Home » Новости » Липецкая область лидирует в Центральном Черноземье по строительству жилья

Итоги работы отрасли в первом полугодии 2016 года были подведены на семинаре-совещании, состоявшемся в Чаплыгинском районе.

Липецкая область

Строительная отрасль Липецкой области продолжает удерживать лидирующие позиции в Центральном Черноземье по темпам строительства и ввода жилья. По крайней мере, такой вывод напрашивается сам собой по итогам семинара-совещания, на котором 28 июля подводились итоги работы строительной индустрии в первом полугодии 2016 года. Выяснилось, что по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года отрасль выросла на шесть процентов с выполненным объемом работ в 14,3 миллиарда рублей. Это лучший показатель в сравнении с нашими ближайшими соседями — Воронежской, Тамбовской, Белгородской и другими областями.

— Этот результат был достигнут  благодаря слаженной работе всего строительного комплекса области, — сказал глава администрации региона Олег Королев. — Это особенно важно с учетом неблагоприятного внешнеэкономического фона и ценовых колебаний на отдельные группы стройматериалов.

Как отметил в своем докладе начальник регионального управления строительства и архитектуры Игорь Шамардин, экономический фон, складывавшийся вокруг отрасли в прошлом и начале нынешнего года, действительно нельзя было назвать идеальным. Так, производство цемента снизилось на девять процентов, кирпича — на 49 процентов, блоков из ячеистого бетона — на 31 процент. Тем не менее,  это не помешало липецким строителям ввести с начала года в эксплуатацию 448 тысяч квадратных метров жилья,. Примечательно, что львиную долю в этом показателе (311 тысяч «квадратов» или 70 процентов) составляют не «бетонные мешки» многоэтажек, а индивидуальное жилье.

В расчете на одного человека это составляет 0,39 метра, что согласно приведенным в докладе Игоря Шамардина данным, выше, чем у ближайших соседей по ЦФО, вышедших к концу первого полугодия в лучшем случае на уровень 0,36 квадратного  метра  на человека.

Достигнуть таких показателей удалось во многом потому, что за строительство жилья основательно взялись почти во всех муниципальных районах. Хромает отрасль пока лишь в Добринском и Липецком районах, осиливших полугодовое задание на 87 и 98 процентов соответственно. Зато существенно подтянулся Елец, годами бывший  в числе строительных аутсайдеров. В первом полугодии 2016 года в древнем городе ввели в эксплуатацию 16,8 тысячи квадратных метров, что превышает прошлогодний показатель аж на 78 процентов. Впрочем, по метражу в расчете на человека (0,16) Елец продолжает плестись в хвосте. Однако положительная динамика все-таки налицо, так что интересно будет последить за динамикой развития стройиндустрии в Городе воинской славы в будущем.

А стараться есть для чего. Перед строительной отраслью региона стоит амбициозная задача — «пробить» к концу 2016 года отметку в 1,07 миллиона квадратных метров. Для ее решения, по словам Игоря Шамардина, в области созданы все необходимые условия.

Впрочем, жилищную тему невозможно исчерпать одними лишь темпами строительства. В каждой сфере экономики важно определиться не только с тем, что, по каким технологиям и в каких объемах нужно производить, но и найти ответ на вопрос «кто будет потреблять конечный продукт». Иными словами наращивание объемов возведения жилья должно сопровождаться созданием условий для платежеспособного спроса на сдаваемые в эксплуатацию индивидуальные дома и квартиры.

И такая работа, как отметили участники совещания, в регионе ведется. В 2016 году за счет средств федерального и областного бюджетов (в общей сложности 702 миллиона рублей) жилищные условия улучшат 1200 семей из разных муниципальных районов. Эта мера, а также развитие системы ипотечного кредитования (с начала года в области выдано 2539 займов на сумму в 3,3 миллиарда рублей, что почти в половину больше прошлогоднего значения) позволили, по данным Росреестра, увеличить спрос липчан на жилье на восемь процентов. Так, в первом полугодии были заключены 2944 договора долевого участия.

Тревогу однако же вызывает ситуация с предоставлением социальной выплаты по рождению ребенка семьям, участвующим в областных жилищных программах. Эту выплату по состоянию на 1 июля в регионе ожидают 566 семей и это при том, что выделенные из областного бюджета средства были освоены муниципалитетами еще в начале года, а потребность в дополнительном финансировании измеряется 284 миллионами рублей.

Важной темой совещания стала подготовка документов территориального планирования на муниципальном и региональном уровне. По словам Игоря Шамардина, такими документами обеспечены все муниципальные районы. Кроме того, генпланы и правила землепользования разработаны во всех округах и 285 сельских поселений из 288.

Завершая работу совещания, участие в котором приняли также председатель областного Совета Павел Путилин и первый заместитель главы администрации региона Юрий Божко, Олег Королев призвал руководителей отрасли не сбавлять оборотов и оперативно решать возникающие проблемы. Также глава региона поднял тему муниципального жилья, напомнив руководителям районов, что его необходимо строить с соблюдением современных стандартов качества, а не закупать на вторичном рынке.

А перед началом совещания его участники ознакомились с некоторыми достижениями строительной отрасли в Чаплыгинском районе. В частности, они осмотрели сектор индивидуальной застройки в поселке Кривополянье и находящийся на периферии райцентра микрорайон «Заречье», где также стремительно «подрастают» коттеджи. А еще — посетили открытые в прошлом году футбольный стадион с искусственным покрытием и детский сад на 75 мест.

Кстати, за минувшие десять лет в Чаплыгинском районе было введено в эксплуатацию 350 тысяч квадратных метров жилья, а финансирование жилищных программ из разных источников составило, начиная с 2010 года, 1,2 миллиарда рублей.     

Фото Анатолия Евстропова

http://www.lipetskmedia.ru/news/view/71905-Lipyetskaya_oblast.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Баттор калининград читать далее.