Home » Строительные материалы » Теплоизоляционные материалы МБОР

Многие строительные материалы имеют в своей основе легко возгораемые полимеры и древесину. Современные нормы пожарной безопасности требуют использования специальных средств, способных надёжно защитить строение от огня.

Теплоизоляционные материалы МБОР

Среди них есть удачные варианты, обеспечивающие здания огнезащитой и предотвращающие потери тепла. К их числу относятся негорючие изоляционные материалы из базальта. Они изготовляются из тонкого волокна, получаемого в результате плавки горной породы при высокой температуре (порядка 1500 градусов по Цельсию).

Аббревиатурой МБОР обозначают базальтовые огнезащитные материалы, выполняемые в виде холста определённой толщины, который впоследствии сворачивается в рулон. Монтаж рулонных материалов предельно прост, поэтому теплоизоляция МБОР становится всё более востребованной. Крепление осуществляется с помощью базальтовой ленты, обладающей огнезащитными свойствами. Типичная сфера применения рулонных базальтовых утеплителей:

  • воздуховоды и вентиляционные системы;
  • фасады зданий;
  • кабельные каналы;
  • столбы, опорные и несущие конструкции.

Высокий класс огнезащиты обеспечивают рулонные материалы из базальта, имеющие с одной стороны фольгированную поверхность. При пожаре фольга отражает пламя огня и исходящий от него жар. Кроме того, отделанный фольгой утеплитель можно использовать в условиях повышенной влажности. Наличие фольгированной поверхности у материала легко распознать с помощью маркировки – за эту характеристику отвечает маркер “Ф”. Повышенной прочностью обладают рулоны базальтовой ватины, маркированные буквой “С”. В состав такого материала включена стеклоткань, поэтому соответствующая теплоизоляция МБОР подходит для отделки несущих конструкций зданий, воздуховодов и каналов, предназначенных для проводки кабелей. Огнезащитные утеплители из базальтового волокна и стеклоткани широко используются для заделки отверстий и шахт в технических помещениях.

Теплоизоляционные базальтовые материалы способны в течение долгого времени сохранять свои эксплуатационные характеристики. Они устойчивы к воздействию неблагоприятных природных факторов и огня. Даже будучи нагретым до температуры 700 градусов МБОР продолжает оставаться защитной отделкой. Привлекательной стороной утеплителей этого вида является их безвредность для людей и окружающей среды. СНиП допускает применение материалов на основе базальта не только для наружной, но и внутренней защиты зданий.

Николай Горохов

http://www.realto.ru/journal/articles/teploizolyacionnye-materialy-mbor/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кто открывал кофейню по Франшизе. | Аргонная Точечная сварка услуга, услуги, цена услуги газовой сварки в москве.