дома » Новости » Россиянам станет труднее получать компенсации за недостатки в отделке жилья

Россиянам станет труднее получать компенсации за недостатки в отделке жилья

Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ подготовил ко второму чтению законопроект, согласно которому застройщики смогут использовать собственные стандарты качества отделки квартир вместо требований технических регламентов, несоответствие которым сейчас позволяет дольщикам взыскивать компенсацию за недостатки в отделке.

© РИА Новости. Михаил Мокрушин

Изменения предлагается внести в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». По действующим нормам этого закона, застройщик обязан передать дольщику квартиру, качество которой соответствует требованиям техрегламентов. Это позволяет дольщикам, обнаружив несоответствия им, обращаться в суд и требовать с застройщика уменьшения цены квартиры, возмещения расходов на устранение недостатков, убытков, неустойки (штрафов, пеней).

Теперь депутаты предлагают отказаться от этого требования к качеству. Вместо этого застройщики будут вправе использовать свои стандарты качества отделки, предусмотрев это в договоре с дольщиком. При этом собственные стандарты застройщика, согласно проекту, должны иметь требования к качеству не ниже минимальных, установленных Минстроем.

см. Регионы смогут принимать градостроительные проекты без общественных слушаний

Кроме того, депутаты намерены ограничить сумму, которую может взыскать дольщик в случае несоответствия отделки квартиры стандартам застройщика. Эта сумма «не может превышать 3% от цены договора, если уплата денежных средств в большем размере не предусмотрена договором», говорится в проекте. Такое ограничение предполагается для случаев, когда застройщик нарушил требования к отделке, работам по установке окон, дверей и сантехники.

Также депутаты предлагают сократить минимальный срок гарантии на отделку в квартирах до одного года. Больший срок гарантии застройщик сможет установить при желании. До сентября текущего года срок такой гарантии не мог быть менее пяти лет, но депутаты сократили ее до трех, а теперь предложили пересмотреть срок вновь.

см. Названы платежи по ЖКХ, от которых можно отказаться

В судебной практике встречаются дела, когда застройщики и ранее пытались договором ограничить одним годом срок гарантии на отделку. Однако Верховный суд РФ пресекал эту практику, признавая такое условие договора ничтожным.

https://www.interfax-russia.ru/realty/news/rossiyanam-stanet-trudnee-poluchat-kompensacii-za-nedostatki-v-otdelke-zhilya

,

Около

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*