль ограничен», — добавил генеральный директор VisionLabs Дмитрий Марков.
Фото: VisionLabs
Екатерина Струкова
https://rb.ru/news/v-moskve-na-strojploshadke/