Home » Право » Разработан единый норматив проектирования и эксплуатации зданий и сооружений

Минстрой утвердил Свод правил «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения», сообщает пресс-служа столичного департамента градостриоетльной политики.

Разработан единый норматив проектирования и эксплуатации зданий и сооружений

Свод правил разработан по заказу департамента. Предполагается, что применение новых правил, в частности в Москве, позволит повысить эксплуатационную надежность строящихся объектов и снизить затраты на их эксплуатацию, что соответствует поставленной мэром столицы Сергеем Собяниным задаче сделать Москву безопасной и комфортной для проживания.

«Федеральный норматив классифицирует объекты по типам эксплуатационных режимов, конструктивным решениям и материалам, отражает современный уровень развития строительных технологий и автоматизированных систем контроля технического состояния зданий и сооружений», — пояснил глава столичного депаратмента градостроительной политики Сергея Левкин. — Типологизация с учетом конструктивных и эксплуатационных особенностей является важным нововведением, поскольку как на этапе проектирования, так и во время эксплуатации объекта позволит устранять недочеты оперативно и максимально точно».

В новом своде содержатся требования к обеспечению безопасного пребывания в зданиях людей, пользователей зданиями и сооружениями, а также групп населения с ограниченными возможностями передвижения. В части ресурсосбережения в документе заложены положения о проведении в рамках капитального ремонта энергосберегающих мероприятий, повышающих уровень энергоэффективности объекта, проведении энергоаудита, учета и контроля расхода энерго- и водоресурсов.

Документ вступит в силу через шесть месяцев со дня издания приказа Минстроя России, отмечается в сообщении.

http://www.irn.ru/news/109970.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *