дома » Право » Как обезопасить свое имущество при сдаче квартиры в аренду?

Как обезопасить свое имущество при сдаче квартиры в аренду?

Московские специалисты в области сдачи квартир в аренду говорят, что найти жильцов не трудно. Но как получить хороших и ответственных арендаторов и обезопасить свое собственное имущество при аренде? На эти вопросы попытались найти ответы эксперты из агентств недвижимости.

Как обезопасить свое имущество при сдаче квартиры в аренду

Проживание в квартире всегда имеет свои последствия: мебель, приборы и стены изнашиваются, часто происходят бытовые поломки или непредвиденные ситуации. Кто-то обязательно должен нести за это ответственность. Потому съемщики хотят сэкономить свои деньги на проживание, а арендодатели – сберечь имущество, находящееся в квартире. Есть несколько популярных советов, которые помогут и одним, и другим в процедуре сдачи и аренды жилплощади.  

1. Вписать мебель в договор

При сдаче своей квартиры человек должен понимать, что люди часто не относятся к чужому имуществу, как к своему собственному, потому могут не бережно с ним обращаться. В таком случае эксперты советуют вывести из квартиры все дорогие предметы или ценности, с которыми связанны воспоминания хозяина жилья.

Во время составления договора лучше всего внести мебель и бытовую технику в его состав, чтобы избежать непредвиденных ситуаций. Корда документы между арендодателем и жильцом подписываются, их должно быть три: договор об аренде, акт приема-передачи и опись имущества, где указаны все вышеупомянутые предметы. При составлении описи нужно быть внимательным и вписать всё, что находится в доме. Кроме того, желательно обозначить денежную цену каждого предмета в квартире. Так в случае поломки, хозяин может компенсировать свои потери. Остальная информация о фактическом состоянии стен, окон, дверей, полов, техники, мебели, электрики и водоснабжения должна находиться в акте приема-передачи.

Нужно указать все неисправности и дефекты, которые были зафиксированы на момент оформления договора аренды. Так можно отчасти избежать неприятных конфликтов, связанных с порчей собственности хозяина жилища. Если же подобные ситуации случаются, эксперты дают советы и в этом случае.

В договоре отдельным пунктом должен быть страховой депозит. Это залоговая сумма, которая покроет расходы на ремонт вещей в квартире. Но условия возврата данных средств при отсутствии проблем с предметами должны обсуждаться с арендаторами. Часто такая сумма составляет месячную плату за жилье. В случае, если затраты на восстановление имущества выше страхового взноса, владелец имеет право подать в суд на арендатора для компенсации ущерба.

2. Обсудить возврат залога

Бывают такие случаи, когда арендодатель не желает возвращать залог, оплаченный жильцами. Он считает, что некоторые предметы имущества были испорчены. Но клиенты утверждают, что это не так. Это происходит из-за разной оценки ситуации или желания хозяина найти отговорки, чтобы не возвращать деньги. Разрешение подобных конфликтов может продолжаться даже в суде.

Для этого можно попросить помочь решить спор экспертам, чтобы не усугублять инцидент, а также сберечь свои деньги и время в случае судебного разбирательства. Однажды работник агентства недвижимости Вадим Ламин выступал в качестве свидетеля на подобном процессе. Тогда владелица квартиры не хотела возмещать указанную в договоре установку в квартире кондиционера. Но суд решил поделить сумму, потраченную на охладительную систему поделить пополам между арендатором и хозяйкой.

Можно также обозначить в договоре все, что относиться к ущербу, а что – к естественному износу предметов. Чаще всего нанесение вреда имуществу считается появление механических повреждений, царапин, трещин и проколов по вине жильцов квартиры или их посетителей, когда оно подлежит восстановлению или ремонту. Если в договоре не прописан этот пункт должным образом, арендодателю и съемщику необходимо урегулировать конфликт в процессе переговоров.  

3. Обозначить границы ответственности

Обычно устранение небольших неполадок в квартире – дело жильцов. Однако капитальный ремонт или ликвидация серьезных неполадок должны быть обязанностью арендодателя, то есть владельца имущества. Хотя бывают такие хозяева, которые считают, что всё, что случается в квартире остается ответственностью клиентов. Именно потому в тексте договора нужно прописывать границы ответственности и обязанности обоих сторон в этом вопросе.

Если владелец квартиры не хочет заниматься устранением последствий проживания в квартире животных или проветривать жилплощадь, он имеет право запретить арендатору въезжать в квартиру с питомцами. Этот пункт также должен быть предусмотрен при составлении договора по приему-сдаче жилья.

Таким образом, желание обезопасить свое имущество при аренде остается важным и актуальным вопросом. Для этого задолго до сдачи квартиры и поиска потенциальных нанимателей нужно подготовить квартиру и составить опись предметов, принадлежащих хозяину квартиры.

Если квартира многокомнатная, можно закрыть одну из комнат и оставить там важные вещи (обговорив это с наемщиком). Также можно застраховать личное имущество в квартире за свои деньги или обратится к риэлторам, которые занимаются арендой жилья. В этом вопросе есть много и других советов, которые приводят эксперты, но на указанные выше арендодатели обращают внимание перед сдачей квартиры чаще всего.

http://vistanews.ru/ekspert/84718

, , ,

Около

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*